Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чернозобая гагара — описание, среда обитания, интересные факты

Чернозобая гагара достаточно распространена, отличается переливающимся оттенком и скоростью плавания. Из природного ареала обитания можно выделить озёра, лесные места и различные водоёмы с умеренным течением воды. Существует много интересных особенностей, с которыми каждому следует ознакомиться. Мы разберём их в порядке очереди, приведём факты.

Чернозобая гагара

Обитание

  1. Представленные особи имеют среднюю численность, которая предпочтительно располагается от Евразии и до Аляски. Строят гнёзда в холодных регионах Европы, таких как Норвегия или Финляндия. Обитают на просторах нашей родины и в Соединённых Штатах Америки.
  2. На зимовку отправляется в холодные водные источники, может встретиться на севере Средиземноморья, а также каспийском и черноморском побережьях. В нашей стране строит гнёзда в лесополосе и вблизи стоячих водных источников. Хорошо себя чувствует на озёрах.
  3. Можно встреть представителей данного подвида в Азовском море. В холодные времена отправляется в Краснодарский край, потому что там имеются все условия для полноценной зимовки этих обитателей. На популяцию влияет множество факторов, в том числе условия перелёта и прочие аспекты.
  4. Гагары уменьшились в популяции из-за того, что водные источники всё чаще загрязняются отходами от переработки химических веществ. Это приводит к гибели рыб, соответственно, чернозобые птицы тоже сокращаются по своей численности. Если рассматривать количество особей, обитающих в Европе, сегодня их количество едва ли превышает 800.
  5. Недавно проведённые оценки по Краснодарскому краю выявили, что в этом месте птицы сосредоточены в количестве 1000 голов максимум. Орнитологи изучают семейство по парам, соответственно, это порядка 500 пар.

Внешний вид

  1. Рассматриваемая особь представляет собой птицу среднего размера. Она крупнее по сравнению с краснозобой гагарой. Тем не менее, она уступает по размерам темноклювым и белоклювым особям. Длина корпуса рассматриваемых птиц может колебаться от 57 до 74 см.
  2. При этом масса тела зачастую превышает более 3 кг. Окрас таких пернатых, как правило, двухцветный. При этом низ тела практически всегда светлый, а верх тёмный. Во время брачного периода внешний вид особей значительно преображается.
  3. Очевидным становится то, что шея и голова у особей становятся серыми, ближе к пепельному оттенку. Что касается горла, то окрас отливает красивым зеленоватым либо пурпурным металлическим цветом. Если присмотреться, то в нижней части тела можно увидеть красивый белый рисунок, который располагается продольно.

Описание

Описание чернозобой гагары

  1. Птицы этого подвида прекрасно осваиваются на суше или в водной среде. Но им ближе второй вариант. Особи даже спать предпочитают на водной глади.
  2. На сегодняшний день зафиксирован рекорд, который гласит, что птица проплыла под водой и не выныривала 2 минуты 15 секунд. Но в среднем они опускаются в водное пространство на 50 секунд.
  3. Проявляют активность в любое время суток. Когда находятся не в воде, то передвигаются на брюшной полости. Половой зрелости достигают после второго года жизни.
  4. Введён закон, который гласит, что на территории Краснодарского края запрещается охотиться на представленных особей. Поскольку данная птица представляет собой отличного нырка, при отправлении на глубину она попадает в сети и застревает, что приводит к гибели.
  5. Особенностью представленного вида считается моногамия, проще говоря, эти птицы выбирают себе одного единственного спутника по жизни и не разлучаются с ним. Если по определённым причинам половинка умрёт, гагара останется в одиночестве.
  6. Значение имеет то, где гнездятся представленные особи. Им требуется питание, соответственно, кормовая база должна быть достаточно обширной. Они строят одно жилище, запоминают местоположение, после чего ежегодно возвращаются в укромное местечко. Один водоём позволяет трём парам птиц свить гнёздышко.
  7. Яйца обладают тёмным, коричневато-зеленоватым отливом. За одну кладку гагара даёт порядка двух яиц. Что касается периода инкубации, он продолжается 28 суток. Птенчики становятся дееспособными спустя пару месяцев после появления на свет. С этого момента они в состоянии самостоятельно добывать еду.

Интересные факты

Gavia arctica

  1. Отдельно стоит отметить тот факт, что рассматриваемые особи были занесены в Красную книгу Российской федерации. Проблема в том, что за последние годы численность птиц резко сократилась из-за смены ареала обитания. Птица попросту исчезла из большинства областей.
  2. Именно поэтому особей больше нельзя встретить в таких областях, как Смоленская, Ярославская, Ивановская и Московская. Также рассматриваемый вид пернатых полностью исчез из Мордовии, в этой местности особи больше не гнездятся.
  3. Чернозобые гагары обладают очень интересной характерной чертой. Дело в том, что особи проявляют особую чувствительность к человеческому фактору. Проблема в том, что такие птицы из-за постоянно присутствия людей в среде их обитания, распугали всех особей. Из-за этого численно гагар резко упала.
  4. Стоит понимать, что если потревожить или напугать таких птиц, они на длительное время покидают своё гнездо. В результате яйца либо маленькие птенцы остаются полностью беззащитными. От разного рода опасности им попросту некуда деться.
  5. Помимо всего прочего, очень важным фактором сокращения численности особей является то, что птицы нередко погибают в рыболовных сетях. Также большую роль играют и необратимые последствия, которые происходят в окружающей среде. Причиной сокращения численности птиц является именно человек.
  6. Стоит отметить, что рассматриваемые птицы в полете способны развиваться скорость около 60—65 км/ч. Когда наступают сезонные миграции, пернатые особи совершают перелёты даже в ночное время. Помимо этого, гагары во время охоты ныряют в воду на 10 м. Они могут находиться без кислорода около 40—60 секунд.

Чернозобые гагары представляют собой достаточно интересный вид пернатых. Такие птицы обладают красивым внешним видом. Они способны быстро летать и нырять в воду за рыбой на приличную глубину. Рассматриваемые особи занесены в Красную книгу из-за резкого сокращения численности вида.

Видео: чернозобая гагара (Gavia arctica)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!