Содержание статьи
- 1 Где произрастает подмаренник и как выглядит
- 2 Сфера применения подмаренника
- 3 Химический состав подмаренника
- 4 Подмаренник: противопоказания к применению
- 5 Как применяют подмаренник
- 6 Что говорит современная медицина о подмареннике?
- 7 Когда и как заготавливать подмаренник
- 8 Видео: лечебные свойства подмаренника
Немногие знают, что собою представляет подмаренник. Пчеловоды в курсе, что это растение семейства мареновых является великолепным медовиком (пчелы собирают с него мед). Между тем, подмаренник является настоящей кладезью для тех, кто знает о его полезных свойствах и противопоказаниях. Применять его рекомендуют в основном в лечебных и профилактических целях от целого ряда заболеваний.
Где произрастает подмаренник и как выглядит
Подмаренник является многолетним растением. Его стебли имеют высоту в пределах 10-75 см, они словно опушенные мягким коротким пухом. Листья – остроконечные, темно-зеленого окраса у молодого растения, и немного светлее у уже зрелого подмаренника. Особенностью растения является то, что нижние, ближайшие к корневищу листья имеют характерное серое опушение, на вид подобное бархату. Что касается цветков, то они мелкие и собранные в соцветия, словно кисть в пирамидальные густые метелки. Цвет лепестков светло-желтый, а время цветения – вторая половина лета, с конца июня по август. Растение не ядовито и его можно попробовать на вкус – он должен быть вяжущим.
Растет в основном на равнинах и в степях. География распространения растения впечатляет – подмаренник произрастает, начиная от Греции, где его называют гала (от свойства сворачивать молоко у коров его поевших), и до татарских племен, где растение называется йогурт, опять, по той же причине. Подмаренник произрастает и в Евразии, и в Азии, и в Северной Африке. Увы, зачастую люди принимают его за бесполезный сорняк. Растения любят полутень, влажные почвы и прекрасно переносят зимние холода.
Сфера применения подмаренника
Целители и травники очень часто используют соцветия, стебли и листья растения в лечебных целях. Дело в том, что растение является качественным природным антисептиком. Кроме того, подмаренник обладает такими свойствами:
- желчегонным;
- болеутоляющим;
- противовоспалительным;
- потогонным и жаропонижающим;
- слабительным;
- седативным;
- и кровоостанавливающим.
Неудивительно, что правильное применение настоек и отваров из растения дают общеукрепляющий и омолаживающий эффект.
Медицинское направление в использовании подмаренника хоть и основное и более актуальное, но есть и другое – в Европе подмаренник издревле использовался на кухне и в виноварении. Например, подмаренник душистый добавляют во всем известное белое вино. Кроме того, листья растения, добавленные к закваске для сыра, делают его более вкусным, немного скрипящим и весьма душистым. И, наконец, растение используется для более быстрого сворачивания (створаживания) молока.
Химический состав подмаренника
Лекари разных народов по-разному называют это растение: ботожка, грудник, желтая кашка, червишник, резуч и резучка-трава, сыворотень… связано это с тем, что все травники хорошо знают о пользе, которая скрывается в растении. Все части растения содержат аскорбиновую кислоту, витамин С и каротин (провитамин А), стероидные сапонины, иридоидные гликозиды, кумарин, антрахинон, дубильные вещества, ряд каротиноидов и флавоноидов. Кроме того, растение богато редкими видами кислот:
- галловая;
- эллаговая;
- фенолкарбоновые.
Но и это не все – подмаренник содержит весьма ценные микроэлементы. Среди них: цинк, медь, хром, никель, таллий, титан. А так же в составе есть ванадий, молибден, марганец, железо. А вот ренин, обуславливающий створаживающий эффект, обнаружен только в листьях и соцветиях растения. Вот такая бесценная кладезь — подмаренник.
Подмаренник: противопоказания к применению
Растение не является ядовитым, и абсолютно безопасно для большинства людей и домашней скотины (его с удовольствием едят козы, коровы и овечки). Но следует помнить, что современный человек давно отошел от матушки природы, и его организм изменился. Говоря иначе – реакция у разных людей на прием растения и настоев из него может быть совершенно разной, кто-то прекрасно будет себя чувствовать, у других же может случиться жидкий стул, у третьих — головокружение и тошнота (из-за передозировки микроэлементами). Не следует также исключать возможность аллергической реакции.
Это не означает, что все, пора забыть про растение – просто проконсультируйтесь у своего врача. Узнайте о своем состоянии здоровья, и нет ли у вас противопоказаний к применению травяных настоев и чаев, в частности, из подмаренника. Если вы решили пить отвары и настойки из этого растения, либо добавлять его в еду, то последуйте нашему совету – начните с малых доз, проверьте реакцию организма на новые элементы.
Как применяют подмаренник
Рецептов нетрадиционной (то есть народной) медицины с использованием этого растения масса. Например:
- Высушенные и затем измельченные листья подмаренника являются превосходной присыпкой, используемой при опрелостях, натирании кожи, излишней потливости (также можно использовать детям для защиты от потницы и раздражения). Если эту траву растереть с какой-либо нейтральной основой, то полученная мазь будет прекрасным средством от ожогов, ран, язвочек, нарывов, от акне и золотухи.
- Сворачивающий и подсушивающий эффект может выручить при порезах, помочь при наличии очагов экземы или лишая. Высушенные цветы растения и стебли с листьями измельчают до состояния порошка и затем им присыпают проблемные зоны. При кровоточащей язве желудка рекомендуют либо принимать внутрь треть чайной ложки травы, запивая теплой водой каждое утро, натощак, либо принимать настой.
- Настой ботвы подмаренника рекомендуют использовать при наличии таких недугов, как геморрой, болезненные и слишком обильные менструации, носовые кровотечения. Его также применяют при дизентерии, подагре и от отеков в качестве мочегонного средства, при колите кишечника и болезненных резях в пищеводе, при эндометрите (воспаление и повреждение слизистой оболочки и внутренних стенок матки).
- Отвары и настои травы подмаренника считаются эффективным обезболивающим средством, поэтому их нередко дают пить при головных болях, а также полоскать полость рта при болях зубных.
- Жаропонижающий и противовоспалительный эффект растения делают его незаменимым помощником при лечении ОРЗ, различных простуд, ангины и туберкулеза, а также снадобья на основе подмаренника отлично помогают при лихорадке.
Что говорит современная медицина о подмареннике?
Хоть официальная медицина и относится к народному лечению скептически, отрицать пользу, силу и влияние некоторых трав и растений врачи не могу. В конце концов, многие запатентованные лекарства содержат экстракты целебных трав, змеиный яд и так далее. Что касается непосредственно подмаренника, исследования показали, что растение действительно обладает сильным противовоспалительным, а также желчегонным эффектом.
Опыты, проведенные сначала на мышах и собаках, а затем и на добровольцах, показали, что отвар травы способен нормализовать уровень сахара (глюкозы) в крови человека страдающего сахарным диабетом. Помимо перечисленного, эксперты установили наличие диуретических свойств, противосудорожного воздействия и седативного эффекта. По этой причине отвары подмаренника стали назначать страдающим от эпилепсии и истерии.
Проведенные эксперименты и их результаты подтолкнули ряд врачей на попытки создания противоракового лекарства на основе подмаренника. Ученые доказали, что простая настойка травы этого удивительного растения тормозит рост лимфосаркомы на все 80-85%. Опыты, проведенные на животных, больных белокровием, показали, что настой подмаренника значительно уменьшает выраженность лейкоцитоза.
Когда и как заготавливать подмаренник
Целебными свойствами обладают все части растения, лишь только ренин, сворачивающий молоко, находится исключительно в соцветиях и листьях подмаренника. Тем не менее, более распространено сохранение именно ботвы (стеблей, листьев и цветов) растения. Связано это зачастую с нежеланием убивать многолетнее растение, выкапывая его корни. Срезать растение лекари рекомендуют в период его цветения, то есть приблизительно с половины июня и до начала сентября. Одеревеневшие стебли тоже не режут – траву берут молодую, сильную и активную.
Слегка отряхнув, ботву сушат в тени, или в полутемном хорошо проветриваемом помещении, лучше всего – под навесом. Можно разложить на деревянную поверхность, или подвесить аккуратно. Высушенная трава и цветы хранится в бумажном или холщевом пакете в сухом, темном и обязательно прохладном месте. Впоследствии она идет на отвары, настойки, мази и порошки (в соответствии с дозировками рецептуры).
Для приготовления экстрактов и настоек нередко из свежей ботвы выжимают сок. В целях консервации и сохранения его разбавляют в пропорции один к одному спиртом. Настойки также делают из очищенных и измельченных корневищ. Вкус у настоек и отваров (а также настоев) должен быть слегка горьким и вяжущим.
Видео: лечебные свойства подмаренника
Отправить