Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Морская чернеть — описание, среда обитания, интересные факты

Чернеть морская относится к утиному семейству, птица водоплавающая и среднегабаритная. Это прекрасный нырок, который поражает своими плавательными способностями. Как можно понять из названия, утки большую часть проводят в водном пространстве, изредка выбираясь на сушу. На земле чувствуют себя некомфортно, поэтому предпочитают как можно скорее вернуться в родные просторы. Но не будем забегать вперёд и раскрывать все карты, чтобы ниже вы смогли ознакомиться с главными характеристиками пернатых.

Морская чернеть

Обитание

Представители семейства относятся к уткам, отличающимся своей способностью глубоко нырять. Эти птицы предпочитают селиться в Канаде, а также в Соединённых Штатах Америки. Их находят в Вашингтоне, Дакоте, Вайоминге, Орегоне. Когда наступает зимнее время, птицы перемещаются в более тёплые климатические зоны. Обитают во Флориде, Массачусетсе. На зимовку отправляются в Южную Америку и Мексику. Встречаются на Гавайях, Канарских островах.

Птицы предпочитают болотистые местности, именно в этих зонах они занимаются постройкой гнёзд для будущего потомства и в дальнейшем размножаются. Любят растительность плавающего типа, а также заросли камышей, роголистника, тысячелистника.

Утки прекрасно ныряют, могут длительно плыть под водой, поэтому им требуются соответствующие источники для обитания с приличной глубиной. Встречаются особи представленной группы как в солёной, так и пресной среде. Любят разнообразные пруды, заболоченную местность, прибрежные зоны, речки, озёра и пр. Стараются отходить подальше от покрытых водой лугов.

Описание

Птица обсуждаемой разновидности среднегабаритная. Особи мужской половой принадлежности крупнее, нежели самочки. Первые вырастают до 45 см., рост вторых колеблется в пределах 42 см. Что касается весовой категории, самцы составляют 0,7—1,2 кг., а самочки — 0,6—1,1 кг.

У женских особей оттенок перьев может изменять свой цвет на протяжении 12 месяцев. Самцы же, напротив, приобретают красивый наряд исключительно при брачном сезоне. У них клюв окрашивается в синеватый тон, голова чёрная с фиолетово-красным отливом, грудная клетка с хвостом и шеей пурпурные. Спинка белёсая с серыми вкраплениями, а брюшная часть светлая, как и бока. Самочки коричневатые с неким кофейным отливом. В оперении встречаются светлые тона. Голова рыжеватая, пятно белёсое, находящееся у основания клюва серого тона.

Независимо от того, какой половой принадлежности особь находится перед глазами, у неё маховые вторичные пёрышки будут пигментированы белёсым тоном по краям. Также выделяется каёмочка на верхних крыльях. Эту представительницу семейства крайне сложно отличить от других уток такого отряда, особенно, если всматриваться с приличного расстояния.

Что касается радужной оболочки, конечный оттенок варьируется в зависимости от половой принадлежности и возрастной категории. К примеру, у самцов и молодняка радужки могут быть сероватыми, впоследствии они становятся зелёными с жёлтым. С течением возраста конечный цвет – жёлтый у самцов и коричневый у самок.

Размножение

Размножение морской чернети

  1. Птицы относятся к моногамному виду, то есть формирование парочек неизменно, пока одна из особей не погибнет. Птицы соединяется в семью, когда подходит к концу миграция весной. Затем они строят жилище и приступают к кладке.
  2. Обычно этот процесс приходится на начало лета. В травянистой местности будущие родители выкапывают ямку, выстилают её пёрышками и травкой. Гнездо округлое по своей форме. Получается 6—14 яиц, по цвету зелёных.
  3. Некоторые представительницы вида не строят гнёздышко самостоятельно, а занимают свободное жилище других уток. Высиживание продолжается три недели.
  4. Молодняк представленных особей появляется на свет из довольно крупных яиц. При этом происходит такое явление исключительно в тёплое время года. Именно из-за такой особенности птенцы имеют очень высокие шансы на выживание, в отличие от других видов уток.
  5. Зачастую, только что появившиеся птенцы могут погибнуть в течение нескольких недель. Такое несчастье случается из-за переохлаждения либо охоты хищников. Стоит отметить, что птенцы рассматриваемых особей появляются на свет в конце периода размножения.
  6. Это связано с тем, что в это время в водоёмах появляется обилие бокоплавы. Это является основным рационом питания рассматриваемых особей. Молодняк становится на крыло уже спустя 2 месяца после появления на свет.
  7. Причём на следующий год самцы и самки уже способны давать потомство. Если по какой-либо причине у пары не получилось воспроизвести потомство, размножение откладывается на следующий год. Продолжительность жизни таких птиц может составлять до 18 лет.

Характерные особенности

Характерные особенности морской чернети

  1. Отдельно стоит заметить, что представленные особи полностью социальны и не проявляют никакой агрессии. Поэтому они вполне лояльно относятся к другим представителям пернатых. Только в сезон размножения между различными видами можно заметить стычки. В такой период самцы могут отчаянно защищать своих самок.
  2. В холодное время года утки сбиваются в огромные стаи. После этого они приступают к миграции. Стоит отметить, что во время гнездования представленные особи не стремятся защищать собственную территорию. Это связано с тем, что птицы итак занимают небольшие участки. Причём размеры своей территории утки могут менять на всём протяжении размножения.
  3. Общая площадь в период гнездования рассматриваемых особей может быть от 26 до 165 гектар. С наступлением холодов птицы начинают кочевать в более тёплые регионы с благоприятными условиями. После зимовки самки всегда возвращаются в свои родные места. Что касается самцов, то они не всегда поступают подобным способом.

Особи представленного вида относятся к уткам, которых насчитывается большое количество особей. Поэтому считается, что птицам не грозит вымирание. К тому же они имеют довольно обширный ареал обитания. Только в Северной Америке популяция постепенно сокращается.

Видео: морская чернеть (Aythya marila)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!