Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Буроголовая гаичка — описание, среда обитания, интересные факты

Под буроголовой гаичкой подразумевается птица, относящаяся к семейству синицевые. На территории нашей родины этих особей все знают под наименованием «пухляки». Это название пришло к птицам за счёт их особенности постоянно распушать перья, когда на улице холодно. Птицы предпочитают обитать в европейских и азиатских странах. Они селятся не в густонаселённых районах, любят глушь. В сегодняшнем материале мы рассмотрим всё, что связано с этими птицами. Где предпочитают жить, как гнездятся и питаются.

Буроголовая гаичка

Описание

  1. По формату корпуса особи округлые, их масса едва ли превышает показатели в 15 гр. при длине тела 15 см. Шея короткая, вдавленная. Перья корпуса буро-серые. Голова округлая и крупная, затылочная часть выделается, пигментируется чёрными перьями без блеска.
  2. Спинка в большей своей степени окрашивается серым с бурым. Такого же оттенка зона над хвостом, крылья, плечи и поясничный отдел. Щёчки окрашиваются серым цветом с белыми вкраплениями. Шея в боковых частях охристая.
  3. Передняя часть горловины имеет пятнышко чёрного цвета. Клюв пигментирован тёмным бурым цветом. Нижняя часть корпуса белая, грязная. По бокам брюшной полости замечены охристые тона оперения. Лапы тёмные, серые.
  4. Неопытному человеку в полевой местности достаточно сложно отличить эту гаичку от черноголовки. Разница заключается лишь в матовости шляпки, расположенной на голове. Также у обсуждаемой разновидности присутствует продолговатая полоса на крыльях, которая окрашивается серым.

Пение

  1. Отличительной характеристикой птиц данной породы считается их красивое пение. В вокале нет разнообразных нот, в отличие от черноголовки. Существует несколько основных типов песен. Первое – это песни, защищающие территорию. Второе – демонстрация своих навыков перед самочками в брачный сезон.
  2. Когда самцы привлекают противоположный пол, они издают звуки наподобие «тии» или «тьи». Периодически одна тональность сменяется другой. Пение осуществляется круглый год, но, как правило, услышать птиц можно в весеннюю или летнюю пору (ближе к осени).
  3. Свист, гласящий, что территория занята, несколько отличается. Он не такой пронзительный и громкий. Чем-то схож со звуком дрели, чередующейся с писком. Чаще всего территориальные песни исполняются самцами, защищающими свои владения.
  4. Если следовать данным, полученным от орнитологов, то выделяют так называемую журчащую песню. Она составляется из грубых звуков наподобие «дж» или «цц».

Обитание

Обитание буроголовой гаички

  1. Чаще всего обсуждаемое семейство встречается на территории Евразии. Найти птиц можно в центральной части Франции, а также на востоке Великобритании. Простилается ареал до Японских островов и Тихого океана. На северной стороне обнаружить пернатых друзей можно в древесной растительности. Им нравятся тундры Скандинавии и Финляндии.
  2. В южной части находятся в степных зонах. Также привлекают этих особей склоны и равнинные участки, хвойные и лиственные полосы. В смешанных лесах встречаются там, где есть сосны. Селятся рядом с заболоченными местами и поймами рек. Что касается Сибири, то там их находят рядом с ивами, ольхой.
  3. В странах Европы встречаются на опушках, среди обширных зарослей кустов и рощ. Могут обитать также в горах, встречаются особи, проживающие на высоте до 2,5 тысяч метров. Когда сезон размножения заканчивается, или он ещё не начался, особи селятся гораздо выше этой отметки. В Тибете пухляки обитают над морем в высоту до 3,5 тысяч метров.
  4. Что касается образа жизни, особи предпочитают строить гнёзда для будущего потомства в середине либо конце весны. Для гнёзд выбирают дупла подгнивших или мёртвых деревьев. Также постройка может осуществляться на пнях. Гаички чем-то схожи с дятлами, они высверливают клювом место в дереве.
  5. Рассматриваемые особи строят жилища в дуплах, глубина которых составляет 20—25 см. При этом диаметр всего около 7 см. Такие птички зачастую разбиваются на пары осенью. После этого они начинают совместно заниматься обустройством гнезда.
  6. В первый год полового созревания самцы стараются найти себе пару на своей территории. Зачастую такая область не превышает 5 км. Если у самцов этого не получилось, то они начинают перелетать в другие края в поисках спутницы.
  7. Как только полноценная пара сформировалась, птички на протяжении примерно 10 дней обустраивают жилище. В качестве строительного материала особи используют бересту, кору деревьев, ветки, перья и шерсть животных.
  8. Готовые жилища пухляков отличается от гнёзд других пернатых такого вида тем, что они не утепляют дно своего дома мхом. К тому же птицы нередко делают тайники, где оставляют семена растений. Однако пернатые зачастую забывают об этих тайниках.

Питание

Питание буроголовой гаички

  1. В основу рациона питания особей входят личинки насекомых и мелкие беспозвоночные. В результате такого питания, птички приносят большую пользу для экосистемы леса. Особи регулируют численность насекомых и мелких вредителей. К тому же в рацион питания птичек нередко могут входить семена и плоды растений.
  2. В летнее время года обсуждаемые пернатые поровну разделяют свой рацион питания. В основу меню входят растительные и продукты животного происхождения. Что касается сезона холодов, то особи в основном кушают семена ели, сосны и можжевельника.
  3. С появлением потомства, родители начинают выкармливать молодняк гусеницами, пауками и некоторыми продуктами растительного происхождения. В это время взрослые особи частенько лакомятся комарами, пчёлами, мухами, дождевыми червями, муравьями, улитками, долгоносиками и даже клещами.
  4. Что касается пищи растительного происхождения, то в этом случае птички отдают предпочтение овсу, кукурузе, ячменю и пшенице. Также пернатые любят ягоды. Они часто лакомятся клюквой, кизилом, рябиной и черникой. Что касается кормушек, то птички посещают их очень редко.

Размножение

  1. Во время строительства гнёзд у птичек также наступает брачный период. При этом после формирования пары, партнёры остаются верны друг другу, пока кто-то из них не погибнет. При хороших условиях и без угрозы для жизни пернатых, они могут спокойно прожить до 10 лет.
  2. Во время брачного периода ухаживание самцов за самками проявляется в виде потряхивания перьев и сопровождением песен. Перед тем как сформированная пара начинает спариваться, самцы демонстративно приносят своим избранницам корм.
  3. Перед началом кладки, особи всегда повторно обустраивают гнездо. В результате перед высидкой дно жилища покрыто подстилкой. В кладке может быть максимально до 9 яиц. Зачастую они белые с красными вкраплениями.
  4. Высидка занимает до 2-х недель. Всё это время самец охраняет жилище и семью, добывает пищу для себя и самки. Молодняк начинает проклёвываться на свет в течение 2,3 суток. После этого родители вместе выкармливают потомство.

Рассматриваемые особи моногамы. Они заботливы по отношению к своему потомству. В прохладные ночи самка постоянно находится рядом с птенцами, согревая их. Днём самец охраняет семью и приносит им пищу.

Видео: буроголовая гаичка (Poecile montanus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!