Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли беременным черную смородину?

Материнский инстинкт очень силен — даже не имея определенных знаний, женщина интуитивно старается придерживаться здорового образа жизни при беременности, чтобы малыш рос крепким и сильным. Важно не только вовремя сдавать анализы, ходить на прием к врачу и принимать витамины. Нужно следить за своим питанием, чтобы продукты были свежими и разнообразными. Ведь именно от рациона матери зависит рост и развитие малыша в утробе, его вероятные болезни и возможные проблемы со здоровьем в будущем. Правильно подобранный рацион – это не только основа здорового формирования плода, но и прекрасное самочувствие будущей мамочки. Некоторые продукты способны избавить от серьезных болезней и состояний. Лучшее средство восстановить иммунитет, защитить себя от простуд и анемии – это черная смородина. Если принимать ее регулярно, она не хуже дорогостоящих лекарств способна справиться с возникшей проблемой в организме. В этой статье поговорим о смородине, ее полезных и вредных свойствах, узнаем, как ягода влияет на организм беременной женщины и как ее правильно съесть, чтобы получить от смородины только пользу.

Можно ли беременным черную смородину

Полезные свойства смородины при беременности

В черной смородине содержится огромное количество важных витаминов – А, Е, С, РР, широкая палитра витаминов группы В. Смородина богата микроэлементами – кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, йод и т.д. А еще в смородине содержатся пищевые волокна, жирные и органические кислоты, моносахариды. Все это делает ягоду не просто полезной, а невероятно ценной для любого организма, особенно, для ослабленной беременностью женщины.

  1. Против простуды. Черная смородина – рекордсмен по количеству витамина С в своем составе, который просто необходим для формирования крепкого иммунитета. Женщина при беременности очень часто страдает от ОРВИ, поскольку организм ослаблен и истощен. Справиться с проблемой можно, регулярное и ежедневное потреблением смородины – это прекрасная профилактика простуды. А ягодные морсы и компоты – это не только профилактика, но и мощное лечение, со смородиной простуда проходит гораздо быстрее и без осложнений.
  2. От отеков. В составе смородины содержится огромное количество калия, который улучшает работу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма, облегчает работу почек. Все это помогает справиться с отеками любой природы.
  3. Для поднятия гемоглобина. Железодефицитная анемия у беременных женщин встречается очень часто. Черная смородина – это одна из немногих ягод, которая отлично поднимает уровень гемоглобина в крови.
  4. От диареи. Пищевое отравление нередко возникает и при беременности. Опасна не только интоксикация, но и обезвоживание, которое быстро приводит к опасному положению, нехватка жидкости сказывается на состоянии плода в утробе. Черная смородина обладает вяжущим действием, ягода способна быстро и безопасно остановить диарею.
  5. При гипотонии. Свежие ягоды, сок смородины и отвар листьев кустарника эффективен при низком артериальном давлении, это действенное и безопасное лекарство при гипотонии.
  6. Жаропонижающее. Всем известно, что принимать лекарственные средства на ранних сроках беременности нельзя – в этот период формируется организм малыша, нужно исключить или минимизировать медикаментозное лечение. При простуде или недомогании с высокой температурой нужно пить много смородинового морса в теплом виде. Он обладает жаропонижающим и потогонным действием.
  7. От стресса. В смородине огромное количество витаминов группы В, которые поддерживают и укрепляют здоровье нервной системы. Черные ягодки – это настоящий антидепрессант, они помогут успокоиться, избавиться от депрессии и бессонницы. Кроме того, приятный вкус и волшебный аромат смородины отлично поднимают настроение – это то, что нужно для будущей мамочки.
  8. При заболеваниях горла и дыхательных путей. Сок смородины обладает бактерицидным действием, его можно разбавлять водой и в теплом виде полоскать горло при воспалениях и гнойных поражениях. Теплый сок смородины можно использовать при кашле – особенно с молоком и медом.

Кроме того, кисло-сладкий вкус черной смородины прекрасно притупляет чувство тошноты, защищает от рвоты при токсикозе. Чтобы провести день в хорошем самочувствии, достаточно утром съесть 5-6 ягод смородины еще до того, как вы встанете с постели.

Чем опасна черная смородина при беременности?

Чем опасна черная смородина при беременности
Это не просто вкусная и целебная, но и очень эффективная ягода, которая может принести вред, если использовать ее неправильно. Прежде всего, нужно отказаться от регулярного потребления смородины, если есть склонность к запорам – ягода только усугубит состояние. Смородина способна повышать артериальное давление, поэтому при гипертонии ее следует исключить из рациона. В соке свежей смородины содержится достаточно много кислот, которые могут повлиять на целостность слизистой оболочки желудка. При гастрите и язве от чистого сока следует отказаться, особенно натощак. Смородина имеет еще одно свойство – ягода сгущает кровь. При склонности к кровотечениям это даже хорошо. Но если вы страдаете от тромбофлебита или повышенной свертываемости крови, то от такого лечения нужно отказаться.

Следует также учитывать, что смородина – это достаточно аллергенная ягода, которая может стать причиной кожной сыпи или иных реакций. Даже если у женщины нет аллергии на смородину, налегать на ягоды на поздних сроках нельзя. После 30-32 недели формируется собственный иммунитет ребенка, злоупотребление аллергенными продуктами в этот период может привести к тому, что аллергия разовьется у малыша.

Как есть смородину при беременности?

Безусловно, лучше всего съесть черную ягодку в свежем виде. Однако в сезон сбора урожая хочется сохранить смородину так, чтобы она не потеряла всех полезных свойств, а вы могли полакомиться летним вкусом и ароматом даже в самые морозные дни. Лучше всего сохранить ягоду в замороженном виде – так она сохраняет более 90% ценных витаминов и микроэлементов. А вот варить компот и варенье из смородины не рекомендуют – при термической обработке ягоды теряют больше половины ценных веществ, а особенно аскорбиновой кислоты. Ягодки лучше заморозить, а зимой при необходимости из размороженных ягод добыть сок и сделать из него не просто вкусный, а очень полезный ягодный морс. Если вы не любите смородину в целом виде, ее можно измельчить в мясорубке, посыпать сахаром, дождаться, когда он растворится, а затем перелить массу в удобные пластиковые тары и заморозить. После разморозки вы получите экологически чистое и ценное смородиновое варенье. А еще можно улучшить здоровье, если добавлять смородиновые листочки в чайник с заваркой. Используйте не простую смородину, а душистую – аромат свежеприготовленного чая обязательно вас порадует!

Черная смородина – это настоящий источник витаминов и полезных веществ, которые помогают поддержать организм в непростой, но очень счастливый для женщины период беременности.

Видео: какая смородина полезней — черная, красная или белая?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!