Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли беременным кушать мандарины?

Известно, что беременность практически с первых ее дней радикально меняет вкусовые предпочтения женщины. Нередко именно по смене пищевых ориентиров определяется зарождение новой жизни. Этот признак срабатывает иногда даже быстрее, чем другие тесты. Но самое интересно — то, что иной раз у женщины появляются очень странные предпочтения: некоторые едят мел, другие грызут сырой картофель, а третьи съедают огромное количество цитрусовых плодов.

Можно ли беременным кушать мандарины

Причины вкусовых странностей

Понять все происходящее с беременной дамой можно, если углубиться немного в суть биохимических процессов, происходящих в организме будущей мамы. С момента зачатия начинают усиленно работать гормоны. Теперь их цель – сохранить новую жизнь. Особенно повышается выработка прогестерона. В принципе именно этот гормон запускает все процессы, вызывающие изменения в организме женщины.

Если выразиться понятным современным языком, то в организме словно включается биологический поисковик, который пытается составить оптимальную программу для развития плода. Но любая программа нуждается в средствах, то есть в питательных веществах. Если необходимых структур в организме не хватает, в головной мозг женщины поступает сигнал и начинается поиск того, в чем возникла необходимость. Как и любая другая программа, иногда организм дает сбой, тогда и появляется желание скушать несъедобный продукт. Так начинаются вкусовые странности у беременных.

Хотя в желании будущей мамы насытиться апельсинами либо мандаринами нет ничего странного. Такой вкусовой акцент угрозы тоже не представляет, если дело не доходит до фанатизма. Ведь даже самые безобидные продукты при неумеренном потреблении способны вызвать протест со стороны организма, что проявляется обычно в побочных реакциях.

Отличный вкус в сочетании с пользой

Мандарин – это, пожалуй, самый яркий представитель цитрусовых культур в прямом и переносном смысле. Его вкус по яркости не уступает окраске кожицы, а внутренне содержание превосходит по своей насыщенности даже две первые характеристики. Потому что в одном мандарине сосредоточены такие «ударные» компоненты:

  • аскорбиновая кислота – на ее долю приходится основная часть состава;
  • комплекс витаминов (группа В, Е, Р, другие агенты этого ряда);
  • клетчатка в избытке;
  • фитонциды;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты, в том числе фолиевая кислота;
  • минеральные элементы, включая железо и соли калия.

Состав мандарина, словно специально, скомпонован таким образом, чтобы по максимуму насытить организм питательными веществами. А это свойство имеет первостепенное значение во время беременности, поскольку организму надо сохранять и пополнять ресурсы самой женщины, а также контролировать развитие плода. Ведь нехватка любого компонента может привести к серьезным нарушениям и даже аномалиям развития. Особенно привлекают мандарины сравнительно высоким содержанием кальция – элемента, необходимого для формирования костного скелета ребенка.

Следует уделить внимание и фитонцидам, которые не допускают развитие патогенных микроорганизмов. К уже перечисленным свойствам необходимо добавить еще несколько полезных качеств мандарина:

  • он обладает умеренным диуретическим свойством, что помогает избавиться от отеков;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • регулирует обмен веществ;
  • снижает уровень артериального давления;
  • участвует в секреторной деятельности организма.

Полезный совет! Мандарины, как и прочие цитрусовые, нельзя сочетать с молочными продуктами. Подобная комбинация только ускорит метаболизм и не позволит ценным компонентам полностью усвоиться организмом.

Целесообразность ограничений

Из вышесказанного становится ясно, что мандарины смогут удачно дополнить диетический рацион беременной женщины. Конечно, это возможно притом условии, что у нее нет аллергии на данный продукт. Остается выяснить то нормальное количество плодов, которое женщина может себе позволить. Этот критерий зависит от срока беременности и самочувствия будущей мамы.

На начальных этапах вынашивания плода нужно ориентироваться на свой организм: если он получит достаточное для него количество питательных компонентов, желание их потреблять угаснет. В середине срока надо с осторожностью относиться к этому тропическому фрукту, поскольку избыток может обернуться сильной аллергией у матери. Для будущего ребенка превышение нормы тоже нежелательно, так как у него впоследствии может появиться диатез. Поэтому женщина должна сдерживать свои пищевые пристрастия и строго придерживаться меры.

Лучше разделить положенную на сутки дозу, а это два-три плода средней величины, на несколько приемов. Хороший вариант – чередование апельсинов и мандаринов. Организм воспринимает эти цитрусовые по-разному, поэтому негативной реакции при таком способе не последует.

Противопоказания

Противопоказания мандарин при беременности
Мандарины, как и остальные цитрусовые плоды, — довольно своеобразный продукт. Его богатый состав несет не только пользу, но может представлять серьезную угрозу. Поэтому при индивидуальной непереносимости женщиной данного вида фруктов не стоит даже пробовать вводить мандарины в меню. Придется отказаться от тропических плодов при угрозе выкидыша. Поскольку в мандаринах очень много аскорбиновой кислоты, это будет способствовать увеличению тонуса мышечной мускулатуры матки.

Как применять

После того, как установлена рекомендуемая норма продукта, следует разобраться с тем, как его эффективней использовать. Лучше кушать мандарины два раза. На первый завтрак, например, можно съесть немного творога, а спустя полчаса полакомиться сочной мякотью оранжевого фрукта.

Кроме продукта для составления витаминизированного меню мандарины можно использовать для других полезных целей. Для укрепления иммунных сил можно приготовить отвар из кожуры. Как профилактическое средство можно применять следующий состав: цедру мандарина (2 л. ст.) размешать в стакане воды и выпить. Если не получится устоять перед натиском гриппа, рекомендуется сделать ингаляцию с раствором из перемолотых мандариновых корочек. Несколько процедур помогут снять признаки простуды, и облегчат дыхание.

Кожура любых цитрусовых помогает справиться с запорами, а масло мандариновое предотвратит появление растяжек, если им обрабатывать проблемные места.

Приготовить такое масло можно дома, если последовательно выполнять такие действия:

  1. Корки мандарина измельчить, затем заполнить ими стеклянную емкость (банку) так, чтобы оставалось немного свободного пространства под крышкой.
  2. Ароматную массу надо залить растительным маслом (лучше брать льняное), емкость закрыть плотной крышкой.
  3. Выдержать состав трое суток в темноте, чтобы он хорошо перебродил.
  4. Затем содержимое банки подвергается термической обработке методом «водяной бани». Длительность этого этапа – 30 минут.

Субстанция должна изменить цвет, что будет говорить о ее готовности. После того, как масса остынет, масло процеживается и применяется наружно при необходимости.

Детальный анализ всех плюсов и минусов употребления мандаринов поможет будущим мамочками правильно включать этот продукт в свой рацион.

Видео: чем полезны мандарины

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!