Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

В результате нарушения сроков и температурного режима многие хозяйки вынуждены избавляться от части продуктов во время ревизии. Чтобы компоненты сохранили все полезные свойства и оставались максимально вкусными, необходимо обладать достаточными знаниями касаемо их содержания на полках. Нельзя допускать сомнительных трат, которые позже перекочуют в мусорное ведро. Рассмотрим базовые аспекты, выделим главное.

Как хранить продукты в холодильнике

Правило №1. Регулярно проводите ревизию

  1. С частой периодичностью необходимо очищать холодильник от лишних продуктов. Рекомендация вовсе не подталкивает вас избавляться от половины содержимого, достаточно исключить испорченные экземпляры. Суть данного правила заключается в том, чтобы вовремя выбрасывать испорченные продукты, которые источают неприятный запах.
  2. Благодаря проведению своевременной ревизии вы избавитесь от заплесневелых продуктов, благодаря чему увеличится место для другой пищи. К тому же подобный ход позволит легче контролировать остатки еды.
  3. Не многие знают, что чем больше продуктов находится в холодильнике, тем сильнее бытовой прибор потребляет электроэнергию. Вы сэкономите деньги на плате за коммунальные услуги.
  4. Чтобы приступить к ревизии, выгрузите все продукты на кухонный стол. Если имеются скоропортящиеся экземпляры, переместите их в холод на балкон или во второй холодильник.
  5. Проведите ревизию, оценив пригодность каждого компонента. Проверьте сроки хранения и годности на товарах с этикеткой. При этом важно учитывать, что в супермаркетах менеджеры имеют наглость перебивать даты, тем самым снижая сроки хранения на 5—7 дней.
  6. По этой причине рекомендуется не только отталкиваться от напечатанных цифр, но и проводить визуальный осмотр. Также понюхайте молоко и другие продукты, которые подобным образом можно исключить из списка годной пищи.
  7. Если вы заметили, что сроки годности не нарушены, но продукция издаёт неприятный запах, отправьте её в мусорный контейнер. То же самое относится к цвету, наличию плесени и пр.
  8. Нередки случаи, когда сроки годности, напротив, нарушены, но продукция достаточно свежая и приятно пахнет. В таких ситуациях разрешается оставить просроченный товар ещё на сутки (на ваш страх и риск).
  9. Если продукты просрочились на 2—4 дня, выбрасывайте их без колебаний. В противном случае появится риск отравления себя и других членов семьи. Также не стоит готовить на основе данных компонентов пищу для домашних питомцев.
  10. Старайтесь придерживаться следующего правила: в первую очередь съедайте скоропортящиеся продукты, добавляйте их в блюда с основными компонентами.
  11. Многие хозяйки предпочитают замораживать готовые блюда, сохраняя тем самым полезные свойства. Отправить в морозильную камеру можно даже суп и борщ, вкусовые качества после разогрева не изменятся.

Правило №2. Эксплуатируйте холодильник правильно

В руководстве по эксплуатации чётко прописаны рекомендации производителя касаемо хранения тех или иных продуктов. Важно соблюдать всё до мелочей, в противном случае бытовой прибор быстро придёт в негодность.

  1. Все фирмы-производители в один голос твердят, что запрещается хранить в полости холодильника горячие блюда (только что приготовленные). Перед тем как отправить их внутрь, остудите пищу до комнатной температуры естественным путём.
  2. Чтобы избежать колебаний температурного режима, потери влаги и общего перегрева бытового прибора, рекомендуется плотно закрывать дверцу холодильника. Регулярно осматривайте уплотнители на наличие дефектов, при необходимости заменяйте их новыми.
  3. Даже если вы являетесь обладателем холодильника с системой «No Frost» (не требует разморозки), всё равно его необходимо размораживать. Безусловно, процедура проводится реже (1 раз в 10—12 месяцев), но она имеет место быть.
  4. Производители рекомендуют хранить надрезанные овощи и фрукты в специальном контейнере либо оборачивать их пищевой плёнкой. Если вы не доели часть арбуза, дыни, надрезали помидор или огурец, оберните остатки полиэтиленом. В противном случае при охлаждении перечисленные продукты выделят конденсат, который повлияет на внутренние узлы и агрегаты прибора.
  5. К советам изготовителей относится и ревизия, о которой было упомянуто выше. Её необходимо проводить 1 раз в 5—7 дней, всё зависит от объёма холодильника. Во время ревизии делайте гигиеническую чистку, протирая все полки, лотки, уплотнители и мелкие детали содовым раствором.

Правило №3. Подбирайте подходящую ёмкость для хранения продуктов

Когда дело касается хранения пищи, многие хозяйки задаются вопросом: «В чём держать продукты?», и это неудивительно. Магазины переполнены различными контейнерами, вакуумными пакетами, банками и пр.

Ёмкость для хранения продуктов

  1. Благодаря правильно подобранной упаковке пища надолго сохранит аромат и вкусовые качества. Запахи стоящих рядом блюд не будут переплетаться, впитываясь в полость «соседа». Известно, что многие продукты имеют неприятное свойство обветриваться. Контейнер или пакет не допустят этого, сохраняя первозданный вид.
  2. По приходу с гипермаркета достаньте все продукты, выложите их на стол. Уберите полиэтиленовые пакеты, которые предназначены для транспортировки, а не хранения. Используйте чистые пищевые пакеты, чтобы поместить в них фрукты и овощи. Остальные ингредиенты переложите в новую упаковку.
  3. Приобретите пластиковые пищевые контейнеры, которые разработаны специально для хранения пищи. По ним необходимо рассортировать готовые салаты, сыр, сливочное масло, ягоды. Также многие хозяйки предпочитают использовать подобные боксы для заморозки овощей, фруктов.
  4. Касаемо хранения колбасных изделий, сосисок, копчёного мяса и прочего, используйте фольгу или пекарскую (пергаментную, пищевую) бумагу. Такой вид упаковки предотвратит образование липкого белёсого налёта. Подобным образом упаковывается сырная или колбасная нарезка, масло, готовые вторые блюда и гарниры.
  5. Существует ещё один вариант хранения пищи в стеклянной посуде, он подходит практически для всех продуктов. По возможности приобретите в «ИКЕА» красивые банки и бутылки с герметично закрывающимися крышками. Переливайте в них молочные продукты после вскрытия заводской упаковки.
  6. Существуют также специальные контейнеры из стекла, они пригодны для хранения открытых консервов, сливочного масла, сыра, творога, готовых первых и вторых блюд, салатов, десертов. В заводской упаковке могут содержаться куриные/перепелиные яйца (сырые), сметана, рафинированное растительное масло.

Правило №4. Соблюдайте сроки хранения

Не на каждом продукте указывается срок хранения, по этой причине многие хозяйки теряются в догадках. Чтобы составить список покупок и контролировать запасы, необходимо знать допустимую длительность выдержки того или иного ингредиента.

  1. Общепринятые нормы хранения разнятся в зависимости от жирности состава. К примеру, открытый кетчуп нельзя держать дольше 10 дней, по истечении этого срока он начинает выделять токсины. В этот же момент жирный майонез в открытом состоянии хранится месяц.
  2. Колбасные изделия, копчёное мясо и ветчина начинают портиться через неделю. Сырое мясо хранится не дольше 4 дней, готовый фарш — порядка двух суток. Рыба, какой бы она ни была, имеет ограниченный срок — 2 дня, перепелиные и куриные яйца — 6 дней, отварное мясо — 3 дня.
  3. Большая длительность хранения у сыров твёрдых сортов — 20 дней. При появлении белого налёта достаточно срезать новообразования. Сливочное масло выдерживается около месяца, свежие овощи и фрукты — 21 день, сгущёнка, молоко и кефир — 6 дней.
  4. Ягоды можно хранить не дольше 5 дней, петрушку, укроп и другую зелень — 3 суток. Эти продукты можно заморозить, увеличив срок до полугода. Практически любые ягоды, фрукты и овощи подвергаются заморозке за исключением водянистых сортов (помидор, редис, огурец, картофель, арбуз и пр.).

Правило №5. Придерживайтесь температурного режима

Каждый отсек холодильника имеет определённый температурный режим, его необходимо учитывать. Чтобы определить, при каком показателе пища сохранит полезные свойства, придерживайтесь примерных отметок.

Температурный режим в холодильнике

  1. Овощи и фрукты хранятся при 4 градусах выше нуля, в то время как кондитерские и хлебобулочные изделия без крема сохраняют вкусовые качества при +3. Сыры, колбасные изделия, копчёное мясо выдерживаются при температуре +2 градуса.
  2. Если говорить о яйцах, сметане, молоке, твороге, мясе и соусах, их необходимо хранить при отметке в 1 градус выше нуля. Рыба сохраняется при нулевой температуре, готовые первые и вторые блюда — при +2.

Правило №6. Распределяйте продукты по соответствующим полкам

Каждая полка холодильника имеет свой температурный режим, по этой причине необходимо распределять продукты с учётом данной особенности.

  1. На верхней полке хранится колбасная и сырная нарезка, буженина, молочка, кондитерские изделия с заварным кремом. Также сюда можно поместить сырое мясо и рыбу, придвинув их к дальней стенке.
  2. На среднюю и нижнюю полки можно поместить первые блюда, тушёные овощи и мясо, вина (красные, белые). Овощи и фрукты хранятся строго в пластиковых ящиках в самом низу. При этом их необходимо расфасовать по пакетам.
  3. Дверца холодильника не отличается стабильным температурным режимом, поэтому в ней можно хранить соусы, сливочное и растительное масла, консервы, пакетированные напитки, консервы, маринад.

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

  1. Холодильник не считается панацеей для продуктов всех видов, многие компоненты отлично хранятся при комнатной температуре. Сюда относятся закупоренные домашние соления, варенье, консервы, конфеты и шоколад.
  2. Нельзя помещать в холод цитрусовые фрукты. Лимоны, апельсины и грейпфруты быстро портятся, бананы — чернеют.
  3. При комнатной температуре стоит держать картофель, лук и чеснок, тыкву, гранаты и хурму, помидоры, баклажаны, кабачки.
  4. Некоторые виды отечественных фруктов также не стоит подвергать воздействию холода. Из них выделим яблоки, груши, виноград, персики.
  5. Не хранится в холодильнике оливковое масло, мёд, соусы с перцем чили, хлеб (по возможности лучше заморозьте его).

Правильное хранение продуктов в холодильнике позволит получить от пищи максимум пользы и сэкономить бюджет семьи. Регулярно проводите ревизию, исключайте испорченные ингредиенты. Эксплуатируйте прибор правильно, подбирайте подходящую ёмкость для каждого вида продукции. Соблюдайте температурный режим, позаботьтесь о пищевых контейнерах.

Видео: правила хранения продуктов в холодильнике

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!