Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли есть яйца при сахарном диабете?

Все пациенты с сахарным диабетом следят за своим повседневным рационом питания. Это неудивительно, поскольку представленное заболевание сопровождается замедленным метаболизмом и набором излишнего веса. Чтобы не навредить себе и не усугубить течение недуга, к составлению меню подходят основательно. В него вводят яйца куриные, перепелиные и даже страусиные. Сегодня мы разберём, допускаются ли представленные продукты к потреблению при диабете. Давайте начнём!

Яйца при сахарном диабете

Ценные свойства яиц

Полезные качества для лиц, страдающих заболеванием, кроются в скоплении полезных веществ. Благодаря систематическому потреблению яиц перекрывается суточная норма в ретиноле, токофероле, витаминах группы В, витамине D. Также все знают, что яйца богаты белковыми соединениями, улучшающими состав крови.

Стоит понимать, что в пищу пригодны исключительно отварные, а не жареные яйца. Что касается сырых, здесь всё индивидуально, нужно выбирать домашний продукт. Магазинные яйца могут содержать сальмонеллу, опасную для человека.

Люди, задающиеся вопросами касаемо уместности потребления яиц, ошибочно ограничивают себя в желтке, полагая, что он жирный и высококалорийный. На самом деле именно в этой части яйца сосредоточена вся польза. Поэтому кушать яйца можно целиком, но соблюдая количество.

Куриные яйца при диабете

  1. Представленный продукт не только можно, но и нужно вводить в своё базовое питание. В яйцах много ценных веществ, о которых мы говорили выше. Стоит только подвергать их термообработке, яйца должны отвариться полностью.
  2. Идеальное приготовление яиц – омлет с обезжиренным молоком, прожаренный на антипригарной сковородке без масла или в мультиварке. Такое блюдо питательное, не жирное, полезное для диабетика. Хорошо, если омлет будет выпекаться с зеленью.
  3. Чаще всего специалисты советуют кушать отварное яйцо после утреннего пробуждения. Но до этого желательно выпить немного лимонной воды, чтобы запустить пищеварительную деятельность.
  4. В сутки разрешается употреблять до 2 яиц диабетикам первого типа, и до 1,5 яиц пациентам со вторым типом заболевания. Можно отваривать яйца, после чего добавлять их в салаты, закуски, первые/вторые блюда.
  5. От сырых яиц специалисты рекомендуют отказаться и употреблять их только в случаях острого желания. Потому что так появляется риск заразиться сальмонеллой. Плюс – такие яйца долго перевариваются, утяжеляют желудок, могут вызывать аллергию и препятствуют усвоению различных витаминов.
  6. Ранее уже говорилось, что яйца лучше кушать на завтрак. Тогда вы запасётесь энергией на целый день, запустите пищеварительные процессы, укрепите иммунитет и наладите водно-солевой баланс. Конечно, положительный эффект проявится не сразу, а через некоторое время.
  7. Не зря куриные яйца вводят в питание людей, находящихся на диете. Они быстро утоляют разбушевавшийся голод, продлевают сытость, способствуют сжиганию жировой ткани, ускоряют метаболические процессы. В составе имеется кальций, который уплотняет костную ткань.
  8. Яичный белок быстро усваивается, поэтому его можно оставлять, к примеру, на вечерний приём пищи. А желток можно добавить в салат в обед или скушать утром. В составе желтка масса витаминов, таких как ретинол, ниацин, рибофлавин и прочие. Поэтому от него отказываться ни в коем случае не стоит.
  9. Какая ещё польза для диабетиков, спросите вы. Главное – это снижение концентрации глюкозы в крови, а также предупреждение её скачков в дальнейшем. В составе имеется всё необходимое, чтобы облегчить течение коварного заболевания.
  10. Стоит учитывать и обратную сторону медали, которая заключается в минимальном содержании холестерина в желтке. Если вы уже переступили порог в 40 лет, стоит сократить приём яиц до 3 штук в неделю. В противном случае, может скакать давление.

Выбор яиц

Чтобы выбрать продукт высокого качества, обращайте внимание на его характеристики.

  1. Осмотрите яйца, они не должны быть треснувшими или липкими. Данные показатели свидетельствуют о том, что была нарушена транспортировка. Скорее всего, яйца уже перефасовывались.
  2. Также оцените вес. Свежий продукт тяжёлый. Старый, полежавший на полках, лёгкий. Очень важно, чтобы в десятке каждое яйцо соответствовало одной массе и размеру.
  3. Если яйца приобретаются в супермаркете, на каждом образце должен иметься штамп. Он свидетельствует о категории яйца, к примеру, столовое или диетическое, а также говорит о качестве.

Яйца перепела при диабете

Яйца перепела при диабете

  1. Стоит знать, как потреблять яйца перепела при такой патологии.В продукте содержится полезных веществ в разы больше, чем в остальных видах яиц. Такой продукт вовсе не имеет противопоказаний к употреблению.
  2. В яйцах перепела содержиться достаточное количество природных веществ. Ферменты необходимы человеческому организму для поддержания отличного здоровья и самочувствия в целом. Страдающим людям от сахарного диабета продукт разрешается потреблять даже в сыром виде. В некоторых случаях перепелиными яйцами даже лечатся.
  3. После пробуждения на голодный желудок следует употребить 3 сырых яйца перепела. После этого количество яиц постепенно должно увеличиваться до 6 штук. Не пугайтесь, если вы столкнулись с послаблением стула. В скором времени всё нормализуется. Яйца полностью безопасны, потому что не подвержены сальмонеллезу.
  4. Выбирайте свежую продукцию. Перед потреблением яйца необходимо тщательно вымыть. Чтобы получить ощутимый терапевтический эффект, пациенту в общем необходимо съесть около 250—260 яиц. Однако оздоровительный курс можно продолжать и более полугода.
  5. Если длительное время принимать продукт, положительный эффект только укрепится. В результате вы получите снижение уровня сахара в крови не меньше, чем на 2 единицы. Чтобы добиться ещё лучших результатов, важно строго соблюдать прописанную диету лечащим врачом. В перепелиных яйцах содержится природный антисептик в виде лизоцина.
  6. Такое вещество является отличным помощником для человеческого организма. Лизоцин хорошо противостоит патогенным микроорганизмам и всевозможным вирусам. Также в яйцах присутствует тирозин, который отвечает за здоровый цвет лица. Такое вещество участвует в регенерации кожных клеток и стимуляции их обновления.

Страусиные яйца

  1. Стоит понимать, что такие яйца имеют огромные размеры и могут достигать до 2 кг. в весе. При сахарном диабете продукт рекомендуется отваривать всмятку. Чтобы приготовить яйцо, его необходимо проварить в кипящей воде порядка 45 минут. Продукт не употребляют в сыром виде.
  2. Если вы решили приготовить яичницу из такого яйца, стоит знать, что блюдо делится на 10 порций. Продукт насыщен полезными элементами. В яйце в большом количестве содержится ретинол, токоферол, витамин В2, фосфор, калий, кальций, треонин, аланин, лизин и многое другое.

При сахарном диабете разрешается кушать яйца любого вида. Учитывайте, при этом важно соблюдать суточную норму. Не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не столкнуться с дополнительными проблемами. Если вы решили пройти оздоровительную терапию с помощью перепелиных яиц обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Видео: можно ли диабетикам яйца

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!