Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Большой крохаль — описание, среда обитания, интересные факты

Под крохалем понимается дикая утка, которая широко распространилась в странах СНГ и России. Птица прославилась своим интересным поведением, габаритными особенностями, оперением и окрасом корпуса. Отчасти по этой причине охотничий промысел на этих уток развит достаточно обширно. Крайне редко особей обсуждаемой породной группы можно найти вблизи Азовского побережья. На зимовку они отправляются в тёплые климатические регионы.

Большой крохаль

Виды крохаля

Утки относятся к водоплавающим птицам, существует 4 основных вида представленных особей. В условиях природного обитания можно встретить больших, длинноносых, чешуйчатых крохалей и луток. Чаще всего встречаются большие птицы, которые отличаются своими габаритными особенностями. Зимой их вес может достигать 2 кг.

Именно эти характеристики делают представленную особь интересной для охоты. Крохали большого типа предпочитают селиться и обитать вблизи рек, озёр, которые находятся рядом с тайгой.

Ранее уже было упомянуто, что в природном ареале обитания можно встретить разных крохалей. К примеру, утки среднегабаритные или с длинным носом проживают в лесополосах и тундре Евразии. Эти два вида часто пугают с представителями семейства чешуйчатых.

Однако крохали чешуйчатые распространены в других областях, таких как Китай и Дальний Восток. Этих особей крайне мало, с каждым днём их популяция сокращается. На сегодняшний день насчитывается порядка 3000 голов, соответственно, это примерно 1500 пар. Именно этот аспект послужил поводом для занесения особей представленной группы в Красную книгу.

Также нельзя обойти стороной следующую разновидность уток данного семейства, а именно луток. Они самые маленькие, если сравнивать с другими особями. Предпочитают селиться вблизи деревьев и в зарослях.

Обитание

Больших крохалей иначе называют краснобрюхими или балканами ввиду особенностей их внешнего вида. Особи представленной породной группы предпочитают обитать в европейских странах на западной стороне, в Исландии, Средней Азии, Америке, на Тибете. На просторах нашей родины эти особи могут встретиться на Камчатке, Сахалине, Курилах, а также в Приамурье, на Алтае и в Уссурийском крае.

Птицам нравятся равнинные местности, которые славятся своей чистейшей водой и малым количеством растительности. Особи стараются находиться исключительно в пресных водных источниках, облетая солоноватую воду стороной.

Название данных птиц полностью себя оправдывает. По габаритным особенностям эти крохали действительно большие, то есть весят порядка 2 кг. У особей мужского пола отсутствует хохолок. Голова по раскраске чёрная, присутствует некий серебристый отлив в верхней секции. Шея у основания белая. Такого же цвета брюшная часть, бока корпуса и некоторые секции крылышек.

Если у представителей мужской половой принадлежности хохолок отсутствует, то самочки могут похвастаться рыжим чубчиком на голове. Он довольно широкий и раздвоенный. Зоб и горловина окрашены в белый.

Когда берёт своё начало брачный период, уточки приступают к постройке жилищ для будущего семейства. За одну кладку они дают порядка 10 яиц, которые по своему цвету белые со сливочным оттенком.

В категории больших крохалей имеются и свои подвиды, которые получились благодаря разделению на ареалы обитания. Так, к примеру, выделяют гималайского, обыкновенного и североамериканского крохаля. На просторах нашей родины больше всего распространены гималайские и обыкновенные подвиды.

Описание

Описание птицы большой крохаль
На сегодняшний день эта птица из себеподобных считается наиболее крупной. Она по своему весу может вырастать до 2 кг. Что касается длины корпуса, то в среднем эти показатели варьируются в пределах 60 см. Если рассматривать размах крыльев, он может достигать метра.

Пожалуй, это единственная разновидность, которая может посостязаться размерами с кряквой. Как и полагается особям мужской половой принадлежности, они крупнее самочек.

Когда начинается спаривание, самцы облачаются в яркий наряд. На чёрной либо серой голове и шее может наблюдаться мерцающий отлив зелёного тона. Практически весь остальной корпус покрывается белыми перьями. Хвост с крылышками чёрно-серые.

Питание

  1. Стоит обратить особое внимание на то, что представленные особи способны съедать рыбок длиной до 20 см. К тому же такое питание и является основой данных птиц.
  2. Помимо всего прочего, представленные утки питаются не простой рыбой. Они отдают предпочтение лососю и форели. В остальном они могут есть щуку, угря и плотву.
  3. Также крохаль будет потреблять в рацион ту рыбу, которая будет наиболее популярна в среде обитания.
  4. Рассматриваемые птицы, как и большинство сородичей в виде морянки, турпана и белолицей утки, могут питаться моллюсками, небольшими раками, червями, личинками и стрекозами.

Размножение

Размножение большого крохаля

  1. Половой зрелости особи достигают приблизительно на второй год жизни. В таком возрасте они становятся полностью способными продолжать свой род. Чтобы привлечь самку, самцы начинают издавать характерные для этих птиц звуки. После этого представители сильного пола начинают плавать вокруг своей избранницы.
  2. Таким образом самцы и завлекают самок. К тому же самцы могут бить крыльями по воде, чтобы на них обращали внимание. После того, как особи разделятся на пары, они пребывают в место гнездования. Всегда за гнездо несёт ответственность самка. Она же и приступает к его строительству.
  3. Зачастую гнездо формируется в дупле какого-либо дерева. Также гнездование может проходить и в углублении различных веток. Нередко гнёзда находятся в углублениях и щелях скал. Особенностью таких особей является то, что гнездо у них может располагаться на приличном расстоянии от воды.
  4. Далеко не все утки могут похвастаться подобным. Такая особенность для многих особей попросту неприемлема. Большинство особей предпочитают обитать вблизи водоёмов на расстоянии не более 50 м. За один раз самка сносит до 10 яиц. После этого она сразу же приступает к их высиживанию. Спустя месяц появляются птенцы.
  5. Самец на такой длительный период практически никогда не остаётся. Поэтому к моменту появления молодняка, его, скорее всего уже не будет. Самка в свою очередь попросту ожидает того момента, когда птенцы окрепнут. После этого она ведёт их к воде. Летать они начинают после второго месяца жизни.

Интересные факты

  1. Рассматриваемые птицы уникальны по своей природе, они относятся к тем немногим особям, которые отдают предпочтение большим озёрам и рекам.
  2. Большая водная поверхность им необходима для того, чтобы комфортно взлететь. К тому же много свободного пространства им нужно из-за внушительных размеров и большого веса.
  3. Некоторые подвиды крохаля занесены в Красную книгу. В России практически во всех регионах их численность стабильна. Поэтому охотиться на птиц разрешается без каких-либо проблем.

Крохаль относится к категории водоплавающих, он не требует особых изысков в питании, может выживать в суровых климатических условиях. Быстро находят место для постройки жилища для будущего потомства, а также качественно воспитывают вылупившихся птенцов.

Видео: большой крохаль (Mergus merganser)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!