Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как варить гороховую кашу: 5 рецептов

Каша из гороха, фасоли и чечевицы относится к диетическим блюдам. Большое количество клетчатки быстро насыщает организм малым количеством продукта. Она используется как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, птице. Техника приготовления зависит от вида бобовых. Для гороха используют 2 способа варки, с предварительным замачиванием и без него.

Как варить гороховую кашу

Полезные свойства гороха

Он известен давно, входит в список традиционных блюд народной кухни. Наибольшую ценность представляет высокая концентрация растительного белка. Он по своим свойствам прекрасно заменяет в рационе мясо, а усваивается гораздо легче. Полезен для людей, занимающихся физическим трудом, при программах снижения веса, авитаминозе, снижении уровня внимание и нарушении стабильной работы памяти.

Регулярное употребление гороха помогает при:

  • дефиците минеральных веществ и витаминов;
  • снижении иммунитета;
  • депрессии;
  • хронической усталости;
  • повышенном уровне холестерина;
  • зашлакованности организма;
  • кожных заболеваниях;
  • повышенной сухости слизистых;
  • снижении тонуса мышц.

Ценным продуктом для здоровья горох делает наличие тиамина, нормализующего работу пищеварительной системы и лизина, обладающего противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным действием. Кроме того, он ускоряет скорость регенерации, повышает сопротивляемость к грибковым и вирусным инфекциям. Способствует выработке коллагена, улучшающего структуру кожи и обладающего омолаживающим эффектом.

Не рекомендуется вводить кашу из гороха в рацион при подагре, нефрите, холецистите, воспалительных процессах в кишечнике.

Особенности гороха

Молодые стручки можно употреблять в пищу с минимальной обработкой. Мозговые сорта гороха иногда служат лакомством в стадии молочной спелости. Но более серьезные блюда готовят только из полностью выспевшей культуры. Особенно ценятся сорта с большим содержанием клетчатки и белка. Их приготовление предусматривает предварительную подготовку. Дело в том, что структура бобовых очень плотная, требуется замачивание или длительное время для вываривания.

Если для фасоли достаточно размягчения бобов, то гороховая каша считается удавшейся, когда она приобрела пюреобразную консистенцию.

Правила выбора
С точки зрения наибольшей пищевой ценности полезен нелущеный горох. Но готовить его трудно, времени затрачивается много, гарантии, что горошины разварятся равномерно и приобретут мягкость — никакой. Можно долго варить его и получить массу, в которой полностью готовые зерна сочетаются с полусырыми. Более востребован лущеный вид, расколотый на половинки или дробленый на более мелкие части.

В продаже встречается желтый, зеленый и красный тип, все они пригодны в пищу.

Важно: горох, хранящийся более 2 лет, приобретает жесткость и каша из него получается невкусная.

Оптимальным выбором будет урожай этого или прошлого годов. Следует внимательно рассмотреть горошины на свет, в них быстро заводятся вредители, портя сырье. Если есть дырочки или нарушения структуры, то такой товар считается некачественным и быстро испортится при хранении.

Условия хранения
Питаться горохом каждый день не стоит, организму требуется разнообразие. От того, в каких условиях хранится продукт, зависит его качество и сохранение полезных веществ. Для успешного сохранения его помещают в темное сухое место с постоянным притоком воздуха, крышка емкости должна плотно закрываться. Если по каким-то причинам горох намок, его необходимо сразу использовать. Повторно просушить до приемлемого состояния не получится. Отсыревший продукт за короткое время становится добычей плесени и всевозможных жучков.

Секрет от бережливой хозяйки: чтобы продлить срок хранения, в емкость укладывают полотняный мешочек с крупной солью. Она убирает лишнюю влагу.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления гороховой каши
Продукт относится к немногим видам, не теряющим полезных качеств при термической обработке. Питательная ценность составляет 90 ккалл. на 100 гр. готового продукта. Самой полезной считается каша, приготовленная на воде и приправленная подсолнечным маслом. Диетологи советуют употреблять ее именно в таком виде для пополнения сил и очищения организма. В зависимости от свободного времени и качества исходного сырья практикуют предварительное замачивание гороха на ночь. Популярностью пользуется гороховая каша в виде гарнира к мясу, птице сосискам или сарделькам. Также ее готовят со шкварками, жареным луком, свиной и говяжьей тушенкой, копченостями. А в целом, рецептов приготовления много, они различаются по калорийности и составу.

Классическая
Она варится на воде, имеет самую низкую калорийность, включается в состав диет при контроле веса. Для приготовления понадобится:

  • горох — 200 гр;
  • вода — 0,8 мл;
  • соль и масло сливочное по вкусу.

Предварительно замоченные горошины выкладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне 30 мин. После разваривания массы выключают, добавляют масло и укутывают кастрюлю полотенцем, чтобы она дополнительно протомилась.

С добавлением тушенки
Блюдо получается очень калорийным и сытным, поскольку горох не уступает мясу по количеству белка. Это следует учитывать при расчете порций. В состав входит:

  • горох — 1 стакан;
  • вода — 0,8 мл;
  • тушенка 250 гр.

Следует учесть: при добавлении соли учитывается ее наличие в тушенке.

Варится по классическому рецепту, тушенка добавляется за 5 мин. до готовности. Потом блюдо должно настояться 15-20 мин.

Каша с мясом
Для этого рецепта мясо готовится отдельно. Оно варится до готовности, остужается, нарезается небольшими кубиками. Горох добавляется в мясной бульон, готовится 50 — 60 минут. Если он был замочен на несколько часов, то время приготовления сокращается до получаса. Вареное мясо обжаривается на сковороде в сливочном масле с луком до золотистого оттенка, перекладывается в кашу за 5 мин. до готовности и доводится на медленном огне.

Добавка из сливок и овощей
Для устранения вздутия в кишечнике и образования газов в кашу добавляют морковь или укроп. Чтобы питательные вещества усвоились полнее, необходимы сливки. В комплексе получается вкусное и очень полезное блюдо. Для него понадобится:

  • горох — 1 стакан;
  • морковь, лук, болгарский перец по 1 шт;
  • сливки — 100 мл;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Варить до готовности, отдельно обжарить овощи с маслом, немного потушить со сливками, добавить в готовую кашу, тщательно перемешать. Подавать горячей, присыпать сверху рубленой зеленью.

С грибами
Прекрасный вариант для тех, кто придерживается поста. Грибы, как и горох, способны без ущерба для организма полностью заменить мясо. Особенность приготовления заключается в тщательной обжарке грибов с луком и морковью, добавлении черного молотого перца и небольшой щепотке орегано. Гороховые зерна развариваются до состояния пюре, смешиваются с грибами, заправляются сливочным маслом.

Советы и секреты

Гороховая каша
Опытные хозяйки часто используют небольшие хитрости при приготовлении каш и гарниров. Несколько советов найдется и для гороха.

  1. Чтобы затрачивать на готовку меньше времени, бобовые замачивают на 6-12 часов. Перед варкой воду сливают.
  2. Солить нужно только перед готовностью, иначе количество времени на приготовление увеличивается.
  3. Пена после закипания снимается, в первые 5-10 минут кипения требуется регулярное помешивание.
  4. При расчете пропорций воды следует помнить, что идеальным считается соотношение, когда жидкости в 4 раза больше, поскольку каша постепенно загустевает.
  5. Для получения пюреобразной массы добавляется сода, она способствует быстрому размягчению зерен.
  6. В кастрюле с толстым дном крупы и бобовые варятся быстрее.
  7. Для полного раскрытия вкуса нужно оставить кастрюлю настояться 10-15 минут после снятия с плиты.
  8. С кашей хорошо сочетаются соленые огурцы, копчености, котлеты, квашеная капуста.

Из гороховой каши можно сделать изысканный десерт. Для этого в процессе готовки нужно добавить мед, сливочное масло, орехи и сухофрукты. Для поддержания здоровья рацион должен быть разнообразным и гороховая каша вносит свой вклад, даря силы и хорошее настроение.

Видео: вкусная гороховая каша как в детском садике

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!