Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Бандикут — описание, среда обитания, образ жизни

Бандикутами называют сумчатых барсуков. Этих животных вполне можно отнести к экзотическим видам. Они населяют эндемичные австралийские территории. Ареал их распространения связан с достаточной широтой, а некоторые представители живут на территории, высота которой составляет 2000 м над уровнем моря. Несмотря на широкий ареал обитания, сегодня в Австралии это животное встречается очень редко и находится на грани полного исчезновения.

Бандикут

Общее описание

Сумчатый барсук является небольшим зверьком. Его длина тела находится в диапазоне от 17 до 50 см. Весят зверьки приблизительно 2 кг. Вес отдельных крупных особей может достигать 5 кг. Габариты самцов несколько крупнее в сравнении с самками.

Внешние признаки

Узнать сумчатого барсука несложно, а помогут в этом его специфичные внешние данные:

  1. Животное имеет заостренную мордочку, чем чрезвычайно похоже на крысу. Что касается тела, то оно имеет сходство с кроликом. Зверек отличается компактным туловищем с довольно длинными лапами. Они более развиты сзади и являются очень мощными.
  2. Мордочка снабжена относительно небольшими глазами, которые обладают хорошей чувствительностью к дневному свету.
  3. На ушах отсутствуют волосы, а их форма определяется видом. Они могут быть округлыми или заостренными.
  4. Передние конечности снабжены длинными пальцами. На них расположены когти, но на первом и пятом пальцах они отсутствуют.
  5. Задние конечности лишены первого пальца. Второй палец срастается с третьим (синдактилия), но когти на них раздельные. Этим они отличаются от других сумчатых представителей. Сросшиеся пальцы с раздельными когтями образуют своеобразный гребешок, с помощью которого животное расчесывает свою шерсть.
  6. На хвосте имеется шерсть, а сам он имеет небольшую длину.
  7. В нижней части туловища расположена сумка, которая открывается назад.
  8. Характер шерсти определяется видом. У одних она мягкая и длинная, у других отмечается короткий и жесткий волос.
  9. В окрасе присутствует темно-серая или бурая гамма цветов. В области крестца расположены темные поперечные полосы.
  10. На территории Австралии даже имеет хождение монета с изображением на реверсе сумчатого барсука. Она появилась в обращении в 2011 году.

Свойства образа жизни

В образе жизни этого зверька присутствуют некоторые особенности. Они занимаются тем, что роют норы, которые характеризуются большой протяженностью. В них они предпочитают жить парами либо совместно с потомством, которое уже стало взрослым. Животное отличается выраженной скрытностью и осторожностью. Наибольшую активность проявляют в ночное время, когда выходят на охоту. Свою жертву они выслеживают не глазами, а с помощью отменного обоняния и слуха.

Продолжительность жизни составляет не более двух лет. Лишь отдельным экземплярам удается достичь трехлетнего возраста. Если поместить животное в неволю, то его можно довольно хорошо приручить. В домашних условиях при должном содержании вполне может прожить 4 года.

В соответствии с классификацией отряд Бандикуты состоит из трех семейств. В свою очередь они делятся на подсемейства, а те на роды, в которые включены различные виды.

Ареал обитания

Вся территория Австралии, а также остров Тасмания являются местом обитания длинноносых и коротконосых бандикутов. На этой территории им находиться очень комфортно. Для них предпочтительнее лесистая местность, где присутствует густая растительность. Но они могут также находиться и на открытой местности вблизи сел.

Ареал обитания бандикутов

Колючие бандикуты встречаются только на территории Папуа-Новой Гвинеи. Они любят селиться в местах с бурной горной растительностью. Для новогвинейских бандикутов характерно присутствия на отдельных территориях острова Новая Гвинея и Япен. Их можно встретить там, где высоко в горах есть густые кустарники и трава.

Свойства вокализации

Это животное не способно к изданию громких звуков. Но бандикут прекрасно щелкает зубами. Таким способом он пытается испугать и остановить своего неприятеля. Длинноносыми бандикутами может подаваться сигнал о приближении опасности. Он носит скрипящий характер. Если животное разбудить посреди ночи, оно начинает интенсивно чихать. Таким способом бандикут пытается очистить нос от попавшей в него земли.

Характер рациона бандикута

Эти представители фауны относятся к всеядным животным. Клыки у них небольшие, но обладают довольно значительной силой. Благодаря этому, они без проблем справятся с добычей, если им попадется ящерица или мелкие грызуны. Если они не повстречаются на пути бандикута, он не прочь полакомиться и другой пищей, которая обладает меньшей привлекательностью. Это могут быть черви, улитки, термиты, личинки различных насекомых.

Помимо этого, в рационе животного присутствуют фрукты и яйца птиц, корни и семена растений. Но основным в рационе служат корм, которое животное находит на поверхности почвы.

Они не слишком нуждаются в жидкости, поскольку в достаточном количестве получают ее вместе с пищей. Такого количества им вполне хватает для своего существования.

Размножение и характер потомства

Для бандикутов характерна обособленная жизнь. Большей частью они предпочитают обособленное пребывание на своей территории, которая метится с помощью специального секрета. Его вырабатывают железы, которые находятся у него за ушами. Самцы обитают на более обширных территориях в сравнении с самками. Но, когда наступает период спаривания, их одиночное существование прекращается, и они подыскивают себе пару.

Размножение и характер потомства бандикутов

Половая зрелость у них наступает, когда им исполняется 4 месяца. Потенциальную партнершу найти бандикуту совсем непросто. На это они затрачивают довольно много времени.

Самка вынашивает детенышей приблизительно две недели. За год она способна принести до 16 детенышей. В рамках одного помета рождается от 2 до 5 маленьких детенышей. Они появляются на свет крошечных размеров. Длина их тела не превышает 0,5 см. Но, только родившись, у них находятся силы для того, чтобы перебраться в сумку матери. Инстинктивно их привлекает «молочная гряда», которая находится именно там. Каждый из них выбирает для себя сосок и получает материнское молоко.

Интересный факт! Наиболее высокоорганизованным сумчатым является длинноносый бандикут. Этот вид связан с наличием плаценты. Ее можно сравнить с той, что имеют высшие млекопитающие. Питание животное уже начинает получать, находясь в эмбриональном состоянии. Поэтому такие особи имеют при рождении более крупные размеры.

Когда детенышу исполняется 2 месяца, он становится достаточно окрепшим и находит силы для того, чтобы покинуть сумку матери. Этот момент становится точкой отсчета самостоятельной жизни. При этом всякая опека над ними прекращается.

Наличие естественных врагов

Главным врагом бандикута является человек. Эти зверьки безжалостно уничтожаются, когда отводятся новые земли под сельскохозяйственные угодья. Интенсивная борьба, которую человек всегда вел с этими представителями фауны, негативно отразилась на численности их популяции. Уничтожали их не ради праздного интереса, а потому, что они наносили существенный урон плодородным пастбищам. На них расставляли всевозможные ловушки, раскладывали отравленные приманки.

Но не только человек является врагом бандикутов. Они выступают добычей многих хищников, обитающих в дикой природе. Сюда можно отнести лисиц, кошек, сов и некоторых других представителей, которые обитают в дикой природе на территории Австралии.

Величина популяции и статус, в котором находится вид

Естественный ареал обитания животных связан со значительными изменениями. Это, естественно, сказывается на численности популяции в сторону ее уменьшения. Малый кроличий, свиноногий и степные виды вымерли вовсе. На грани исчезновения стоит новогвинейский вид. Очень мало в дикой природе осталось коротконосых бандикутов. Если сравнивать бандикутов с другими сумчатыми животными, обитающих в дикой австралийской природе, то они пострадали сильнее остальных.

Сегодня практически все виды этого животного занесены в Красную Книгу. Перед учеными поставлена задача возродить и защитить зооценоз бандикутов. Разработана даже целая программа, по которой животное размножают в неволе, а затем выпускают в дикую природу.

Видео: бандикут (Peramelemorphia)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!