Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Черноголовый чекан — описание, среда обитания, интересные факты

Под черноголовым чеканом понимается пернатая особь, относящаяся к дроздовому семейству. По своим габаритным особенностям данные птицы немного меньше, если сравнивать их с домовыми воробушками. Также чеканы подвижные и активные, по корпусу вырастают до 15 см. при массе тела в 20 гр. соответственно. Отличительной особенностью обсуждаемого вида является постоянно дёргающийся короткий хвост и привычка опускать голову в поклонение. Но мы не будем забегать вперёд, изучая аспекты по порядку.

Черноголовый чекан

Описание

  1. По своим характеристикам чем-то похож на представителей лугового подвида. Не слишком крупный, по формату корпуса округлый. Длина тела варьируется в пределах 12—15 см. при массе в 12—20 гр. Большую часть жизни обитают в кустовых зарослях или высокой траве. Ранее уже упоминалось, что характеристикой считается привычка дёргать укороченным хвостом и кланяться головой.
  2. В Европейской части России более распространёнными являются 3 подвида чеканов. В западной части чеканы причисляются к подтипу рубикола, на Кавказе распространена варигата, а в восточной стороне больше всего распространён подвид маура.
  3. Рубикола предпочитает обитать в сухой местности, залитой светом в достаточной степени. Самцы по своим внешним данным определяются достаточно просто. Им характерна белёсая шея и рыжеватая грудная клетка. Голова чёрная, позволяющая отделить эту разновидность, к примеру, от луговых представителей. Самочки, а также молодняк и особи мужской принадлежности в весеннем оперении отличаются от себеподобных светлой зоной над хвостом и бровками такого же оттенка.
  4. У мужских представителей подвида рубикола имеется белёсый ошейник и чёрная голова. Грудная клетка пигментируется ярким рыжим цветом, зона над хвостом и поясничный отдел белые с включением охристого тона. Хвост полностью окрашивается чёрным.
  5. Самки этого же подтипа больше пигментированы рыжим, но их верхняя часть тёмная, поэтому женские особи частично схожи с луговыми представителями. Отличительной характеристикой является бровь светлого подтона, а также отсутствие светлых пятнышек в боковых частях. В поясничном отделе присутствуют светлые участки, равно как и над хвостом. Если смотреть издалека, то может показаться, что в этой зоне присутствует белёсое включение.
  6. Рассматривая подвид маура, стоит сказать, что самцы окрашиваются контрастно, нежели особи рубикола. Они светлые в брюшной части, над хвостом и в поясничном отделе. Могут быть чисто белыми, с белым ожерельем на шее и за ней. Самочки маура тоже светлее подтипа рубикола. Они имеют светлую горловину и подбородок.
  7. Подвид варигата, включающий особей женской и мужской половой принадлежности, схож с особями маура. Но в области крыльев присутствуют белые пёрышки. Молодняк всех трёх подтипов схож с самками, но у них больше пёстрых участков в верхней части головы, крыльев и спинки. А в нижней секции перья с белёсыми вкраплениями. В осеннее время все виды схожи, тусклые и более светлые.

Голос

Голос черноголового чекана

  1. Пение рассматриваемых особей чем-то напоминает разорванные фразы, которые можно услышать при скрипучих трелях. Такие звуки сильно похожи на возгласы лугового чекана. Только у представленных пернатых голос звучит несколько монотоннее. При этом вы не услышите явное скрежетание.
  2. Когда черноголовые чеканы заливаются песнями, в них вы практически не услышите звуковых элементов свиста. Нередко можно услышать, что рассматриваемые особи как бы пересмешничают. Зачастую птицы занимаются пением на деревьях, столбах, высоких кустах и даже в полёте. При виде опасности пернатые начинают громко кричать.

Распространение

  1. Стоит отметить, что в Европейских регионах нередко встречается несколько подвидов рассматриваемых особей. Таких же пернатых можно обнаружить в Африке и Азии. Что касается территории Российской Федерации, то здесь распространенно всего 3 подвида.
  2. Черноголовые чеканы зачастую распространяются от самых южных точек страны до северных пиков. В таких местах уже начинает преобладать лесная растительность. Также особи очень распространены в подзоне южной тундры.
  3. После зимовке рассматриваемые особи возвращаются в привычные места обитания в самый разгар весны. Птицы прилетают именно в сезон появления зелени. В северные районы чеканы возвращаются, как только сходит последний снег.

Во многих регионах такие пернатые могут встречаться в многочисленном количестве либо умеренном. Если смотреть на центр Европейской России, то в таком районе особи крайне мало распространены. На просторных территориях птицы вообще не встречаются.

Видео: черноголовый чекан (Saxicola rubicola)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!