Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Вальдшнеп — описание, среда обитания, интересные факты

Вальдшнепов часто называют лесными куликами, от других птиц они отличаются длинным клювом, черно-коричневыми перьями и коренастым телом. Из всех видов этой птицы, два распространены почти повсеместно, остальные встречаются только на некоторых островах. Распорядок дня у вальдшнепов простой – целый день они прячутся или летают, за едой летают, когда солнце скроется за горизонтом. Заметить эту птицу не очень просто из-за их темного своеобразного оперения.

Вальдшнеп

Описание

Главные особенности птицы – ее крупное тело и долгий клюв. Длина туловища составляет 30-40 см., размах крыльев – 50-65 см., весит по-разному — от 200 до 500 граммов. Цвет перьев, в основном, бурого или темно-коричневого цвета, иногда встречаются особи с черными, серыми или бронзовыми перьями. Живот светлый с кремовым или темно-желтым оттенком, с черными полосами. Такая особенная окраска помогает птице легко прятаться среди опавшей осенней листвы. Клюв длинной — 9 см. Глаза находятся почти на верхушке головы и дают хороший обзор вокруг себя. На голов возле клюва идет тонкая черная полоска, также еще несколько полос можно заметить на голове и шее птицы.

Полет вальдшнепа очень похож на совий, а сами их крылья широкие, но короткие из-за небольшого размера туловища. Каких-то половых особенностей нет, лишь молодые представители имеет немного другой цвет крыльев.

Образ жизни

Вальдшнепы ведут одиночный образ жизни, пары собираются только на период размножения, но тоже ненадолго. Живут в густых лесах из деревьев с широкой зеленой листвой и с кустарниками. Узнать их можно во время полета по своеобразному контуру тела, который выделяется благодаря маленькой шее, издалека кажется, что ее вовсе нет. Охота на вальдшнепов довольно популярна и ведется ради мяса. Притаившись в кустах или опавших листьях, представителей этого семейства можно легко не заметить из-за их будто бы маскировочного оперения. Притаившись, он ждет, когда охотник подойдет как можно ближе, и только тогда быстро взлетает, хлопая крыльями.

Питание

Основной рацион составляют дождевые черви, жуки, личинки, пауки и другие насекомые. Главное условие выбора места обитания – наличие плодородных земель с живящей в ней живностью. Помимо насекомых, могут питаться семенами трав, зернами, ягодами. Во время миграции питаются разными моллюсками, раками и их родичами. За пищей птицы отлетаю вечером или ближе к ночи. Обычно их угодья находятся недалеко от места проживания – на лугах или болотистой местности недалеко от леса. Процесс ловли пищи, находящейся под землей, довольно интересный – птица вставляет клюв в землю и благодаря его чувствительности чувствует малейшие колебания земли, чем и облегчает себе поиск еды.

Ареал обитания

Основное место жительства вальдшнепов – леса и степи Евразии, их можно встретить повсеместно, от Туманного альбиона на западе, и на прибрежных территориях дальнего востока. К тому же, некоторые виды птиц обитают только на островах в разных регионах планеты. Многие птицы ведут перелетный образ жизни, зиму они проводят на юге Европы, в северной части Африки, на ближнем и среднем Востоке, в Индии, Китае и юго-восточной Азии. Оседлые — только представители островов и морских стран Западной части Европы.

Ареал обитания вальдшнепа

Осенние миграции начинаются с первыми заморозками и длятся с октября до ноября, при этом перелетать они могут в совершенно случайные места, даже туда, где раньше и не были. Весенние перелеты начинаются в феврале, и уже к концу мая они возвращаются к своим гнездам, многие к месту рождения.

Гнезда делают в густых лесах с мягкой почвой и с пролесками ягодных кустов, орешника и папоротников. Возле потенциальных гнезд обязательно должен быть водоем, желательно болотистый с опушками леса. Там они ищут себе корм и отдыхают.

Виды вальдшнепов

  1. Оклендский вальдшнеп. Основное место обитания – Новая Зеландия и близлежащие острова, размер тела у представителей этого вида меньше, чем у остальных, по окрасу перьев они ничем не различаются.
  2. Американский вальдшнеп. Встречается на восточном побережье Северной Америки. Этот вид немного меньше своих собратьев, он имеет значительно меньшие ноги, тело и голова имеют более круглую форму, клюв такой же длинный и прямой. Также их вес намного меньше, чем у обычных вальдшнепов, а самки обычно крупнее самцов. Перья часто довольно пестрые по расцветке – коричневые, черные, бурые и серые. На боках цвет плавно переходит от белого до бронзового. На голове и затылке несколько черных или коричневых полос. Вид имеет очень короткие маленькие ноги.
  3. Аманийский вальдшнеп. Очень редкий вид, встречается всего на двух островах недалеко от Японии. Основные отличия от остальных – узкие крылья и темная полоска на хвосте, а также белое оперение около глаз (у других видов это место имеет другой цвет).

Различия между самками и самцами

Вальдшнепы имеют всего одно половое отличие – размер, в зависимости от вида самки могут быть крупнее самцов.

Разговоры вальдшнепов

Вальдшнепы редко когда издают звуки, за исключением брачного периода — в это время в полете самцы издают звуки, отдаленно похожие на хрюканье. А заканчивают свое пение высокими нотами. Услышать их можно на расстоянии 400 метров. Соперников по самке самец гоняет с пищащими звуками.

Размножение вальдшнепов

Пары вальдшнепов создаются только на момент спаривания. После прохода всех заморозков, начинается особый для многих птиц период токованья. У вальдшнепов это брачные полеты самцов над своими самками. Самцы становятся особенно энергичными после заката солнца и перед его восходом. В это время они неспешно летают с опущенной головой и издают характерные для них звуки, которые к концу полета переходят в свистящие и цокающие.

Размножение вальдшнепов

Токование у вальдшнепов продолжается с конца весны и до лета. Самки ждут своих самцов на земле, в вырытых гнездах. Если двое или больше птиц встречаются в полете, может завязаться драка. Когда самка с земли издаст свой звук, самец подлетает к ней и на короткое время создается брачная пара птиц. После спаривания самец навсегда оставляет своего партнера и больше не возвращается. За один сезон каждый самец вальдшнепов, в среднем, находит себе 3-4 самки.

Гнезда этих птиц делают самки, для этого они ищут пустые участки леса, где роют ямы, или углубления в грунте, присыпая ветками, листьями, мхом и травой. Глубина такого гнезда составляет 15 см., а толщина лиственной подстилки – 20-30 мм. Здесь самка откладывает до 4 яиц. Расцветка у яйца может быть красновато-коричневая с серыми или темными крапинками. Если птица потеряла свою кладку, она делает новую. Высиживают яйца около 24 дней, при этом свое гнездо самка может оставить только в случае близкой опасности.

Птенцы рождаются в пухе, с бледными и крупными пятнами. Через 10 дней как птенец вылупился, у него появляются первые перья, а через 3 недели он начинает учиться летать. Если к гнезду слишком близко подошел хищник, самка издает кричащий звук и отводит птенцов на новое место.

Охота

На территории России и соседних стран на вальдшнепа охотятся преимущественно весной, когда они как-раз прилетают к гнездам и их довольно легко найти. Существует даже отдельная схема охоты в это время – «охота на грязи». Весной вальдшнепы стают легкой добычей даже для самого неумелого охотника, а вот осенью поохотиться на эту птицу смогут лишь лучшие охотники, с верным ружьем, натасканной гончей и знающие все мельчайшие тонкости такой охоты. Охота на этих птиц начинается вместе с открытием общего сезона охоты на всю лесную дичь.

В западных и южных странах Европы, куда вальдшнепы улетают зимой, на них охотятся местные охотники практически на протяжении всей зимы.

Интересные факты

  1. Глаза птицы имеют такое расположение, что позволяет видеть на 360 градусов.
  2. Само название «вальдшнеп» происходит от немецкого выражения, что означает «лесной кулик».
  3. Упоминается во многих литературных произведениях, в том числе Даля, Тургенева. В некоторых произведениях этих птиц называют – «королями дичи».
  4. Если к гнезду подходит хищник, вальдшнеп может притвориться раненым и попытается увести врага от места гнездования или птенцов.

Видео: вальдшнеп (Scolopax rusticola)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!