Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Хохлатый жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Хохлатый жаворонок — птичка с пронзительным голосом, мастерски копирующая голоса других птиц. Имеет сходство с обычным полевым жаворонком, только более коренастый и шире в плечах. Любит обустраивать гнёзда там, где живут люди, поэтому в народе прозвали «соседом». Что людям известно об этой птице?

Хохлатый жаворонок

Общая информация

Жаворонок хохлатый из отряда воробьиных, семейства жаворонковых. Насчитывается пять подвидов, делящиеся по месту обитания. Допустим, есть жаворонок среднеазиатский, белорусский, североиранский и тому подобное. Но внешность у всех одинаковая, независимо от места обитания.

Внешний вид

Размеры у птицы средние. Высота птиц, как правило, 17-18 см, вес от 40 до 55 грамм. Украшением головы служит маленький хохолок, давший название птице. При ходьбе хохолок, украшенный на конце длинными перьями, постоянно поднимается и опускается вниз.

Длинный клюв слегка загибается вниз. Крылья, длиной около 10 см, выглядят весьма большими по сравнению с телом. Это создаёт видимость, что летящая высоко в поднебесье птичка достаточно большая. Лапы крепкие и весьма сильные, увитые мускулами — жаворонку приходится много и часто ходить, отыскивая пропитание.

Видимое оперение тёмно-коричневого цвета, но на груди и в районе шеи несколько светлее. Подобный окрас является необходимостью и помогает маскироваться, прячась в зарослях травы от разного рода хищников. Причём прятаться у него получается настолько хорошо, что он становится практически незаметным.

Поведение

Жаворонки предпочитают жить маленькими группами, состоящей из самки, самца и потомства. То есть, стая небольшая — 4-6 особей. Хотя, когда в районе обитания есть неиссякаемый запас пищи, жаворонки объединяются, и образуется стая, куда большего размера.

Хохлатый жаворонок, подобно другим представителям семейства, непривередлив. Ему одинаково хорошо и там, где люди, и в пустынной местности. Тем не менее, большинство из них гнездятся или в степной зоне, или там, где есть луга, так как это самая оптимальная зона обитания.

Эта птица, живущая в южных районах, является осёдлой, так как тёплый сухой климат устраивает её в любое время года, а жители северных районов с наступлением холодов отправляются зимовать в тёплые южные края. Возвращаются всегда в те же самые места, откуда улетали — жаворонки привязаны к территории, на которой живут. Покинуть и сменить её могут разве только из-за расплодившихся хищников либо из-за недостатка пропитания.

Места обитания

Предпочитает открытые пространства, лишённые деревьев, но с зарослями низкорослой травы, полупустые и степные зоны. Обитает в южных и центральных европейских районах, на севере Африки, во многих районах Азии, на севере Индии, в западных китайских провинциях и Корее. На территории бывшего СССР распространён в южных районах европейской части, Крыму и на Кавказе.

Питание

Питание хохлатого жаворонка
Рацион питания у хохлатого жаворонка довольно-таки разнообразный. Питается всем, что удаётся найти — и пищей растительного происхождения, и всякими насекомыми. Еду ищет не как большинство птиц — в полёте, а бродит по земле. Перемещаясь с одного места на другое, исследует земную кору в попытках отыскать что-то съестное.

К примеру, в погожий солнечный денёк ищет муравьёв и жуков. С помощью длинного клюва легко вытаскивать добычу из недоступных укрытий, раскалывая без труда любой прочный панцирь. Любит лакомиться дождевыми червями, поисками которых занимается в сырую дождливую погоду. Ловит кузнечиков, муравьёв, стрекоз, мух. Но перед тем, как съесть эту летающую добычу, отрывает ей крылья, чтобы процесс переваривания был легче.

Из растительной пищи употребляет все попадающиеся семена растений и злаковых. Когда приходит зима, жаворонок становится вегетарианцем — ведь все насекомые спят. Птица находит участки с малым количеством снега и принимается выкапывать замёрзшие ягоды, выколупывает корешки.

Пение и голос

Как правило, присутствие хохлатого жаворонка выдаёт его мелодичный, уступающий только трелям соловья, голос — это своего рода визитка, по которой его узнают, даже не видя. Кроме того, птица исполняет не только придуманные ей мотивы, а умеет подражать голосам других пернатых.

Немаловажен и факт, что голос жаворонка служит ему основным оружием. При наступлении опасности он издаёт пронзительный громкий крик, дезориентирующий нападающего. Пока тот приходит в себя, у жаворонка есть время, чтобы убежать или напасть. Только срабатывает подобное всего лишь один раз, и опытный хищник больше на такое не покупается.

Брачные игры

Также голос имеет ещё одно немаловажное назначение — с его помощью самцы призывают самок к спариванию. Как только приходит весна и становится тепло, у птиц начинается поиск второй половинки. Чаще всего старые семейные пары воссоединяются, найдя друг друга. Хохлатые жаворонки сохраняют верность своему партнёру, союз может длиться не один год. А молодые самцы начинают доказывать самкам, что они лучше конкурентов.

Смысл происходящих сражений — кто кого перепоёт. Самцы окружают даму и танцуют вокруг, растопырив крылья, тряся хвостом и вытянув шеи. При этом постоянно поют, не умолкая ни на секунду. Победителем выходит наиболее долго продержавшийся, либо тот, кому самка отдала предпочтение.

Гнездование и размножение

Гнездо строят самки, причём на земле, а не в кронах деревьев. Для строительства используется любой попавшийся материал: травинки, куски веток, паутина, мох и тому подобное, которые приносит самец.

Гнездование и размножение хохлатого жаворонка

Как правило, самка за год делает две кладки — первая до 6 яиц желтоватого цвета, вторая — 3-4 яйца. Насиживание длится от 10 дней до двух недель. Вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя, кормят три-пять раз в день, принося животную пищу — жуков, насекомых, червяков. Птицы вкладывают пищу в разинутые клювики малышей и тот из них, кто наиболее часто открывает клюв, получает больше, чем собратья по гнезду. Через 9-10 дней птенцы уходят из гнезда на землю и начинают самостоятельно искать пропитание. Тех, у кого это получается плохо, родители кормят по-прежнему. Спустя три недели молодые подросшие птенцы встают на крыло и улетают от родителей, начиная самостоятельную жизнь.

Враги

У хохлатого жаворонка немало врагов: кошачьи, мангусты, птицы других видов, змеи. Но главным врагом остаётся человек, так как много птиц гибнет от заражённых пестицидами и гербицидами травы и зерна.

Интересные факты

  1. Поёт жаворонок обычно, находясь на земле или каком-нибудь возвышении. Но нередко поёт и во время полётов.
  2. Создаётся впечатление, что жаворонок поёт бесконечно, не уставая. Но это не так – песня длится порядка 12-14 минут, после чего пернатому необходим отдых.
  3. Жаворонки очень любят купаться в песке, поэтому оперение частенько кажется грязным и неухоженным.
  4. Нелюбовь жаворонков к деревьям объясняется просто: строение пальцев птицы таково, что садится на ветку ей затруднительно – с задней стороны лапы растёт длинный коготь, мешающий удобно устроиться на дереве.

Видео: хохлатый жаворонок (Galerida cristata)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!