Содержание статьи
Яблоки пользуются широкой популярностью среди людей из разных стран. Это неудивительно, ведь дерево неприхотливо в уходе и легко культивируется на приусадебных участках. Фрукт добавляют в выпечку, на его основе готовятся компоты и пюре для первого прикорма грудничка.
Польза яблочного пюре
- укрепляет защитную оболочку ребёнка;
- очищает организм от шлаков и токсичных веществ;
- сосредотачивает множество витаминов, в том числе А, С, В, РР;
- содержит минеральные соли, железо и магний;
- включает йод, пектин, фруктозу;
- предотвращает брожение пищи в кишечном тракте благодаря наличию кислот;
- дубильные соединения оказывают положительное воздействие на почки, мочевой пузырь и печень;
- чистит кровь, укрепляет стенки кровеносных каналов;
- поддерживает в норме показатели сахара в крови;
- повышает аппетит;
- устраняет авитаминоз в межсезонье.
Какой сорт яблок выбрать
Для первого прикорма ребёнка отдавайте предпочтение следующим сортам: антоновка, симеренко, белый налив. По возможности собирайте плоды из своего сада или покупайте у проверенных людей.
Яблоки сорта гольден, джонатан и прочие следует обходить стороной. Идеально ровные по форме глянцевые плоды родом из-за границы напичканы химикатами и покрыты воском для длительной сохранности во время перевозки.
Если в процессе приготовления пюре используются кислые яблоки, к примеру, антоновка, сочетайте их с другими сладкими фруктами (грушей, бананом).
Старайтесь выбирать яблоки, максимально приближённые к естественным. Такие плоды не всегда будут иметь ровную поверхность и идеальный однотонный цвет.
Когда вводить пюре в меню ребёнка
Первый прикорм младенца яблочным пюре считается возможным при наступлении полугода. Если же ребёнок находится на искусственном кормлении, процедура осуществляется с 4 месяцев (по желанию).
Однако опытные педиатры не советуют этого делать, родителям стоит выждать пару месяцев и всё это время кормить кроху овощным пюре или кашей.
Данная рекомендация больше связана с ощущениями ребёнка. Когда он попробует сладкое пюре на основе яблок, то, вероятней всего, откажется от пресной пищи из крупы или овощей.
С чем сочетаются яблоки в пюре
Молодым мамочкам будет интересно узнать, что яблоки относятся к тем плодам, которые прекрасно сочетаются с другими овощами или фруктами. Рассмотрим популярные и безопасные комбинации.
- С бананом. Блюдо с добавлением спелых бананов готовится легко. Тщательно вымойте фрукты, окатите крутым кипятком и снимите кожуру. Порубите кусочками, загрузите в блендер и измельчите. По желанию введите немного грудного молока, чтобы повысить питательность пищи. Дополнительной термообработки такому пюре не требуется.
- С грушей. Данный вариант приготовления заключается в следующем: предварительно отварите на пару яблоко с грушей, затем очистите и измельчите в кашицу с помощью блендера. По желанию, опять же, добавьте грудное молоко.
- С тыквой. Пропорции для этого рецепта примерно одинаковые. На одно среднее яблоко требуется небольшой ломоть тыквы без волокон и кожуры. Порубите очищенные плоды кубиками и погрузите в пароварку. Протушите до готовности, превратите в кашу вилкой либо блендером. Введите грудное молоко и кусочек натурального сливочного масла.
- С морковью. По отдельности отварите среднюю морковку и крупное яблоко. Затем по аналогичной схеме измельчите составляющие, снабдите грудным молоком или натуральными домашними сливками. Остудите, угощайте малыша.
- С кабачком. Позаботьтесь о том, чтобы количество исходных ингредиентов приблизительно совпадало. Кабачок нужно брать без косточек, яблоко также следует предварительно очистить. Отварите мякоть до готовности на протяжении 15—20 минут. Затем дайте плодам остыть, сделайте из них кашицу.
- Со сливками. Данный вариант блюда подходит для грудничков, которые уже имеют опыт знакомства с молочной продукцией. Отмерьте стакан очищенной детской воды, вскипятите, добавьте два рубленых яблока. Томите содержимое треть часа, после чего введите 55 мл. сливок домашнего приготовления. Варите состав ещё 5 минут, затем остудите и угощайте ребёнка.
Рекомендации по выбору готового пюре
- Изучайте внимательно сроки годности. Если вы заметили, что сохранность подходит к концу, откажитесь от покупки.
- По стандартам в питание для детей можно добавлять только витамин C, или аскорбиновую кислоту. Внимательно читайте состав, в нём не должно быть консервантов.
- Откажитесь от приобретения продукта, в котором присутствует крахмал или сахарный песок. В противном случае у ребёнка может развиться аллергическая реакция.
- Изучите этикетку продукта, который собираетесь приобрести. Если фирма указала, что пюре подходит детям с полугода, учитывайте это. Не следует угощать малыша раньше положенного срока.
- Ведущие производители детского питания зарекомендовали себя с положительной стороны. Покупайте продукцию фирмы «Спелёнок», «Фруто Няня», «Бабушкино лукошко», «Fleur Alpine», «Gerber» «Humama», «Hipp». В данной продукции присутствует только вода, витамин C и яблоки.
- В пюре «Heinz» имеется сок лимона, который у подрастающего организма может вызвать аллергию. А вот в продуктах от «Агуша» и «Семпер» замечены загустители и крахмал.
Яблочное пюре на зиму
- Важно понимать, что прикормом лучше запастись заранее на зимний период. Консервированный продукт несложно приготовить самостоятельно. Тщательно вымойте 1 кг. яблок сорта «Симиренко», удалите кожуру.
- Вырежьте с плодов сердцевину вместе с косточками. Порубите яблоки кусочками, пропустите через кухонный комбайн либо блендер. Переместите подготовленную массу в кастрюлю с эмалированным покрытием. Примешайте 30 гр. сахара и 500 мл. воды.
- Доведите смесь до кипения, проварите состав порядка трети часа на медленном огне. Далее готовый продукт закатывается по классической технологии. Простерилизуйте банки маленького размера, укупорьте крышками. Храните в тёмном помещении.
- При приготовленье пюре для младенца на пару сахарный песок добавлять не нужно. Яблоки богаты фруктозой, поэтому детский организм получит все необходимые микроэлементы и глюкозу.
- Если малыш страдает от диареи или анемии, рекомендуется готовить прикорм из свежих фруктов. При этом масса должна постоять некоторое время на свежем воздухе. Окислённое пюре насытит кровь и нормализует стул.
Пюре из свежего яблока
- Ни для кого не секрет, что пюре можно приобрести в любом магазине, но самостоятельное приготовление будет гарантией натуральности продукта. Вымойте необходимое количество фруктов. Удалите оболочку и сердцевину.
- Натрите яблоки на мелкой тёрке. После этого кашицу нужно дополнительно протереть на сите. Учитывайте, что использование металлической сетки категорически запрещено. В противном случае произойдёт окисление витаминов железом.
- Если вы проводите прикорм впервые, начинайте процедуру с десертной ложки. Следите за реакцией организма малыша. Если аллергическая реакция и подобные симптомы не проявились, можете давать пюре ежедневно. Каждый раз повышайте количество продукта. Спустя 1 неделю малютке можно давать по 50 гр. свежей кашицы в обед.
Пюре из варёных яблок
- Нередко младенец плохо воспринимает свежее пюре. Поэтому рекомендуется перейти на отварной продукт. Привычным способом вымойте яблоки и подготовьте. Порубите фрукты на небольшие кусочки.
- Отправьте сырьё в кастрюлю подходящего размера. Влейте воду таким образом, чтобы жидкость покрыла яблоки. Как только компоненты закипят, убавьте конфорку на минимум. Проварите фрукты 10 минут.
- Отварные яблоки пропустите через блендер. Проварите массу ещё буквально 2 минуты. Если малышу более 1 года, в продукт дополнительно можно включить фруктозу. Важно знать, что у детей до 12 месяцев вкусовые рецепторы работают плохо, поэтому чаще всего они не чувствуют вкусов.
Новоиспечённые мамочки всерьёз задумываются о здоровье своего малыша, поэтому подходят к выбору питания со всей ответственностью. Кроме вышеприведённых рецептов, прикорм можно готовить из яблок и творога, абрикоса, персика, различных видов круп.
Видео: как приготовить яблочное пюре на зиму
Отправить