Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Болотная сова — описание, среда обитания, интересные факты

Сову за ее внешний облик называют мудрой птицей, кроме этого, для своих размеров она обладает невероятной силой. Она обладает всеми повадками хищной птицы и ведет ночной образ жизни. Данная особенность совы нередко привлекала к ней внимание людей, окружавших птицу мистическими характеристиками.

Болотная сова

В недалеком прошлом совы запросто устраивали свои поселения даже в пределах крупных городов, но с уменьшением популяции грызунов, птицам пришлось отказаться от этой идеи. На сегодняшний день численность популяции ночных охотников постепенно сокращается.

Очень часто причиной гибели отдельных сов становятся люди. Ослепленная светом фар, птица часто становится жертвой автотранспорта, а при поселении в районах аэропортов совы не редко погибают, сталкиваясь на лету с самолетом. Кроме человека, опасность для сов представляют другие хищники, они страдают от туберкулеза, исчезают вместе с сокращением среды своего обитания.

Болотная сова приносит огромную пользу, оберегая сельскохозяйственные территории от насаждения их грызунами. Большое значение имеет сохранение популяции этого вида ночных охотников. В ряде стран по всему белому свету издаются законы, запрещающие причинять вред этим птицам. В Российской Федерации ряд областей включил в свою Красную книгу в качестве вымирающего вида представителей болотной совы.

Отличительные характеристики и места обитания

Встретить представителей этого вида можно на всех без исключения континентах. Их вполне устраивают, как климатические условия тундры, так и климат полупустынь. Не посетили болотные совы разве что Антарктиду. Излюбленное место обитания ночного охотника — это заболоченные районы, хотя довольно не плохо приживается в лесополосе полей или лугов, птицу можно обнаружить на выгоревших участках лесов и в низинах, а иногда она обживает городские парки. Свои гнезда болотная сова устраивает на земле, под прикрытием густого кустарника или деревьев, чьи ветки достают до земли.

На зимний период этот вид сов совершает перелеты в более южные регионы, где зимой проще прокормиться. Для этого они группируются в небольшие стаи, составляющие от 10 до 15 особей. В случае, если проблем с едой не возникает, то эти птицы могут отказаться от сезонного перелета, но все равно проводят зиму в стае, обитая на деревьях. Высота полета совы достигает 50 метров.

Болотную сову относят к роду, носящему название ушастые совы, а их отряд называют совообразными. Отличаются эти птицы разнообразной окраской. В своем наряде они могут использовать от серо-белого цвета до рыже-коричневого, они имеют черного цвета клюв и глаза ярко-желтого цвета.

Болотная сова — это птица, ведущая ночной образ жизни, ее отличает крупных размеров голова, несоразмерно большие глаза, позволяющие птице отлично видеть. Она обладает превосходным слухом и хорошо развитым обонянием. Самки этого вида птиц вырастают крупнее, чем самцы, длина тела у них может достигать 40 сантиметров при размахе крыльев до 1 метра. Вес болотной совы составляет в среднем около 400 граммов.

Манера поведения ночного охотника

В летний период представители этого вида птиц предпочитают вести одинокий образ жизни, избегая для охоты или отдыха компании своих родственников. Их отличительной чертой являются моногамные проявления в отношениях, созданная птицами пара сохраняется в течение всей жизни.

Манера поведения болотной совы

Без крайней необходимости совы не используют голосовые сигналы. Однако, если гнезду угрожает опасность, сова способна издавать громкие звуки, отпугивающие противников, сопровождая ими свою далеко не безопасную атаку. Звуки, издаваемые совой, напоминают некий треск, переходящий в вой. В случае, если атака совы не произвела необходимого эффекта, она обладает способностью притворяться раненой, с повреждением крыла. Используя такой прием, сова пытается отвлечь и увести нападающего, привлекая к себе внимание протяжным визгом.

Из врагов, подстерегающих сову на земле, наибольшую опасность представляют лисы, хотя это могут быть и волки или даже скунсы. В дневном небе врагов этих птиц намного больше. Это может быть быстрокрылый сокол или коварный ястреб, своенравный орел или неторопливая пустельга, им также может быть и беркут. В редких случаях некрупные особи могут быть атакованы даже воронами. Однако сова не является легкой добычей и никогда не сдается без боя. Она способна нанести серьезные повреждения даже противнику, превосходящему ее в размерах. Никогда заранее нельзя предсказать исход подобных поединков, из которых сова не редко выходит победителем.

Выбором места для устройства гнезда у птиц этого вида всегда занимается самка. Для этого ей приходится вытоптать площадку, имеющую в поперечке 50 сантиметров, на которой впоследствии строится гнездо. В качестве строительных материалов в ход идут всевозможные палки, сухие ветки, прочные стебли трав и оперение из «гардероба» устроительницы. По центру гнезда располагается определенное углубление, предназначенное для кладки. В густой траве, зачастую окружающей гнездо, птица мастерски прокладывает тоннель, служащий входом.

Рацион питания

Рацион питания болотной совы
Основное блюдо в рационе питания совы состоит из различных грызунов, это могут быть всевозможные разновидности крыс или мышей, земляные кроты и неосторожные кролики, а также хомяки. Кроме этого, сова запросто может поедать пресмыкающихся, некрупных птиц, речных рыб и многих насекомых. Сова настолько удачливая охотница, что ей удается контролировать численность грызунов в пределах своих охотничьих угодий.

Болотная сова предпочитает охотиться ночью, хотя выходит на охоту она в сумерках и продолжает ее, пока солнце не поднимется над горизонтом. Сова бесшумно пикирует над поверхностью земли, на высоте около двух метров, выискивая добычу и пуская в ход свое обоняние. Взяв свою цель в «прицел», она делает резкий бросок, подхватывая жертву когтями. Если охота выходит плодотворной, сова делает заготовки впрок, устраивая кладовую в районе гнезда.

Брачный сезон

В условиях дикой природы длина жизни совы составляет 13 лет. Романтический сезон этих птиц наблюдается в пору, когда весна находится в своей ранней фазе. Вначале сова занимается возведением гнезда, предназначенного для летнего периода. Она предпочитает ремонт прошлогоднего гнезда, а новое она будет строить только в исключительном случае.

Бывают случаи, когда совы остаются для зимовки, оказываясь от сезонного перелета, тогда они могут спариваться даже в зимний период. Необходимость в перелетах и время спаривания болотной совы целиком зависит от количества пищи в пределах ее обитания. Половой зрелости самцы достигают в возрасте одного года. Для привлечения самки он издает причудливые звуки, напоминающие барабанную дробь, и кружится в воздухе, проделывая головокружительные пируэты. Он преподносит понравившейся самке подарок в виде лакомства, и свой танец исполняет только для нее. Самка кокетничает довольно долго, но все же уступает. Соитие продолжается в течение 4 секунд.

Видео: болотная сова (Asio flammeus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!