Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Бородатая неясыть — описание, среда обитания, интересные факты

Бородатая неясыть по праву считается одной из самых красивых птиц, обитающих на просторах нашей родины. Птицы по окрасу оперения серая, с множеством вкраплений различных оттенков. Если встретить её в природе, можно прилично удивиться красоте представленной особи. Благодаря своему оперению эти птицы отлично маскируются, буквально сливаясь с окружающей средой. Своё наименование данная породная разновидность получила из-за тёмных пятнышек, находящихся в нижней части клюва. В области шеи замечается белёсая окантовка-воротник, а внизу красуется бородка.

Бородатая неясыть

Особенности и описание

  1. Особи этой группы относятся к ночным обитателям, которые бодрствуют и охотятся в тёмное время суток. Оперение густое и торчащее, птица очень пушистая. Если сопоставить внешние данные и основные характеристики, эти особи довольно мощные и внушительные.
  2. По своим габаритным особенностям совы скорее крупные, нежели средние. Их вес составляет 900 гр. в среднем. По длине птицы вырастают до 50 см., по всем параметрам уступают сородичам филинам.
  3. В целом все внешние данные характерны совиному семейству. Но уши из перьев на голове отсутствуют, что выделяет этих особей среди остальных. Голова кажется скошенной, большой. В облике нет милых черт, птицы выглядят довольно устрашающими.
  4. Клюв располагается высоко, стиснут с боковых частей. Оперение по структуре рыхлое и торчащее в стороны. По цвету особи рыжеватые или сероватые. Всё оперение покрыто пятнышками бурого оттенка.
  5. Когда птица перемещается по своей территории в ночное время суток, то руководствуется своими локаторами. Под ними понимаются складки кожи, представляющие собой ушные раковины на лицевой части. Они спрятаны под густым оперением, но функцию свою выполняют хорошо. Совы за большое расстояние слышат приближающуюся угрозу.
  6. Слуховой аппарат, располагающийся в левой части, меньше, чем в правой секции. Обычно подобное явление характерно для всего совиного семейства. Однако у этой разновидности данный аспект выражен настолько хорошо, что даже деформируется череп. Что касается оттенка глаз, то они бурые, приглушённые.

Образ жизни

Образ жизни бородатого неясытя

  1. Эти птицы широко распространены в европейских странах. Также их встречают в Азии, на северной стороне Африки, в Соединённых Штатах Америки. Совы нередки, но предпочитают держаться вдали от человека. Также на просторах нашей страны встречаются эти представители семейства.
  2. Неясыти, распространённые в Сибири и на Урале, обладают преимущественно сероватым тоном оперения. Если же птицы обитают на юге или севере материковой части, то они по оттенку рыжеватые с лёгким коричневатым тоном. Те птицы, которые живут на Кавказе, пигментированы кофейным и коричневым тоном с чёрными вкраплениями.
  3. Эти птицы интересные в плане поведения, они очень смелые, за свою семью или пару растерзают даже сильного хищника. Выбирают половинку на всю жизнь, по природе моногамны. Когда отправляются на выбор места проживания, руководствуются наличием опушек и полянок. С этих мест лучший обзор и, как следствие, возможность поймать добычу.
  4. По образу жизни эти пернатые схожи с другими обитателями совиного семейства. Активно проводят время ночью, заранее готовятся к вылазкам, набираются сил. Когда солнце находится на закате, птицы начинают совершать дерзкие и кровожадные нападения.
  5. Благодаря широким крыльям, полёт очень тихий, отсутствуют воздушные встряски. Добыча не успевает понять, в чём дело, как сразу становится съеденной. Отличительной особенностью этих птиц считается молчаливость, они мало разговаривают и практически не перекликаются. Это может случиться только ночью во время охоты.
  6. Птицы по своим особенностям ведут оседлый образ жизни. Могут покидать пригретое местечко, мигрируя в другие регионы на зимний период. Но это бывает крайне редко. Однако опытные специалисты не установили, что именно влияет на подобное поведение.
  7. Птицы всегда находятся начеку, особенно в дневное время суток. Они готовы к опасностям. Если, по их мнению, надвигается угроза, то особи сразу сжимают оперение и становятся буквально невидимыми среди деревьев. Они могут либо кинуться в атаку, либо абсолютно без шума покинуть место.
  8. Рассматриваемые представители своего вида могут за себя постоять. Если кто-то из чужаков приблизится к гнезду совы, то она будет очень жестоко обороняться. При этом такие птицы не боятся даже медведей. Поэтому особо любопытным и хищникам лучше стороной обходить гнёзда данных сов.
  9. Защищая собственных птенцов, совы оставляют глубокие шрамы и даже выклёвывают глаза обидчикам. Даже во время стычек и серьёзных драк с ястребами, рассматриваемые особи всегда остаются победителями. Стоит отметить, что неясыти стараются держаться собственной территории, также они уважают границы других сородичей.
  10. Как только на собственную территорию таких сов ступает непрошеный гость, данные птицы начинают его активно прогонять. При этом неясыти громко и возмущённо начинают орать. Также птицы проявляют угрожающее поведение. Совы без какого-либо страха нападают на собак, лис, кошек и людей. Стоит отметить, что провокации назойливых воронов они игнорируют.

Питание

Питание бородатого неясытя

  1. Рассматриваемых особей в Древней Руси называли ненасытными существами, отсюда и появилось название сов. Стоит отметить, что неясыти хоть и ночные хищники, они не стараются нападать на крупную добычу.
  2. Неясыти по ночам наведываются в глухие лесные чащи. Они бесшумно скользят в полёте между деревьев, выискивая различных мелких грызунов. Зачастую жертвами становятся землеройки и мыши полёвки. Нередко совы атакуют из засады зазевавшихся жертв.
  3. Буквально за доли секунд неясыть настигает свою жертву. Во время охоты рассматриваемые особи полагаются не только на зрение, но и отменный слух. В большинстве случаев сова с точностью атакует жертву на расстоянии до 6 м.
  4. Представленные особи нередко поселяются неподалёку от людей, у которых имеются сельскохозяйственные земли. В результате совы облегчают жизнь фермерам, когда отлавливают мелких грызунов. Такие птицы нередко нападают на мелких пернатых, которые проявляют активность в ночное время.
  5. Нередко такие совы доставляют много проблем промысловикам. Проблема в том, что неясыти крадут шкуры мелких зверьков и соболей. Птицы попросту забирают добычу из капканов. Разбойники не успевают прийти за трофеем. Помимо всего прочего совы питаются земноводными, беспозвоночными и различными пресмыкающимися.

Размножение

  1. Зачастую гнёзда рассматриваемых особей располагаются в дуплах лесных деревьев. Чаще всего жилища находятся на вырубленных опушках, недалеко от моховых болот и под крышей заброшенных домов. Зачастую такие совы откладывают яйца другим птицам.
  2. Когда птицы самостоятельно высиживают кладку, молодняк появляется спустя 5 недель. Ещё через 1 месяц птенцы становятся на крыло и покидают родительское жилище. Они становятся полностью независимыми спустя ещё 3—4 месяца.

Рассматриваемые особи обладают уникальным характером. Родители всегда яростно защищают своё потомство и гнездо. Поэтому не стоит в одиночку ходить по ночным лесам, и тем более разыскивать жилища неясытей. В лучшем случае вы вернётесь с глубокими ссадинами.

Видео: бородатая неясыть (Strix nebulosa)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!