Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Лесная полевка — описание, среда обитания, образ жизни

Лесная полевка – небольшой грызун из подсемейства полевковых. Маленькие размеры тела и окрас делают их похожими на мышей. Они являются значимой частью пищевой цепи, так как входят в рацион множества хищных животных.

Лесная полевка

Общее описание внешнего вида

Лесная полевка имеет округлое тело длиной 8-10 см, длина хвоста при этом составляет 3-6 см. Глаза и ушные раковины небольшие и скрыты среди густой шерсти. Окрас шкурки на спине имеет ржавый оттенок, а брюшко при этом окрашено в светлые цвета. В холодное время года зверьки обрастают густым слоем коричневой шерсти. У большинства видов полевок нет корней коренных зубов, но у лесных полевок они имеются.

Как и у других грызунов, на морде полевок растут чувствительные усы (вибриссы), которые помогают им воспринимать изменения окружающей среды и ориентироваться в пространстве. Лапы цепкие и имеют по 4 пальца. Хвост полевок покрыт короткой шерстью, поэтому выглядит тонким относительно тела.

Образ жизни и питание

Лесные полевки населяют достаточно обширную территорию Северной Америки и Евразии. Как видно из названия, для поселения зверьки предпочитают леса, как лиственные, так и хвойные. Живут полевки при достаточно разнообразных климатических условиях, встречаясь среди лесотундры и в горах на высоте 3000 м.

Большую часть времени проводит на открытом воздухе, занимаясь поиском пищи. Эти грызуны имеют четко установленную систему работы и отдыха. Всего полевка имеет 8 фаз проявления активности, каждая из которых длится 60 минут. За это время полевка находит что-нибудь съедобное, а затем отдыхает ровно столько же времени.

Лесная полёвка выбирается наружу в сумерках, когда ее сложнее всего обнаружить. Она быстро лазает и бегает, и при малейшей угрозе зверьки скрываются в ближайших зарослях.

Несмотря на активный образ жизни, полевки проявляют осторожность и ведут себя очень скрытно в присутствии более крупных животных. Они делают свои жилища в норах, вырытых в лесной подстилке или мхе. Также укрытием им служат кустарники и корни деревьев. Полевки неплохо научились лазать по стволам и низко расположенным веткам. Некоторые особи даже селятся в пустых дуплах и птичьих гнездах.

Несмотря на умение рыть норы, полевки делают это с неохотой, часто предпочитая занять уже имеющиеся ямки и отверстия в земле. Из обитаемой норы у полевок проложено несколько постоянных маршрутов к местам кормежек. Зимой эти маршруты превращаются в тоннели под толщей снега. Чтобы прокопать сугроб, полевка делает быстрые движения лапами и головой из стороны в сторону.

Основу питания составляет растительная пища. В отличие от многих других грызунов, они не едят насекомых. Летом в дополнение к траве и лишайникам полевки поедают грибы и ягоды. При суровых зимних условиях животные дополняют свой рацион корой кустарников и молодых деревьев. На зиму они делают огромные запасы семян, вес которых может достигать полкилограмма на одного зверька.

Любимым лакомством полевок являются разнообразные семена травянистых растений, а также желуди. Если зверек не доел орех, то он надежно закапывает его и запоминает место клада. Полевка может вернуться туда и забрать оставленный желудь.

Активное размножение

Зверьки предпочитают жить в одиночестве, объединяясь в пары на время холодов и в период спаривания. В период беременности и размножения самки ведут себя агрессивно по отношению к сородичам, проникшим на ее территорию.

Размножение лесной полевки

У лесных полевок много естественных врагов, которые бы давно уничтожили этот вид, если бы не уникальная способность грызунов к размножению. За год самка рожает 4 раза, производя за это время до 40 детенышей. Беременность длится всего 20 дней. Детеныши появляются слепыми и без шерсти, их вес — всего лишь 1-10 г. На 12 день они открывают глаза, а два дня спустя впервые выходят из норы. К концу первого месяца жизни лесные полевки готовы вести самостоятельную жизнь и участвовать в размножении.

Несмотря на такие темпы воспроизводства, полевки не перенаселили леса по одной простой причине: их продолжительность жизни составляет год-полтора. В лабораторных условиях этот показатель несколько выше, так как обитающие в дикой природе полевки погибают раньше времени из-за хищников. Но это не отменяет того факта, что их организм имеет высокие темпы старения, и в течение полутора лет лесные полевки проходят основные жизненные этапы.

Сохранность вида

Благодаря активному размножению и умению адаптироваться к условиям окружающей среды, полевки являются многочисленным видом и не находятся на грани исчезновения. Наибольшей плотности численность зверьков достигает в лиственных лесах Европы.

Люди не используют полевок для различных отраслей. Тем не менее, многие охотятся на этих животных, так как они портят продукты питания на складах и повреждают культурные растения. Кроме того, лесные полевки являются переносчиками ряда опасных заболеваний, в том числе – клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки.

Содержание в неволе

Лесные полевки привлекают многих людей своим видом, поэтому неудивительно, что этих животных часто держат в квартире в качестве питомцев. Полевки хорошо переносят домашнее содержание и не проявляют агрессии по отношению к людям. Зверьки легко приручаются, и вскоре их можно гладить и даже сажать на ладонь. Однако при этом нужно следить, чтобы полевка не сбежала. Она способна проникать в труднодоступные щели, и достать ее обратно будет большим трудом.

Для кормления лесной полевки дома можно использовать различные семена и зерна, орехи. Хотя в природе грызун не употребляет мясо, от нескольких вареных кусочков курицы он не откажется. Зубы полевок растут всю жизнь, и их необходимо стачивать. Поэтому важно проследить, чтобы в рационе зверька было достаточно твердой пищи.

Видео: лесная полевка (Clethrionomys)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!