Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чай с калиной — польза и вред для здоровья

Кислая и терпкая ягода калина всегда славилась в народе целебными свойствами. Собранные ягоды перетирают с сахаром, добавляют в выпечку, сушат и замораживают.

Польза и вред чая с калиной

Далеко не всем нравится специфический вкус ягоды, однако, ее гастрономические качества перевешивает удивительный состав. Тем более, ягоды не обязательно употреблять в сыром виде – достаточно приготовить ароматный чай, который насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет.

Из-за высокой концентрации экстрактов, органических кислот и витамина С чай с калиной может вызвать побочные реакции организма. Поэтому важно знать, какие противопоказания для употребления существуют.

Химический состав

Полезный чай из красной ягоды является отличным средством от простуды и воспалительных болезней. Таким свойствам он обязан своему составу:

  • аминокислоты;
  • дубильные компоненты;
  • пищевая клетчатка;
  • эфирные масла и смолоподобные эфиры;
  • танины;
  • пектины;
  • фитостерины;
  • витамины (А, Е, Р, К, С);
  • вибурнин;
  • минералы (калий, цинк, железо, магний и другие);
  • ненасыщенные жирные масла (до 20%);
  • фитонциды.

Органические кислоты (масляная, линолевая, уксусная, муравьиная, пальмитиновая, церотиновая, каприловая и другие).

Калина в изобилии содержит аскорбиновую кислоту (до 70%), благодаря чему опережает известные источники витамина С – цитрусовые фрукты.

Эфиры и дубильные вещества производят вяжущее действие, благодаря чему снимают воспалительные процессы слизистых, облегчают отхождение мокроты, заживляют микротрещины.

Клетчатка и пектины связывают вредные вещества (токсины, метаболиты, соли металлов, шлаки, радионуклиды) и выводят из организма. Также они способствуют нормальному пищеварению и регулярному стулу.

Аминокислоты и органические кислоты укрепляют иммунитет, препятствуют образованию злокачественных клеток.

Витамины красоты А и Е благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, регенерируют и омолаживают клетки.

Польза калинового чая

Уже многие столетия предки используют свежую или мороженную калину для приготовления целебного чая. Благодаря концентрации аскорбиновой кислоты ягода считается даже более полезной при простуде, чем малина, смородина и лимон.

Польза калинового чая

Какими же полезными свойствами обладает чай из калины:

  1. Укрепляет иммунитет. Сезонная ягода – лучшая профилактика вирусных, инфекционных и бактериальных заболеваний. Ингаляции над чаем помогают избавиться от насморка, снижают риск осложнений – гайморита, синусита и т. д. Прием напитка вовнутрь помогает отхождению мокроты и снижению температуры тела. Противовоспалительные свойства чая делает целесообразным его применение при бронхите, ангине, пневмонии и других заболеваниях.
  2. Нормализует пищеварение. Чай из калины стимулирует выработку желудочного сока и перистальтику кишечника, благодаря чему улучшается всасывание полезных компонентов. Если не удалять из ягод косточки, то напиток закрепляет желудок, уменьшая вероятность пищевых расстройств.
  3. Восстанавливает голос. Отвар из листьев и цветов растения помогает смягчить горло и устранить хрипы, укрепить голосовые связки.
  4. Уменьшает кровотечения. Отвар из веток и листьев повышает свертываемость крови. Такой напиток целесообразно применять после травм и родов для предотвращения внутреннего кровотечения.
  5. Понижает давление. Калиновый чай мягко снижает давление, препятствуя развитию гипертензивных состояний (гипертоническая болезнь, криз, гипертензия, эклампсия у беременных и т. д.).
  6. Очищает сосуды. Дубильные вещества и органические кислоты вымывают из сосудистых стенок холестериновые и атеросклеротические бляшки, благодаря чему нормализуется кровоток и стабилизируется пульс.
  7. Успокаивает нервную систему. Чай из ягод калины стабилизирует работу ЦНС, позволяет расслабиться после стрессовых ситуаций, нервозности и раздражительности. Теплый напиток расслабляет мышцы, уменьшает спазмы, благодаря чему незаменим при хронической усталости и бессоннице. Чай из ягод с косточками помогает унять головную боль или мигрень.
  8. Заряжает организм энергией. Отвар из поджаренных на сухой сковороде ягод тонизирует и бодрит организм лучше кофе.

Сбор, хранение и приготовление

Сбор ягод осуществляют после первых заморозков в сухую погоду. Кожица ягод очень нежная, поэтому их легко случайно раздавить.

Ягода калина

Свежую калину перетирают с сахаром и используют для приготовления чая, а также в кулинарных целях. Срок хранения таких ягод невысок – всего несколько дней, поэтому оставшийся урожай высушивают, замораживают или же готовят целебное варенье.

Перед сушкой плоды выкладывают на газетку в темное и сухое место. Затем их необходимо подержать в теплой духовке, пока кожица не затвердеет. Хранить сухофрукт для приготовления чая можно в тканевых мешочках или картонных коробках подальше от влаги и солнечных лучей.

Перед заморозкой сырье моют и просушивают на газетке, после чего раскладывают в специальные вакуумные пакеты и помещают в морозильную камеру. Ягоды из морозилки размораживают при комнатной температуре порционно – только для приготовления чая в термосе.

Свежие ягоды кисловато-терпкие, что следует учитывать во время приготовления чая. Лучше всего его подслащивать медом – так лечебный эффект будет более выражен. После первых морозов (или заморозки в холодильной камере) плоды приобретают сладковатый вкус.

Также для целебного напитка используют кору куста, листья и соцветия – все эти компоненты обладают полезными свойствами.

Для того, чтобы правильно заварить чай из калины, необходимо помнить о правилах.

  1. Полезные вещества разрушаются под действием высокой температуры. Поэтому ягоды калины нельзя ошпаривать кипятком. Их заливают водой до 70°С и настаивают.
  2. Отвар из калины, как и сок, нельзя кипятить. Напиток из свежих ягод готовят на водяной бане, а вот листья и соцветия можно заварить, как обычный чай.
  3. Готовые напитки из калины необходимо выпить за 2 дня, после чего они теряют полезные свойства.

Противопоказания

Калиновый чай полезен не для каждого человека. Существуют строгие ограничения к его употреблению:

  1. Повышенная кислотность желудка и связанные заболевания (гастрит, колит, язва и другие).
  2. Аллергия на красные продукты (фрукты, ягоды) и цитрусы (не забываем, что калина в изобилии содержит витамин С).
  3. Пониженное давление.
  4. Заболевания почек (острая недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная или почечнокаменная болезнь, гломерулонефрит).
  5. Беременность и лактация (употребление чая ограничить – не более 1 кружки некрепкого отвара в сутки).

Ягода-калина не даром воспевается в народе, ведь ее уникальные свойства оздоровили многие поколения людей. В морозильной камере всегда целесообразно иметь пакет замороженных ягод, которые очень помогут выручить семью в период простуд и сезонного авитаминоза.

Видео: польза калины для здоровья человека

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!