Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сибирская гага — описание, среда обитания, интересные факты

Сибирская гага является приметной представительницей отряда гусеобразных, которая предпочитает обитать на арктических побережьях и в тундрах. В последнее время численность гаг резко падает и отдельных представителей отмечают на полуострове Камчатка. Малоприметную перелетную утку занесли в Красную книгу как вид, требующий строгих охранных мероприятий.

Сибирская гага

Внешний вид

Сибирская гага — миниатюрный представитель других гаг, визуально соизмерима с кряквой. Размер ее тела не превышает полуметра, а размах крыльев достигает в среднем 75 см. Вес некрупных самцов колеблется в диапазоне 700-1000 г, самки же еще мельче – 400-700 г.

Самка сибирской гаги темнее обыкновенной – ее перья окрашены в бурые или рыжеватые тона с характерным поперечным рисунком. Издалека голова кажется темнее тела (темно-бурая), а вокруг век заметна белая маска. Заметно на теле и синее зеркало с белой окантовкой. Самка не меняет своего оперения в течение года.

Селезень в летнем оперении напоминает самку, но также имеет характерное отличие – белые перья на плечах. В наряде для брачных игр у самца отмечается охровая грудка, зоб, бока и живот с золотистым отливом, белая голова, черная полоска на спине и шее, отделяющая ее от общего окраса тела. На затылке выделяется густой хохолок с черно-зеленым пятнышком. Также характерные темные пятна отмечаются под клювом и вокруг глаз, а перед ними располагается зеленое пятнышко. Область хвоста и спина имеют черный с синим отливом оттенок. В черных маховых перьях, а также на лопатках отмечаются продольные светлые полосы. У пролетающего селезня хорошо заметны белые плечи и крыльевые зеркальца.

Молодые гаги немного светлее взрослых самок, а их зеркальца более тусклые.

Хохолок у молодняка и взрослых в летнем оперении визуально меньше, чем у последнего в период брачных игр. Подкрылья также более светлые, клюв и лапки серые с голубым отливом.

Линька у сибирских гаг наступает регулярно дважды в год, при этом оперение полностью обновляется после спаривания. Частично меняются основные перья и перед началом брачного сезона.

Образ жизни и поведение

Исследователи отмечают, что сибирские гаги отличаются неприметностью и спокойствием, редко подают голос. Летают в основном на высоте до 50 метров над водной гладью, спускаясь для активных нырков за добычей. Большую часть жизни птица предпочитает водные просторы полетам.

Образ жизни и поведение сибирской гаги

В качестве корма птица использует ракообразных и беспозвоночных созданий (жабы, моллюски, улитки и т. д.), насекомых (водомер, комар, личинка ручейника), а также мелкую рыбу и мальков. Растительной пищей сибирская гага также не гнушается – в ход идет плавающий рдест, зостера, водоросли.

В основном птицы обитают отдельными особями, редко собираясь в колонии (как правило, для размножения, гнездования и зимовья).

Полового созревания птицы достигают к 3 годам жизни. После образования пары сибирская гага формирует гнезда, для чего ищет пойменное осоковое болото или заросшие водоемы. Гнездо представляет собой небольшую вырытую ямку, которая хорошо выстилается мхом, подсушенной травой и бурым пухом родителей. Гага откладывает в среднем 6-10 небольших яиц с оливковым или бурым оттенком. Насиживание кладки продолжается до месяца, при этом самец сразу покидает самку (приблизительно середина лета), улетает на море и не участвует в выводе потомства. Самка с молодняком спускается к маленьким водоемам и озерам, катает птенцов на спине до их возможности самостоятельно подниматься на крыло. В некоторых случаях происходит объединение выводков. Самцы же в этот период двигаются на запад вдоль морского побережья, где обновляют оперение.

Молодые птицы, не готовые к половому созреванию, все лето проводят на морских побережьях.

На зимовье сибирские гаги собираются у балтийских и норвежских берегов.

Ареал обитания и охранный статус

Polysticta stelleri
Птицы предпочитают арктические берега Аляски и Сибири для гнездования. Зимуют нередко на незамерзающих областях арктических океанов и морей, Курильских и Командорских островах, Камчатке, побережье скандинавских стран.

В последние годы большие колонии зимующих гаг обнаружены в районе Балтики (тысячи особей). Пролет также отмечался в округе Белого моря и Финского залива. В редких случаях птица залетает и на внутренние водоемы России. Населяет также устья рек Яны, Лены, Индигирки.

Коренное население указанных мест промышляет охотой на этих тихих птиц. Их отстреливают из ружья вместе с другими арктическими утками (чаще всего весной, так как в остальное время гаги незаметны).

Также на сокращение популяции этих уток влияют другие факторы: пресс хищников, климатические условия, загрязнение прибрежий продуктами нефтепромышленности, хозяйственная деятельность людей, осушение водоемов.

Сибирскую гагу занесли в Красную книгу МСОП в Якутии, Камчатки, РФ.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!