Содержание статьи
Льняная каша по праву признана продуктом, оказывающим благоприятное влияние на здоровье человека. Благодаря каше человек может справиться с различными заболеваниями и значительно улучшить общее состояние организма. Впервые популярность к каше пришла в начале 2000 года, и до сих пор ее употребление широко распространено.
Сейчас идет активный выпуск полуфабрикатов льняной каши. Сделать это позволили современные технологии и разработки, активно применяющиеся в производстве. Теперь человеку достаточно будет просто залить готовую кашу кипятком или молоком, чтобы обеспечить себе быстрый завтрак.
Но, несмотря на такую возможность, большинство людей все же придерживаются домашних рецептов. К тому же, сам процесс приготовления происходит достаточно быстро. Подробнее о том, как приготовить кашу и какие существуют рецепты, расскажет данная статья.
Из чего готовится каша?
Несмотря на такое название, в приготовлении участвуют не семена льна. Основой блюда является жмых. Данный продукт остается после проведения отжима масла и перерабатывается в муку. Также во время приготовления каши можно использовать сухофрукты, орехи и другие продукты.
Лучшие рецепты
Существует несколько рецептов, которые пользуются большой популярностью. Блюда по этим рецептам не только вкусные, но и питательные.
Рецепт 1. Каша с добавлением изюма и меда
Это блюдо будут уплетать за обе щеки как взрослые, так и дети. Каша получится вкусной, а ее употребление благоприятно скажется на состоянии организма. Для приготовления понадобятся:
- мука (льняная);
- крупа гречневая;
- мед;
- изюм;
- масло, желательно сливочное.
Прежде, чем готовить кашу, нужно провести обработку гречневой крупы. Для этого:
- Крупа обжаривается на сковороде. Рекомендуется делать это без масла.
- Затем обжаренная крупа измельчается в кофемолке. Таким образом, получается гречневая мука.
После этого можно приступать к процессу готовки:
- Берется изюм и замачивается примерно на полчаса. Замачивать лучше в прокипяченной теплой воде.
- Обе муки смешиваются. В них добавляется распаренный изюм.
- Будущая каша заливается водой и настаивается.
- Держать кашу на огне нет никакой необходимости, лучше просто укутать емкость небольшим слоем ткани, чтобы процесс распаривания произошел быстрее. Настаиваться каша будет около часа, и уже после этого в нее можно добавить масло и мед.
Рецепт 2. Каша с овощами
Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется взять:
- Овощи (кабачок, лук, морковь). Иногда добавляют тыкву.
- Муку (льняную).
- Чеснок.
- Майонез.
- Соль.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Мука заливается небольшим количеством кипятка, в нее добавляется щепотка соли.
- Емкость накрывается крышкой и оборачивается полотенцем. Это необходимо для сохранения тепла, чтобы каша могла распариться. Держится смесь примерно полчаса.
- В это время происходит подготовка овощей: морковь натирается, лук нарезается, тыква и кабачок измельчаются.
- Затем берется посуда, в которой будет находиться каша. На дно выкладывается первый слой овощей. После – слой каши. И такое чередование происходит еще раз.
- В конце блюдо заливается дополнительным количеством кипятка и накрывается крышкой и отправляется в духовку.
- Готовится каша в духовке в течение 40 минут.
Таким образом, в результате получается нечто вроде запеканки. Ее можно приправить майонезом, заранее измельчив в соус чеснок.
Рецепт 3. Льняная каша на молоке
Данный рецепт считается стандартным. Для осуществления процесса понадобятся:
- Мука (льняная).
- Молоко. Желательно заранее вскипятить.
- Сахар.
Пошаговая инструкция представлена ниже:
- Мука в количестве двух столовых ложек заливается стаканом молока. Смесь тщательно перемешивается. Это необходимо, чтобы избежать комков.
- Мешать рекомендуется 5 минут, после чего можно добавить сахар.
- По желанию в кашу добавляются измельченные фрукты.
Стоит отметить, что благодаря фруктам блюдо приобретает необычный вкус. Можно проводить различные эксперименты и, например, каждый день менять вид фрукта, добавляемого в кашу.
Каша для похудения: рецепт
Стоит отдельно выделить возможность применения данного вида каши для похудения. Дело в том, что блюдо считается низкокалорийным, благодаря чему можно значительно сбросить вес. Во многих диетах встречается льняная каша, выполняющая роль диетического завтрака. Для приготовления такой каши необходимо взять:
- льняные хлопья;
- масло подсолнуха;
- соль;
- зелень.
Рецепт довольно прост:
- Хлопья заливаются кипятком. Необходимо обеспечить большое количество воды, так как хлопья активно впитывают влагу.
- Блюдо готовится вечером и настаивается в течение ночи. Рекомендуется поставить емкость с кашей в теплое место.
- Утром в блюдо добавляется подлива. Она готовится из масла, соли и специй.
- В конце приготовленная каша украшается зеленью и подается к столу.
Полезные советы
Кулинары рекомендуют воспользоваться несколькими советами, чтобы каша получилась не только полезной, но и вкусной.
- Хлопья лучше хранить в сухом и прохладном месте. Это необходимо для того, чтобы они не впитали лишнюю влагу и не испортились. Если подобное произойдет, каша приобретет горьковатый вкус.
- Полуфабрикат рекомендуется пересыпать из коробки в пластиковую или керамическую посуду. Также стоит позаботиться о крышке. Таким образом, срок годности продукта будет увеличен.
- Льняную кашу можно разбавлять дополнительными ингредиентами в виде фруктов, молока или ягод.
Последний совет особенно пригодится, если необходимо приучить есть кашу детей. Благодаря фруктам и ягодам блюдо получится более ярким и вкусным. Это заинтересует ребенка, и он сможет быстро привыкнуть к употреблению льняной каши.
Видео: льняная каша на завтрак
Отправить