Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли беременным кушать курагу?

Беременность – наверное, самый интересный период в жизни любой женщины. Но вместе с тем, в это время любая женщина с особым вниманием должна относиться к своему здоровью. Ведь теперь приходится думать не только о себе, но и о будущем ребенке. В этот период определенные коррективы вносятся в рацион беременной женщины. Сладкую продукцию лучше заменить сухофруктами. К их числу относится и курага. Но употреблять ее можно далеко не всем женщинам. Следует более детально разобраться в этом вопросе.

Можно ли беременным кушать курагу

Полезные свойства кураги

Этот сухофрукт является довольно калорийным продуктом. В нем содержится 241 ккал в пересчете на 100 г продукта. Вместе с ней в организм поступает достаточное количество витаминных и минеральных веществ. Это обусловлено богатством ее химического состава:

Калий
Он содержится в количестве 1162 мг. Это составляет половину от суточной потребности организма во время беременности. Этот элемент необходим для того, чтобы нормально работали мышцы, в том числе и сердце. Во время беременности могут наблюдаться судороги. Поэтому калий беременным женщинам крайне необходим. Поможет он избавиться от проблем с сердечным ритмом.

Калию принадлежит участие в поддержании на должном уровне водно-солевого баланса клеточных структур. Он препятствует процессам, которые обеспечивают задержку воды в организме. Во время беременности практически любая женщина склонна к возникновению отеков. Отсюда становится понятным, какова роль кальция для беременной женщины.

Дефицит калия нежелателен не только для самой женщины, но и ее будущего ребенка, поскольку подобное состояние может привести к угрозе выкидыша.

Кремний
В кураге его содержится 44 мг, что является половиной от потребности в нем в сутки, которую испытывает организм беременной женщины. С участием кремния формируются хрящи и кости плода. Помимо этого, он участвует в процессах, которые отвечают за свертываемость крови. С участием кремния свое развитие получает нервная система малыша.

Магний
В кураге его содержится такое количество, что способно покрыть 10% от суточной потребности организма. Этот элемент в содружестве с витамином D и калием способствует лучшему усвоению кальция. Не надо объяснять, какую роль кальций играет для плода. Он способствует формированию у него крепких костей. Присутствие магния способствует расслаблению гладкой мускулатуры. Это окажет положительное влияние в том случае, если матка находится в состоянии гипертонуса. На поздних сроках беременности это является действенной мерой по профилактике преждевременных родов.

Железо
Курага также удовлетворяет 10% от суточной потребности в железе. Этот элемент участвует в процессах гемопоэза, при которых образуются красные кровяные клетки. За счет них плод и все его внутренние органы получают кислород. Если железа в организм поступает недостаточно, то развивается анемия железодефицитного генеза. При этом плод находится в состоянии гипоксии. Это влечет за собой отставание в развития, а при самом неблагоприятном исходе — гибель.

Бета-каротин
Его курага содержит 4,5 мг. Он проявляет выраженное свойство антиоксидантов, действие которых проявляется в тормозе образования свободных радикалов, что вызывают повреждения на внутриклеточном уровне. Он является предшественником витамина А, который ведет к значительному укреплению иммунных сил организма. Благодаря нему ускоряются процессы регенерации.

Тиамин
С ним улучшается сон и более спокойной становится беременная женщина. С помощью него приходит в порядок сердечная и кровеносная система. Этот витамин полезен и для малыша, точнее для его нервной системы.

Рибофлавин
С витамином В2 связана костная и мышечная ткань. Происходит повышение общего иммунитета, и ускоряется заживление мелких ран.

Аскорбиновая кислота
Витамина С в кураге содержится 1 мг. Этот представитель органического кислотного ряда проявляет мощные свойства антиоксиданта. В результате этого повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Особенно актуально достаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты в осенний и весенний период. Это связано с тем, что в этот период силы организма значительно ослаблены.

Токоферол
Витамина Е курага содержит в количествах, на 25% удовлетворяющих суточную потребность. Особенно полезет витамин Е беременной женщине на ранних сроках, поскольку он оказывается действенную помощь при вынашивании ребенка. Под влиянием этого витамина улучшают свою работу надпочечники. Этой железой внутренней секреции осуществляется выработка гормонов. В результате этого в нормальное состояние приходит гормональный фон.

Под влиянием витамина Е происходит правильное формирование системы дыхания у плода. Ко всему прочему, этот витамин благоприятно действует на кожу, а это далеко не безразлично любой женщине.

Пектин
Благодаря пектиновым веществам происходит связывание солей тяжелых металлов и обеспечивается выведение их из организма.

Простые сахара
Они представлены фруктозой и сахарозой. Обеспечивают сладкий вкус продукта.

Пищевые волокна
Их содержание в кураге позволяет женщине избавиться от запоров, что в период беременности является распространенным явлением.

Противопоказания

Кушать курагу можно далеко не всем беременным женщинам. Она противопоказана при следующих состояниях:

Противопоказания кураги при беременности

  • Гипотония.
  • Аллергия.
  • Бронхиальная астма.
  • Сахарный диабет.
  • Случаи индивидуальной непереносимости.

Рекомендации по выбору продукта

Чтобы добиться максимального ожидаемого результата от кураги, необходимо правильное ее употребление:

  1. Принято считать, что самыми качественными абрикосами являются те, что привезены из Турции. Продукт обладает матовой поверхностью и темно-желтым цветом.
  2. Если курага с ярко-оранжевым цветом, то предполагается, что продукт прошел обработку сернистым газом.
  3. Продукт является продуктом с высокой концентрацией различных веществ. Поэтому злоупотреблять ей не следует. Если в день скушать всего горсть, то этого будет вполне достаточно для того, чтобы восполнить организм необходимым количеством витаминов и минералов.
  4. Курага усвоится лучше, если употреблять ее в составе различных каш.

Из сухофруктов женщина может приготовить различные блюда. Так же из сушеных абрикосов можно приготовить вкусный компот.

Видео: чем полезна курага

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!