Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Обыкновенная рысь — описание, среда обитания, образ жизни

Рысь обыкновенная (евроазиатская) принадлежит к семейству кошачьих (лат. Lynx lynx) и является ближайшим родственником домашней кошки.

Обыкновенная рысь

Внешний вид

Рысь обыкновенная имеет небольшие размеры по сравнению с другими представителями семейства, но являются самыми крупными среди других видов рысей. Вес крупного самца может достигать 36 кг, особи средних размером имеют массу 20-25 кг. Длина (без учета хвоста) колеблется в пределах от 70 до 130 см. Высота большинства животных — не больше 70 см. Самцы сильнее и крупнее самок.

Туловище животных короткое, плотное. Голова имеет округлые очертания, морда укороченная с широко расставленными большими глазами. Хвост короткий с черным кончиком кажется слегка обрубленным, его длина редко превышает 35 сантиметров. Такие размеры и форма хвоста помогают животному ловко взбираться на деревья, используя его как балансир.

Шерсть у рыси очень мягкая и густая, особенно после осенней линьки. Шерсть, отрастающая весной, более короткая и менее плотная, рисунок ворса гораздо четче, контрастнее.

Окрас животных может быть рыжий, желтый или серый. В зависимости от среды обитания рисунки на шерсти животных могут быть полосатые и пятнистые (пятна и розетки различных размеров). Встречаются представители со сплошным окрасом. На шее, животе, ушах и лапах рисунчатый окрас выражен менее контрастно. На щеках, как и на животе, ворс более длинный и тонкий, походящий на бакенбарды. На кончиках ушей рыси имеют специальные кисточки, которые позволяют улавливать звуковые волны, не доступные другим млекопитающим. Таким образом, эти кисточки всё равно, что пеленгатор. Если их срезать, то слух сразу же заметно притупляется.

Анатомическое строение лап имеет некоторое отличие от строения других представителей семейства. Передние конечности заметно длиннее задних и на них у рыси 5 пальцев, а на задних – 4. Но след передних, как и задних лап, всё равно будет иметь оттиск только четырех пальцев, так как пятый палец располагается над остальными и не касается снега или земли при ходьбе.

Размер отпечатка лапы у обыкновенной рыси довольно крупный и составляет в диаметре приблизительно 10 см. Зимой из-за густого меха, растущего у животных даже между пальцами, диаметр следа может достигать 20 см.

К зиме подушечки лап обрастают густым жестким мехом, благодаря чему рыси быстро и легко преодолевают снежные заносы и передвигаются, не раня подошву, по ледяной корке.

Поведение, образ жизни

Траектория движения рыси имеет извилистый характер. Если снежные заносы не глубоки, зверь ставит лапы так, что оттиски от задних находятся перед передними. Если глубина снега значительна, то двигается, ставя задние конечности в следы от передних. В случае необходимости маскировки рысь, свойственно, прокладывает маршрут через пни и деревья.

Охотятся кошки в одиночку. Самки с выводком добывают пищу совместно. Эти хищники предпочитают оседлый образ жизни и покидают свои территории только в случае истощения кормовых ресурсов. Площадь владений одного хищника порой составляет 70 квадратных километров. Животные периодически делают их обход, который зачастую занимает до двух недель. За сутки рысь может пройти 8 км в поисках добычи.

Подвиды рыси обыкновенной

В зависимости от местности обитания выделены несколько подвидов хищников:

Подвиды рыси обыкновенной

  1. Восточносибирская (якутская) рысь. В начале двадцатого века этот подвид самостоятельно расселился на южных территориях Камчатского полуострова. Якутские рыси самые крупные из обыкновенных. Их мех пушистый и мягкий с четкой выраженной пятнистостью. При обилии кормовой базы животные ведут оседлый образ жизни в Якутии. В случае уменьшения количества дичи, звери мигрируют в более богатые пищей местности. 80% рациона рысей составляют зайцы-беляки, остальное приходится на пернатых и крупных рогатых животных.
  2. Центральноазиатская (бледная) рысь. Представители этого подвида живут в гористых местностях Казахстана и центральной части Азии. Окраска этих животных преимущественно однотонная, светлая. Пятна слабо выражены на конечностях и спине.
  3. Кавказская рысь. Хищники среднего размера, по сравнению с другими представителями вида. Имеют характерный каштановый или рыжевато-каштановый окрас ворса с яркой пятнистостью.

Ареалы проживания обыкновенной рыси

До конца XIX века эти животные населяли леса Центральной и Западной Европы. Из-за популярности меха рыси и уничтожения лесов к началу XX века были истреблены в Германии, Швейцарии и Франции. Начиная с 70-х годов прошлого века, благодаря деятельности защитников дикой природы, этот вид кошек был повторно заселен на территории некоторых стран.

На сегодняшний день рысь обыкновенная занесена в Красную Книгу. Популяции хищников, насчитывающие от 1000 до 2500 особей, заселяют лесные массивы Швеции, Польши, Норвегии и Финляндии.

В государствах Балканского полуострова (Македонии, Греции, Албании) численность евроазиатской рыси сократилась за последние 20 лет. Что напрямую связано с деятельностью человека. Их количество в этих странах составляет менее 100 особей.

Большинство ареалов обитания обыкновенной рыси находится на территории России, преимущественно в районах Сибири. Встречаются звери на западных границах страны до Камчатки, Сахалина, а также на Кавказе.

Рыси предпочитают смешанные и хвойные леса на скалистых горных ландшафтах. Селятся они в лесотундре и в тех местностях, где произрастают низкорослые кустарники. Для воспитания потомства уходят глубоко в лес, где растительность гуще и плотнее.

Врагами рыси, помимо человека, являются волки. Рысь способна справится с одним волком, но стаю не одолеет. Поэтому на территории, где живут волки, рыси предпочитают не задерживаться. Если численность волков сокращается вследствие истребления их человеком, то численность их в той же местности увеличивается. В некоторых районах России особи подвергались отстрелу, так как считалось, что хищник уничтожает много дичи, представляющей ценность (например, косули, тетерева, зайцы). Но учитывая то, что темпы размножения, а, следовательно, и прирост численности поедаемых рысями животных гораздо выше, чем у хищников, то вред от охоты под большим сомнением.

Рацион рыси обыкновенной

Рыси, как и все кошачьи, питаются животной пищей. Повседневная добыча этих хищников – лемминги, полевки, зайцы и некоторые птицы. Иногда жертвой становятся молодые особи лосей и кабанов. Также рыси охотятся и на более крупных животных: оленей, косуль, кабарг, серен. Если охотничьи угодья рыси находятся вблизи поселений человека, то часто её добычей становятся домашний скот и птица.

Рацион рыси обыкновенной

Рыси начинают охоту на исходе ночи или ранним утром, когда местность еще не достаточно освещена солнцем. Хищник тщательно и терпеливо выслеживает жертву, а затем нападает, делая 2-3 резких прыжка длиной до 3 метров. Если добыча ускользает, то он следует за ней еще приблизительно 80 метров, в случае неудачи – отступает. Рысь не спрыгивает на жертву с ветки или ствола дерева, а высматривает её с высоты. Средняя ежедневная порция мяса составляет примерно 3 кг, в этом случае рысь не будет чувствовать голода. Зверь после длительной голодовки может съесть и шесть килограмм мяса.

Рысь никогда не охотится впрок, то есть сытой. Остатки туши животное закапывает в снег или присыпает землей, но настолько не аккуратно, что другие хищные звери без труда находят «тайник». По рысьим следам часто увязываются лисы и росомахи. Последние иногда могут отбивать пойманную добычу и отгонять рысь. С лисами дело обстоит иначе: лисы составляют рысям конкуренцию в пищевой цепи, кроме того, они гораздо слабее. Замеченная на территории охотничьих владений рыси лиса скорей всего будет убита «хозяйкой». При этом хищники эти никогда не едят лис.

На своих охотничьих маршрутах рысь оставляет следы в виде поцарапанной коры деревьев, как своеобразный сигнал о том, что территория занята.

Размножение и воспитание выводка

Время свадеб у рысей начинается в феврале и продолжается до конца марта. За самкой ходят 2-3 самца, иногда и более, которые постоянно дерутся за её расположение. Сражения сопровождают грозные рычания и низкое по тональности мяуканье, разносящееся на многие километры вокруг. Образовав пару, животные обнюхивают носы друг друга, затем начинают слегка бодаться лбами, встав напротив.

Беременная самка вынашивает плод 60-70 суток. Перед появлением на свет потомства, мать ищет укромное логово, в качестве которого выбирает пологие основания деревьев, дупла или расколы в скалах. В апреле-мае на свет появляются 2-3 котенка, редко их количество бывает больше четырех. Как у всех представителей семейства кошачьих, новорожденные детеныши абсолютно слепы. Спустя две недели малыши открывают глаза, но всё еще очень плохо передвигаются.

Самки воспитывают детенышей самостоятельно. В возрасте двух месяцев мать начинает постепенно прикармливать котят мясом. До достижения пятимесячного возраста малыши всё еще не покидают логова и учатся охотиться на принесенных самкой мышей и зайцев. К полугоду рысята уже учатся охотиться по-настоящему.

«Родительский дом» детеныши покидают, когда им исполняется 1 год. Самка-мать прогоняет их в самостоятельную жизнь и обзаводится новым потомством. Самцы рыси достигают половозрелого состояния в возрасте двух с половиной лет. Самки – в 1,5 года.

Продолжительность жизни рысей на воле — в среднем 20 лет. В зоопарках некоторые особи могут прожить до 25 лет.

Видео: обыкновенная рысь (Lynx lynx)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!