Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Такин — описание, среда обитания, образ жизни

Такин представляет собой самое малоизвестное крупнокопытное животное. Он был изучен впервые только в 1985 году, когда оказался в классификации зоологов и был более-менее подробно изучен известным ученым Джорджем Шаллером.

Такин

Описание и особенности такина

Его отличительной особенностью является золотистая шерсть, которая обладает невероятной красотой и выделяет среди всех остальных парнокопытных. Такин внешне более всего похож на лося, который имеет густую шерсть, он относится к семейству полорогих. Зоологи относят таких животных к так называемым переходным формам, которые являются чем-то средним между двумя видами, в частности такины представляют собой нечто среднее между бараном и быком.

Пространство обитания такина занимает территории северо-восточной части Индии, некоторые регионы Непала, Тибет, Бутан, китайской провинции Сычуань, которая располагается на юго-восточной части центрального Китая. В зависимости от региона, внешность и некоторые особенности могут различаться. К примеру, наиболее красивой шерстью обладает золотистый такин, который имеет полный светлый окрас, а сычуаньский такин славится половинчатым окрасом с золотистым и темным цветом.

Такины относятся к млекопитающим животным. По социально-половой структуре являются полигамными, то есть меняют партнеров и не составляют устойчивых брачных союзов.

Все эти животные являются довольно крупными и достигают массы 350 килограммов, рога более всего похожи на буйволиные, они используются для того, чтобы отбиваться от хищников и представляют существенную опасность.

Проживают такины группами, которые складываются из особей числом от 30 до 130. В этих группах есть распределение труда, к примеру, в стаде может оставаться самка, которая присматривает за всеми телятами, а остальные взрослые в этот период занимаются поиском пищи.

Габариты этого зверя являются довольно внушительными и составляют до метра высоты в холке. Длина тела варьируется между полутора и двумя метрами; самки, как правило, имеют немного меньший размер.

Они редко оказываются на виду у людей и предпочитают уходить далеко в горы на много километров. Кушают эти животные по большей части зеленые веточки и листочки, которые сдирают с кустов, причем довольно умело. К примеру, взрослый такин (который весит порядка 300 килограмм) может вскарабкиваться на отвесный уклон в 2-3 выше его роста для того, чтобы достать немного зелени.

Помимо этого, они довольно благосклонно относятся к поеданию травы и мха. Периодически едят кору с деревьев и бамбуковые побеги, которые достают из-под снега. Такинам нужны соль и другие минералы, и для этого они путешествуют поблизости от рек, полных соленой водой.

Уменьшение популяции

На данный период такины являются частью международной Красной книги. Численность этих животных до сих пор остается загадкой для ученых, равно как некоторые повадки и особенности поведения. Эти животные довольно редки и обитают в труднодоступных регионах, этим и обуславливается такая малая изученность.

В неволе такины содержатся довольно трудно, они тяжело привыкают к ограниченному пространству зоопарков и довольно агрессивно ведут себя по отношению к людям. Поэтому изучать такинов в неволе тоже довольно трудно и не особенно продуктивно. Тем не менее, этих животных нужно тщательно охранять и беречь, так как количество таковых крайне мало.

На протяжении довольно длительного времени такины испытывали существенное давление от людей. Во-первых, уменьшался естественный ареал обитания за счет уничтожения территории и заселения людьми. Во-вторых, браконьеры довольно активно вели охоту на такинов для того, чтобы получить ценную шерсть или привезти редкую особь в частные зоопарки.

Тогда китайцы поступили довольно разумно и сделали этих животных чем-то наподобие национального символа и запретили всяческую охоту. Помимо этого, именно в Китае открыли крупнейшие заповедники для разведения такинов.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и среда обитания такина
Изначально эти животные являются обитателями Азиатского континента и Гималайских гор. Там они перемещаются по заснеженным горам, бродят по лесам, полным бамбука и рододендрона. Когда приходят холода, животные спускаются ниже к подножьям гор, равнинам, которые располагаются поблизости, где ищут пищу.

Как правило, крупные стада разбиваются на более компактные группы численностью около 20 особей. Такие группы составляют самки, молодые самцы и детеныши.

Отдельно существуют более взрослые и престарелые самцы, которые не объединяются с общим стадом до брачного периода. Когда снова приходит весна, такины собираются в крупное семейство и уходят высоко в горы.

Изначально такины более склонны к обитанию в холодных условиях, для этого их тело обладает соответствующими «опциями»:

  1. Нос отлично согревает холодный воздух, прежде, чем он достигнет легких.
  2. Подшерсток обладает высокой густотой и великолепно греет.
  3. Вся шерсть особи пропитана салом, в связи с чем, не промерзает и не промокает.
  4. Кожа выделяет огромное количество жира, который позволяет пережить любую пургу.

Благодаря этому они могут быть привязаны к одном пространству обитания, которому и следуют. На самом деле такины без удовольствия заселяют новые земли. Они предпочитают оставаться на изведанной территории.

Характер такина и размножение

Характер такина и размножение
Хотя такины являются травоядными, они могут быть весьма жестоки в схватках с врагами и разбрасывать других животных на много метров в стороны своими рогами, нанося тяжелые увечья. По большей части они проявляют храбрость и отвагу, но также могут и затаиваться. Для этого такины остаются в зарослях и ложатся там, маскируясь практически до полной незаметности.

Как правило, в стадах есть довольно четкая градация между полами, то есть самки и самцы располагаются отдельными группами, но когда наступает брачный период, который приходится на середину лета, они начинают смешиваться. Самцы группами ухаживают за группами самок, которые после оплодотворения вынашивают малышей на протяжении семи месяцев.

Пятикилограммовый малыш появляется в единственном экземпляре и на третий день может нормально ходить. В этом заключается существенное значение, так как хищники нападают в основном именно на детенышей такинов, ведь взрослые особи довольно опасны. На вторую неделю своего существования маленькие такины начинают кушать зелень, а спустя восемь недель существенным образом увеличивают собственный рацион, практически переходя на взрослое меню, но при этом, не отказываясь и от грудного молока.

Продолжительность жизни в среднем составляет 15 лет. Тем не менее, не всегда удается достигнуть такинам этого возраста, так как браконьеры активно продолжают действовать в лесах для того, чтобы получить ценное мясо и шерсть. Также браконьеры продолжают поставлять такинов частным лицам, которые могут себе позволить приобретать и содержать этих редких животных в собственной домашней коллекции.

Видео: такин (Budorcas taxicolor)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!