Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Серая неясыть — описание, среда обитания, интересные факты

Серая неясыть является самым распространенным видом сов среди тех, которые обитают на территории Европы. Они могут жить как в отдаленных уголках леса, так и недалеко от человека. Относится вид к семейству настоящие совы.

Серая неясыть

Внешний вид

Длина тела в среднем колеблется от 38 до 40 см. Размах крыльев серой неясыти достигает метра. Весят взрослые птицы около 0,5 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет.

Эти птицы, как и другие совы, имеют крупную круглую голову. Но перьевых ушек у них нет. Глаза тоже большие и круглые. Форма головы и глаз является отличительной особенностью сов, по которым их легко отличить от других пернатых. Глаза у них смотрят вперед.

Клюв короткий, загнутый. Такая форма позволяет птице без труда разделывать пойманную добычу.

Оперение может иметь различную окраску. Встречаются серые и рыжие особи. По всему телу есть темные продольные полоски.

Ноги покрыты коротким оперением. Тело плотное, оперение очень густое. На плечах у птицы расположены полоски белого цвета, напоминающие погоны по своей форме и расположению. Крылья у неясыти широкие и округлые. Такая форма позволяет птице маневрировать во время полета. На лапах имеется по 4 пальца. 2 из них направлены вперед, остальные – назад. Когти острые и длинные, что характерно для хищной птицы. Хвост короткий. Во время полета неясыть распускает его веером.

Другие виды сов

Все совы имеют характерные черты хищных птиц. К семейству относится 123 вида. Все они являются ночными. Некоторые из них проявляют активность исключительно ночью, другие же – лишь частично. Большинство представителей семейства имеют небольшие размеры. Но некоторые виды – гораздо крупнее.

Окраска у них пестрая, не очень яркая. Оперение на лице расположено по кругу, образуя лицевой диск. Все эти птицы отлично приспособлены к охоте. Благодаря превосходному слуху и зрению они легко находят добычу, даже, если она спряталась в укрытие. В ночной тишине хищник прислушивается к звукам и вглядывается в темноту.

Питаются они мелкими позвоночными, могут также ловить насекомых. Некоторые виды охотятся на рыбу.

Обитание в природе

Серую неясыть можно встретить в Африке и Евразии. Птицы распространены на территории всей Европы, в северной части африканского континента. Живут она также в Западной Сибири. На территории Азии ареал обитания этих птиц доходит до Китая и Кореи.

Живут они в горных и равнинных лесах. Но могут селиться даже в парке или на краю города. Охотятся там, где есть много старых лиственных деревьев.

Размножение и гнездование

Эти птицы ведут оседлый образ жизни. Каждый самец выбирает для себя участок, который считает своим домом, и который старательно защищает от врагов. Когда наступает время гнездования, самцы начинают привлекать самок своеобразным звуком в виде уханья. Этот звук можно услышать в лесу в течение всей осени. Гнездо они не строят. Вместо него они используют дупла, покинутые своими старыми хозяевами. Иногда вместо него служит трещина в стене, чердак или пещера. Серая неясыть может обосноваться даже в скворечнике.

Размножение и гнездование серой неясыти

Перед спариванием самец оказывает своеобразные знаки внимания в адрес самки. Он дарит ей добычу, которую поймал во время охоты. Яйца самка может откладывать в период с марта по май. Обычно количество яиц колеблется от 3 до 5, но, если запасов пищи слишком мало или слишком много, их может быть меньше или больше, до 9 штук. Период насиживания длится в течение месяца. В этот период самка не охотится, пищу ей приносит самец. Когда появляются птенцы, родители приносят им еду вместе. В возрасте около месяца совята покидают гнездо и садятся на ветку рядом друг с другом.

Образ жизни

Как только начинаются сумерки, птица начинает свою охоту. Только с рассветом она залетает в дупло или садится на ветку, чтобы выспаться.

Живут они в лесу, но охотиться могут и на равнинах. Пищей могут служить позвоночные небольших размеров, насекомые, черви. Любимым лакомством для них являются грызуны. Они садятся на ветку и прислушиваются ко всем шорохам. Как только добыча обнаружена, она взлетает, не издавая при этом звуков. Благодаря хорошему зрению неясыть отлично ориентируется даже в полной темноте. Добычу она хватает когтями, быстро и стремительно пикируя на нее сверху. Обычно съедает улов в одном и том же месте, разрывая ее своим острым клювом. Жертву, которую она может съесть полностью, подносит к клюву лапой.

Интересные факты

  1. Лапы у этих птиц имеют по 4 пальца, что характерно практически для всех совиных. Один из пальцев располагается выше по отношению к остальным. Когда серая неясыть садится на ветку, то 2 пальца смотрят вперед, а другие – назад. Один из трех передних при этом развернут назад. Он называется обратным.
  2. Эти птицы очень ревностно защищают своих детенышей. Если какой-либо чужак на них покушается, неясыть сразу его атакует, пытаясь расцарапать глаза своим острыми когтями. При этом размеры угрозы не имеют значения. Птица набросится как на мелкого хищника, так и на крупного. Может напасть даже на человека.
  3. У представителей этого вида нет зоба, в котором они могли бы хранить добычу. Поэтому питается птица часто небольшими количествами. Но запасы они все же делают, складывая их в безопасном месте неподалеку от своего гнезда.
  4. Особи, живущие в лесу и в городе, питаются разной пищей. Основными жертвами лесных обитателей становятся грызуны. Городские неясыти охотятся на небольших птиц. Их обедом становятся воробьи и другие дикие птицы.
  5. Часто во время прогулки по лесу люди находят здоровых птенцов. Они нередко падают, когда пытаются научиться летать. Многие считают, что птенец брошен родителями или травмирован, и забирают его домой. Но на самом деле этого делать нельзя. Если у птицы нет никаких видимых травм, то трогать ее не нужно. Со временем он сам вернется в гнездо. Помочь можно лишь больным или травмированным совятам.

Видео: серая неясыть (Strix aluco)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!