Содержание статьи
Помидоры Лоджейн были выведены в первой половине прошлого века в Голландии и предназначались для разведения в странах с жарким климатом. Тем не менее, за последние годы сорт получил заслуженную популярность у российских огородников благодаря своей выдающейся урожайности и прекрасному вкусу плодов.
Краткая характеристика сорта
Лоджейн – гибридный сорт томатов, при его создании селекционеры отобрали от родительских сортов самые лучшие их качества, и, прежде всего, это способность приносить большое количество плодов и активно сопротивляться болезням. Растение обладает повышенным иммунитетом, хорошей переносимостью жаркой и засушливой погоды.
Сорт детерминантный, растения не вытягиваются вверх, их средняя высота всего около 70 см, при этом одни из выдающихся характеристик томата – очень мощный ствол, выдерживающий значительную нагрузку и развитая корневая система. Листья по размеру средние или крупные, слегка шероховатые и бугристые, сходные с ботвой картофеля; цвет – насыщенно зеленый. Каждый куст дает до 9 кг помидоров; обычно не менее 92% плодов с одного куста обладают товарными качествами.
Описание плодов
Плоды сорта Лоджейн имеют округло-овальную форму. Кожица помидоров плотная, гладкая со слабой ребристостью, темно-красной окраски. Плоды очень хорошо переносят хранение и отличаются отменным сладким вкусом без оттенков кислоты или горечи. Помидоры относятся к крупноплодным, в среднем они набирают 200 г, но могут весить и 350 г. Содержание сухих веществ в плодах – не менее 7%.
Считается, что томаты этого сорта достаточно универсальны в использовании. Лучше всего их использовать в свежем виде, они являются отличным ингредиентом летних салатов. Но можно их применять и для консервирования – из них готовят томатную пасту, соки, детское питание. Из-за плотной кожицы в целом виде их не консервируют.
Особенности агротехники
Томаты Лоджейн можно выращивать и рассадой, и сразу высеивать на место произрастания. В этом случае их высаживают в шахматном порядке с интервалом примерно 40 см. Чтобы улучшить всхожесть, семена высеивают до 6 в каждую лунку. Если есть возможность, поверх лунок можно использовать специальные аппараты для удержания тепла. Более экономичный способ – закрывать посадки пластиковыми бутылками.
Рекомендованным специалистами является рассадный способ. Примерно за 2 месяца до высадки в грунт семена сажают в контейнер с садовой землей, смешанной с черноземом, опилками и компостом, заглубляя на 1,5-2 см с интервалом между лунками в 40 см, а между рядами – 50 см. Предварительно замачивать семена не требуется, но рекомендуется обработать веществами для ускорения роста.
После высевания семян почву увлажняют. Рекомендуется при этом создать парниковый эффект, использую в этих целях полиэтиленовую пленку (удаляется после появления всходов). Примерно через неделю или полторы появляются первые петельки растений. Для получения качественной рассады температуру почвы поддерживают на уровне 15 градусов, воздуха – 22 градусов.
Всходы регулярно поливают и проветривают помещение. Если рассада выращивается в небольших емкостях, после появления двух настоящих листиков, ее пикируют, пересаживая в более просторные контейнеры. Пикировке можно избежать с помощью торфо-перегнойных таблеток, в которых можно выращивать рассаду в течение всего срока. Основные условия для роста рассады – температурный режим (днем 20-25, ночью 15-18 градусов), обеспечение источника света до 14 часов в сутки, борьба со сквозняками.
За неделю, перед, тем как высадить рассаду в грунт, хорошо провести закаливание – снизить температуру воздуха до 15-17 градусов. Одни квадратный метр грядки вмещает до 3-х кустов. Растения регулярно пасынкуют, формирую куст в 2-3 стебля. Никакого специального ухода томаты не требуют. Чтобы обеспечить хорошее развитие корней, почву регулярно рыхлят для лучшей аэрации и подкармливают растения минеральными или органическими удобрениями с интервалом примерно в 2 недели в течение периода роста. На время цветения и созревания помидоров использование органических веществ не рекомендуются. Поливать кусты следует только теплой водой, предпочтительно в утренние часы. Созревание первых плодов приходится на конец июля, урожай убирают до окончания сентября. Во время формирования плодов томаты требуют подвязки, поскольку обилие крупных плодов может привести к поломке стеблей.
Сорт славится своей устойчивостью к заболеваниям. В частности, ему не страшны пятнистость листьев и мучнистая роса, вершинная гниль и фузариоз.
Мнение огородников
Огородники, купившие томаты Лоджейн, обычно хвалят его за высокий урожай и прекрасный вкус плодов, которые хорошо использовать и в сыром виде, и после термической обработки. Респонденты опросов отмечают, что сильный иммунитет сорта и его невосприимчивость к основным болезням томатов экономят их время и деньги. Этот сорт – прекрасное приобретение для индивидуальных подсобных хозяйств, как и для профессионального выращивания томатов.
Видео: 10 ошибок при выращивании помидоров
Отправить