Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Руккола во время беременности — польза и вред

Овощная листовая зелень, к числу которой относится и руккола – это отличный источник клетчатки и хлорофилла. Благодаря этому она невероятно полезна для организма, особенно во время такого стрессового периода как беременность. Какие витамины и минералы есть в рукколе, почему на нее стоит обратить внимание именно будущим мамам, и с чем из продуктов ее лучше сочетать?

Руккола во время беременности

Особенности продукта

Руккола – это однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Ее альтернативные названия – это гусеничник или эрука. Внешне она похожа на одуванчик, но на вкус сильно от него отличается: в рукколе доминируют интенсивные перечные нотки с ярким орехово-горчичным послевкусием. Отдаленно она напоминает щавель.

В кулинарии она появилась относительно недавно, поскольку изначально считалась сорняком и использовалась только в качестве корма для животных. Сегодня это очень популярная пряность, придающая рыбным и мясным блюдам уникальный аромат. Руккола служит основой для салатов, и особенно раскрывает свой вкус в сочетании с мягкими сырами, оливковым маслом, чесноком и бальзамическим уксусом. Мода на нее связана с популярностью итальянской и средиземноморской кухни, в которой она встречается практически в каждом блюде. Но востребована она еще благодаря целебному воздействию на организм.

Как и любая другая зелень, руккола – это низкокалорийная трава. В 100 граммах содержится только 25 ккал. При этом в ней содержаться антиоксиданты, флавоноиды и витамины, особенно полезные для женщин в положении.

Уникальные свойства рукколы

Поскольку беременным требуется особый рацион питания, эрука может стать одной из важнейших его составляющих, поскольку:

  1. Основная польза рукколы приходится на пищеварительный тракт. Именно за счет высокой концентрации клетчатки она стимулирует моторику кишечника, позволяя нормализовать ежедневный стул.
  2. Руккола считается очень эффективным мочегонным средством. Даже минимальное ее количество способно уменьшить отеки, характерные для многих женщин в положении.
  3. Она относится к категории натуральных стимуляторов иммунитета. Поэтому ее регулярное употребление в течение всех 9-ти месяцев поможет в борьбе с сезонными простудами.
  4. Входящий в состав эруки витамин E сводит к минимуму риски выкидыша и способствует нормальному развитию плода. По своему воздействию на организм он идентичен прогестерону: улучшает созревание плаценты, предупреждая ее отслойку.
  5. В 100 г рукколы содержится дневная норма витамина K. Он способствует образованию костной ткани у ребенка, усиливает сокращение мышц, обеспечивает организм энергией. Беременной женщине он необходим для выработки протромбина – химического соединения, отвечающего за свертывание крови.
  6. Богата эта известная итальянская трава и инулином. Это пребиотик, необходимый для нормализации микрофлоры кишечника. Он способствует «прикреплению» лакто- и бифидобактерий к слизистой ЖКТ, а также выведению тяжелых металлов из организма.

Также нужно учесть, что на 100 граммах этой травы приходится 2,1 г сахара (это 3% от дневной нормы для взрослого человека).

Противопоказания

Даже учитывая благотворное воздействие рукколы на организм, в некоторых случаях беременным женщинам ее лучше не кушать. В частности при:

  • повышенном тонусе матки;
  • дискинезии мочевых путей;
  • индивидуальной непереносимости компонентов. В этом случае возможно проявление аллергической реакции.

Также лучше отказаться от ее употребления в период грудного вскармливания.

Правила выбора и хранения рукколы

Руккола имеет небольшие зеленые листочки, приятно хрустящие на зубах. В идеале ее нужно выращивать самостоятельно, поскольку это служит гарантией отсутствия в ее составе пестицидов. К тому же она очень неприхотливая трава, которая взойдет даже на подоконнике. Но за неимением такой возможности пойдет и магазинная.

Правила выбора и хранения рукколы

Выбирая рукколу, нужно обратить внимание на листочки: они должны быть полностью зелеными и не завядшими. Их вкус напрямую зависит от размера: чем они меньше, тем больше горчат. Поэтому выбирать рукколу стоит строго исходя из личных пожеланий.

Полезный совет: перед употреблением любой травы или листовых овощей обязательно тщательно промойте их под проточной водой, после чего оставьте ее в глубокой миске, полностью заполненной водой, всего на 20 минут. Так вы не только смоете с нее всю грязь, но и очистите ее от химикатов, присутствующих в составе.

Нежные листья рукколы не любят холод, поэтому хранить ее лучше в самых «теплых» местах холодильника и желательно в емкости с водой. Оставлять ее там более чем на 3 дня не надо – чем меньше она лежит, тем больше в ней и вкуса, и питательных веществ. В случае длительного хранения ее нужно предварительно вымыть, высушить и мелко порезать, убрав в морозильную камеру.

Руккола: использование в кулинарии

Кушать рукколу желательно в сыром виде. Она чудесно сочетается с любыми листовыми овощами, морепродуктами и бобовыми. С ней можно тушить овощи или использовать в качестве «подушки» для рыбы или гарнира. Она гармонирует с мягкими сырами, медом, соевым соусом.

Второстепенное применение рукколы

Получаемое из рукколы горчичное масло широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно благотворно сказывается на состоянии волос: укрепляет волосяную луковицу и восстанавливает их структуру по всей длине. В быту можно легко приготовить следующую маску: две ч.л. горчичного масла (его можно купить практически в любом супермаркете) нужно втереть в кожу голову, замотать полотенцем и оставить на несколько часов.

В народной медицине из рукколы делают настой, которым в последствии обрабатывают раны. Полученный из нее сок эффективен в борьбе с мозолями, полипами и язвами.

В случае отсутствия противопоказаний, беременным женщинам нужно обязательно добавить рукколу в свой ежедневный рацион. Она привнесет нотку терпкости в овощные салаты и обогатит организм питательными веществами.

Видео: полезные свойства рукколы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!