Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Руккола для похудения — польза и применение

Нежные листья рукколы в рационе – залог легкости, хорошего самочувствия, здорового пищеварения и избавления от лишних килограммов. Этот вид салата – кладезь качественной пищевой клетчатки, витаминов и минералов. Руккола хорошо дополняет овощные и фруктовые салаты, смузи, гарниры и уместна в любом варианте диетического питания.

Руккола для похудения

О пользе рукколы

Богатый белком и совсем нежирный вид салата выбирают спортсмены, сторонники здорового образа жизни и люди, желающие сжечь излишки жировой ткани. Химический состав рукколы способствует оздоровлению организма в целом и многих его подсистем:

  1. Очищает состав крови, снижает уровень холестерина, способствует образованию кровяных клеток.
  2. Чистит кишечник от шлаков, улучшает обмен веществ.
  3. Ускоряет регенеративные процессы в организме.
  4. Укрепляет зубную эмаль.
  5. Оказывает лёгкое мочегонное действие, выводя из тканей избыток жидкости и способствуя снятию отёков.
  6. Укрепляет стенки сосудов.
  7. Облегчает головные боли и спазмы.
  8. Способствует обновлению клеток кожи, омоложению.
  9. Укрепляет иммунитет и снимает усталость.

Удивительно, но руккола прекрасно насыщает организм во время диеты. Она богата пищевыми волокнами для поддержания здорового пищеварения, йодом, который необходим для усиления иммунитета и поддержания нормальной работы щитовидной железы, витамином С, тонизирующим и укрепляющим организм, витамином А, важным для здоровья кожи и ногтей, кальцием, нужным для костей и работы сердечнососудистой системы и многими другими веществами.

Руккола на кухне

Приятный пряный аромат листьев этого салата напоминает нотки горчицы, ореха и перца, поэтому она хорошо сочетается почти со всеми овощами, сыром и кисломолочными компонентами, подойдёт к мясу или рыбе, а также дополнит пиццу, пасту или омлет.

Рукколу кушают в свежем виде. Листья необходимо промыть водой и нарвать руками. Если резать эту траву ножом, она быстро теряет свой сок, аромат и полезные свойства. Обрабатывать такую зелень термально – тушить, кипятить или замораживать – тоже не рекомендуется. Этот салат, в отличие от щавеля или укропа, не засаливают впрок, а съедают быстро сразу после покупки. Свежий пучок хранится в холодильнике до трёх суток. Можно поместить листья в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер, чтобы защитить от воздействия кислорода. Не храните листики в металлической посуде, используйте дерево, керамику или, в крайнем случае, пластик.

Руккола содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины, поэтому салаты с добавлением её листьев лучше заправлять растительным маслом или орехами. Небольшая порция качественных ненасыщенных жиров не навредит фигуре, а напротив – поможет усвоить необходимые организму вещества, поддержит активность работы мозга и здоровье суставов.

Как выбрать рукколу в магазине или на рынке

Как выбрать рукколу в магазине или на рынке
Выращивают рукколу в парниках круглый год, поэтому в больших городах её почти всегда можно найти в магазинах. Стоимость салата доступна. Учитывая все целебные свойства зелёного пучка, можно позволить себе скушать закуску с этим душистым овощем.

Чтобы выбрать качественные веточки, обратите внимание на их внешний вид. Салат должен иметь цельные листья, иметь равномерную зелёную окраску. Черенки пряно пахнут, при растирании листика на пальцах остаётся характерный аромат. На слом листья сочные и хрустящие. Для продажи не допускается вялый, пожелтевший или высохший салат. Часто в магазинах и овощных лавках сбрызгивают зелень водой для продления свежести.

Хорошие веточки не должны горчить даже у черенков. Наличие горького привкуса может означать, что салат перезрел, выращивался неправильно или даже удобрялся опасными для здоровья добавками. К сожалению, проверить это при покупке невозможно, но старайтесь обращать внимание на цвет и внешний вид листьев – они не должны быть тёмными, слишком яркими, пятнистыми и т.п.

Как употреблять рукколу, чтобы похудеть

Руккола хорошо поддерживает организм во время диет и физических нагрузок. Чтобы похудеть, кушая эти сочные листики, достаточно снизить содержание тяжёлых углеводов и жиров в рационе, употреблять белковую пищу и овощные блюда.

Как употреблять рукколу, чтобы похудеть

Для одной порции блюда из рукколы достаточно от ¼ до половины обычного пучка (до 100 г). Избыток клетчатки в рационе может вызвать метеоризм и усиленной чувство голода, к тому же, большие порции употребляемых фруктов и овощей могут привести в гипервитаминозу. Употребляйте несколько веточек рукколы в пищу, и они окажут желаемое действие. Салаты с этими листьями 2-3 раза в неделю помогут разогнать обмен веществ, быстрее усваивать необходимые организму компоненты и очистить тело от продуктов переработки жиров и белка.

Конечно, диетических программ, состоящих только из листьев этого сорта салата, не существует. Калорийность рукколы на 100 грамм составляет всего 25 ккал, из-за чего она фактически «невесома» в дневном рационе. Все свои полезные свойства она проявляет при употреблении с другой пищей. Этот овощ практически не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний.

Быстрый завтрак с рукколой
Для того, чтобы вкусно позавтракать при похудении, достаточно скушать порцию несладкой каши с салатом:

  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек рукколы;
  • нежирный белый сыр;
  • базилик;
  • оливковое масло.

Выпейте с завтраком стакан апельсинового сока и можете съесть немного сухофруктов. Это поможет насытиться до самого обеда.

Питательное блюдо с салатом
А вот на обед или ужин можно попробовать горячее блюдо с соусом из рукколы, например, диетическую пасту Песто.

Выберите макаронную основу из твёрдых сортов пшеницы, нежирный сыр (20-30%), а также следующие компоненты:

  • руккола – 75 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • грецкий орех – 1/3 стакана;
  • оливковое масло – 4 ст.л.

Пока макароны варятся, приготовьте соус. Натрите сыр (150 г), измельчите в блендере орехи с чесноком, добавьте масло и зелень, снова перемешайте всё до консистенции густой сметаны. Подавайте соус с горячей пастой из расчёта на 500 г.

Это блюдо очень сытное и полезное, поскольку состоит из качественных углеводов, ненасыщенных жиров и имеет высокое содержание белка. Паста будет богата кальцием, магнием, йодом и витаминами. Такие блюда можно кушать часто после тренировок для восстановления сил или при активном образе жизни. А если вы стараетесь избегать калорийной пищи, порадуйте себя пастой на выходных.

Руккола на сладкое
Ещё один неожиданный рецепт с рукколой – это фруктовый десерт, который побалует своим нежным вкусом и утолит голод.

Понадобится клубника (100 г), апельсиновый сок (фреш из 1 шт.), сыр моцарелла (100 г) и пучок салата (70 г). Ягоды нужно разрезать на 4 части, а сыр – накрошить кубиками. Блюдо заправляют измельчёнными листиками рукколы и соком апельсина. Эта пикантная смесь сладости, молочно-кремового вкуса и пряных ноток заправки запомнятся любителям необычных рецептов.

Помните, что всё хорошо в меру, и смело вводите рукколу в своё питание на каждый день.

Видео: чем полезна руккола, и что из неё приготовить

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!