Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как вырастить базилик на подоконнике

Фиолетовый базилик добавляют в мясные блюда, салаты, лимонад и морепродукты, а лимонный используют для приготовления рыбы. Обе разновидности можно выращивать на подоконнике в деревянных ящиках или керамических горшках. Пряное растение с насыщенным ароматом дает урожай круглый год. Ухаживать за неприхотливой культурой смогут даже люди, у которых никогда не было собственной дачи и огорода.

Как вырастить базилик на подоконнике

Посадочный материал

В цветочных магазинах продают ростки и семена базилика. Готовые саженцы более нежные и прихотливые. Они часто не приживаются и болеют. Семена лучше адаптируются к незнакомой почве и дают крепкие и здоровые всходы.

Новичкам рекомендуют покупать мелколистные разновидности базилика:

  • Гвоздичный аромат;
  • Ереванский;
  • Маркиз;
  • Бакинский;
  • Ложковидный;
  • Карлик;
  • Осмин.

Приземистые и компактные разновидности потребляют меньше микроэлементов и питательных веществ. Кусты с широкими и мясистыми листьями нужно чаще удобрять специальными подпитками. Аромат и полезные свойства базилика не зависят от размера и формы.

Первые всходы появятся быстрее, если подготовить семена перед высадкой. Посадочный материал высыпают в контейнер или тарелку, застланную марлей, и добавляют немного теплой воды. Базилик замачивают 2 суток. Жидкость в емкости меняют через каждые 12 часов. Застоявшаяся вода становится источником плесени. Микроорганизмы повреждают семена и уничтожают будущие саженцы.

Контейнер ставят рядом с батареей. Тепло пробуждает растение и запускает формирование ростков. Разбухшие семена после замачивания обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки. Посадочный материал оставляют в дезинфицирующем составе на 2 часа, а затем вылавливают зубочисткой или аккуратно процеживают. Пересыпают на сухую марлю, можно взять кусок хлопчатобумажной ткани или бумажную салфетку. Посадочный материал оставляют на тряпке, пока не стечет лишняя жидкость. В это время подготавливают почву и емкости для базилика.

Субстрат

В цветочных магазинах представлена почва для пряных трав, но покупать ее не рекомендуют. Грунт из пакета быстро истощается. Перед высадкой семян приходится дважды пропитывать субстрат раствором, в состав которого входит:

  • суперфосфат – 50 г;
  • аммиачная селитра – 20 г;
  • хлористый кальций – 15 г.

Удобряют и землю, принесенную с огорода, но только один раз. Грунт можно взять с картофельного поля, дачи или лесной опушки. Субстрат перед использованием высыпают на противень и прокаливают в духовке при температуре 100–120 градусов. Таким способом уничтожают яйца насекомых и обеззараживают почву. Основу после дезинфекции поливают раствором суперфосфата и селитры, чтобы обогатить питательными веществами. В обычный грунт можно добавлять биогумус и универсальный субстрат для комнатных растений.

В горшок или ящик насыпают двухсантиметровый слой гальки или битого кирпича. В качестве дренажа используют тертый пенопласт, глиняные черепки и керамзит. Следующий слой – субстрат. Горшок заполняют на две три, отступают от бортиков 3–4 см. Землю перед высадкой семян обильно поливают.

Посадка

Базилик лучше растет в отдельных горшках или продолговатых ящиках из дерева. Квадратные емкости не подходят. У культуры густая корневая система. Если кусты будут переплетаться друг с другом, то рассада получится слабой и вялой, половина урожая может просто погибнуть.

Посадка базилика

Семена выкладывают на влажный грунт зубочистками. Землю разделяют на квадраты шириной 7–10 см. В центре делают небольшое углубление, кладут зернышко и засыпают грунтом. Сразу накрывают пищевой пленкой. Поливать не нужно. Емкости с базиликом, завернутые в пакеты, убирают в теплое место до появления первых всходов. Обычно ростки формируются на 7–12 сутки в зависимости от сорта и температурного режима. Пленку периодически приоткрывают, чтобы в горшках не скапливался конденсат. Пакет полностью снимают после появления саженцев. Емкость с базиликом переносят на освещенный подоконник.

Вместо деревянных ящиков и глиняных горшок используют одноразовые стаканчики объемом 0,25 л для выращивания рассады. В дне пластиковых емкостей делают несколько дренажных отверстий, чтобы в субстрате не скапливалась вода. Саженцы живут в стаканчиках, пока не сформируются два полноценных листка. Затем пластиковую посуду разрезают, аккуратно извлекают земляной ком вместе с корневой системой и переваливают в глиняные вазоны, в которых и будет расти пряный куст. Одноразовые горшки ставят на поднос и убирают в тепло место, каждый накрывают пищевой пленкой или обматывают пакетом.

Совет: Если базилик, высаженный в ящики, слишком густой, лишние побеги удаляют. Пальцами отщипывают верхушку, а корень оставляют в земле. Со временем он разложится и превратится в дополнительный источник питательных веществ для молодых ростков.

Уход за саженцами

Семена проращивают при температуре +23–25 градусов. Емкость с молодыми побегами ставят на юго-восточный подоконник. Базилик сеют в апреле или мае, когда день становится длиннее. Саженцам нужно много солнечного света.

Пленку снимают, когда на кустах появятся 2 настоящих листка. В первый раз импровизированную крышку убирают на 5 минут. Время проветривания постепенно увеличивают, а через 2–3 недели пленку выбрасывают и начинают закалять рассаду.

Молодые побеги утром и в полдень опрыскивают теплой отстоянной водой. Жидкость подогревают до 30 градусов. Вечером полив не проводят. Температура воздуха ближе к ночи опускается, и вода не успевает испариться из грунта. Жидкость застаивается, вызывая плесень и загнивание корней.

Землю в горшке еженедельно рыхлят вилкой или специальными граблями, чтобы на субстрате не образовывалась корка. Затвердевший грунт плохо пропускает воздух и замедляет развитие корневой системы.

Базилик удобряют через каждые 2 недели, чтобы кусты не теряли вкусовые качества. В состав правильной подпитки для пряного растения входит:

  • кальций;
  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Впервые подкормку вносят, когда куст достигнет в высоту 40–50 см. Землю перед удобрением обязательно рыхлят, чтобы полезные микроэлементы впитывались в корневую систему вместе с частичками кислорода.

Базилик плохо переносит низкие температуры. Листья теряют насыщенный оттенок и вкусовые качества. Если на улице похолодало, горшки, стоящие на подоконнике, обматывают пищевой пленкой. Материал задерживает тепло в субстрате и защищает корневую систему от замерзания. При морозе горшки с пряным растением накрывают полиэтиленовыми пакетами, чтобы кусты не завяли.

Комнатный базилик болеет реже, чем огородный, но иногда саженцы атакует фузариоз и серая плесень. Вредные микроорганизмы размножаются в застоявшейся воде и переувлажненной почве, поэтому землю нужно поливать не чаще 2 раз в сутки. Лишнюю влагу, скопившуюся в поддоне, сразу сливают в раковину, а дно емкостей протирают сухой тряпкой.

Если островки серой плесени появились на почве, верхний слой грунта снимают и выбрасывают, а оставшийся субстрат просушивают. Полив прекращают на 3–4 дня. Возобновляют после высыхания земли. Вместе с водой в субстрат вводят удобрения для овощных культур. Листья и стебли, пораженные серым налетом, удаляют и выбрасывают, чтобы вредные микроорганизмы не распространились на здоровые экземпляры.

Новичкам, которые решили заняться выращиванием базилика в декабре или феврале, придется купить фитолампу. Продолжительность светового дня для пряного растения составляет от 15 до 18 часов. Кусты вянут и болеют из-за дефицита ультрафиолета. Естественный солнечный свет заменяют искусственным. Можно использовать и обычные люминесцентные лампы, которые устанавливают на расстоянии 25–30 см от горшка.

Галогеновые источники освещения поставляют кустам искусственный ультрафиолет, но они слишком сильно нагреваются. При длительном применении таких ламп растения могут получить тепловой удар. Галогеновые варианты используют в самые холодные дни для освещения и обогрева базилика, растущего на балконе.

Совет: Цветоносы, появившиеся на кустах пряного растения, сразу удаляют, чтобы саженцы не теряли свой насыщенный аромат.

Молодые ростки и взрослые экземпляры плохо переносят сквозняки. Емкости с базиликом нельзя ставить на подоконники, если в рамах есть щели, а также оставлять рядом с открытыми форточками или окнами.

Формирование куста

Первый урожай собирают спустя 1–1,5 месяца после высадки семян. У базилика формируются четыре полноценных листа. Если меньше, растение не готово к обрезке. Чтобы куст стал пышным, нужно аккуратно прищипнуть верхушку. После процедуры за пряным растением тщательно ухаживают: поливают, удобряют, рыхлят почву и защищают от сквозняков.

Формирование куста базилика

Урожай собирают целый год. Острыми ножницами срезают листья с боковых побегов. Срывать руками не рекомендуют, чтобы не повредить саженец. Раны с неровными краями заживают медленнее, чем пеньки, оставшиеся после использования острого лезвия. На кусте всегда должно быть минимум 3–4 листика, иначе культура не сможет восстановиться и погибнет.

Срезанные побеги хранят в пластиковых или стеклянных емкостях. В железных банках и контейнерах теряется характерных аромат и часть полезных компонентов. В правильной посуде базилик может лежать от 3 до 5 лет.

Выращивать пряные саженцы на подоконнике не так сложно, как кажется новичкам. Главное, соблюдать температурный и световой режим, своевременно поливать и удобрять растение. Базилик, за которым правильно ухаживают, получается пышным и густым, с приятным и насыщенным ароматом.

Видео: как вырастить базилик в домашних условиях

(Рейтинга пока нет)

Советуем почитать
Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!