Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Синехвостка — описание, среда обитания, интересные факты

Синехвостка – мелкая птица семейства воробьинообразных, по своим размерам – не больше воробья обыкновенного. Масса тела достигает – 18-20 г, при длине в 150 мм. Клюв у синехвостки также довольно маленький и немного вздернутый. По своему телосложению, а также характерному поведению, данная певчая птичка больше похожа на такой вид пернатых, как зарянка. По земле передвигается прыжками, в основном держится в зарослях деревьев и густых кустарников.

Синехвостка

На место зимовья, как правило, данный вид птиц улетает с приходом первых холодов (конец сентября, октябрь). Основная пища вида: мелкие беспозвоночные, насекомые, семена и ягоды.

Описание вида

Данный вид птиц отличается своими скромными размерами и довольно ярким оперением (преобладание синего цвета). Половой диморфизм у представителей этого вида пернатых является ярко выраженным – перьевой покров самца значительным образом отличается от окраса оперения самки.

Характерный сизо-синий окрас перьевого покрова присутствует не только на хвостовой части, но также на голове и спинке птицы. Над глазами расположены яркие дуги голубого цвета, которые тянутся до затылочной части.

Грудь птицы — светлая, нижняя часть корпуса – голубого и белого цвета. Основным отличием данного вида пернатых являются бока желтоватого окраса. Цвет перьевого покрова самок синехвостки более тусклый, верх больше бурый, кольца, расположенные вокруг глаз птицы, – белые.

Молодые особи имеют перьевой наряд больше схожий с тем, который носят самки, яркий окрас самцов проявляется только после их полового созревания.

Особенности питания

Птицы синехвостки – не прихотливые в пище пернатые, их рацион состоит как из растительной, так и из животной пищи. Тем не менее, основа питания представителей вида – мелкие насекомые и беспозвоночные.

Синехвостка способна ловить многих летающих насекомых находясь в воздухе, что обуславливается ее проворностью и верткостью. С приближением холодов, когда насекомых становится меньше, синехвостки подкармливаются различными ягодами и семенами растений.

Голос птицы

Поет птица не громко, песни неторопливые, состоят из многократно повторяемых свистовых трелей. Наиболее активно синехвостки поют в сумерки, а также теплыми светлыми ночами. Как правило, самцы во время своих песнопений сидят в кроне деревьев, скрываясь от посторонних глаз. В том случае, если птица испытывает беспокойство, свист становится более ритмичным и прерывистым, напоминающим звуки, издаваемые горихвосткой или варакушкой.

Распространение и образ жизни

Наиболее распространена популяция данного вида птиц в северной части Европы, основное место зимовья – юго-восточная Азия.

Распространение и образ жизни синехвостки

На гнездовье птица прилетает поздней весной, наиболее предпочтительная для данного вида местность – это тайга, смешанные леса, заболоченные участки, равнины.

Синехвостка, особенно самки – хорошие мастера маскировки, это объясняется тем, что оперение этих птиц сливается с окружающей местностью.

Особенности размножения

Синехвостки больше предпочитают уединенный образ жизни, если создаются пары, то только на период спаривания и для выведения будущего потомства. За один сезон самки данных пернатых делают две кладки яиц.

Весна – это начало брачного периода синехвосток, что проявляется началом активного пения самцов, трели которых раздаются с раннего утра. После создания пары и спаривания птиц, самка синехвостки приступает к строительству гнезда. Как правило, возводит свое чашевидное гнездо птица на дереве, в дупле или в корневой системе пней, используя для строительства природные материалы – сухие ветки, разнообразную растительность, мох. Среднее количество яиц в кладке – до 6-7 шт. Инкубационный период длится порядка 14 дней. Все это время самец находится у гнезда, время от времени подкармливая свою подругу и предупреждая о возможной опасности громко издаваемыми звуками. После появления на свет потомства – забота о кормлении птенцов ложится на обеих родителей.

Молодые особи синехвосток растут очень быстро, и уже по истечении небольшого периода времени становятся на крыло. Это объясняется тем, что самой природой предусмотрено то, что за один сезон пара птиц должна произвести на свет два выводка птенцов.

Интересный факт

Такой вид перелетных певчих птиц, как синехвостки, поражающие своим ярким оперением, является одним из немногих видов пернатых, которые поют свои негромкие, но мелодичные трели и днем, и ночью.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!