Содержание статьи
Пищевым называется класс узкоспециализированного оборудования, предназначенного для оснащения цехов предприятий по производству продуктов питания и полуфабрикатов. Также приспособления из данной категории используются на кухнях столовых и ресторанов.
В зависимости от целевого назначения эти приспособления могут применяться для механической, термической и прочих разновидностей обработки продуктов. При этом к ним предъявляется широкий перечень специфических требований (в том числе санитарно-гигиенических). Например, большинство запчастей для пищевого оборудования может быть изготовлено только из специальных нержавеющих стальных сплавов. Также для этого применяют стекло, цветные металлы и полимерные составы.
Признаки классификации
Существуют различные признаки разделения данных агрегатов на виды. Например, по целевому назначению они делятся на приспособления для:
- промышленных цехов;
- заведений общественного питания.
В зависимости от способности справляться с различными операциями пищевое оборудование можно разделить на унифицированное и многофункциональное. Кроме того, его разделяют на механическое и автоматическое, газовое и электрическое.
Оборудование по целевому назначению
В зависимости от этого признака агрегаты для пищевых предприятий делят на:
- тепловые и холодильные машины;
- устройства для переработки мяса и рыбы;
- машины для кондитерских цехов и хлебопекарен;
- овощеперерабатывающее и прочее оборудование.
Основное назначение холодильных установок состоит в длительном хранении продуктов. Это как ингредиенты для кулинарии, так и полуфабрикаты или готовые изделия. Сегодня эти агрегаты представлены в огромном разнообразии моделей – от компактных однокамерных установок до холодильников, занимающих все пространство помещения.
Тепловое оборудование может применяться не только для жарки или варки продуктов, но и решения иных задач, например:
- разморозки мяса или овощей;
- поддержания температуры;
- разогрева готовых блюд.
В зависимости от источника энергии эти машины могут быть электрическими или газовыми.
Оборудование для обработки мяса – это еще один востребованный класс пищевых агрегатов. Оно представлено большим выбором машин, каждая из которых имеет унифицированный набор функций. Это:
- мясорубки и обвалочные машины;
- фаршемешалки и автоклавы;
- котлетные автоматы и куттеры;
- волчки и прочие приспособления.
Именно такие устройства обеспечивают правильную подготовку мяса перед его дальнейшим использованием для приготовления различных изделий – от котлет и иных полуфабрикатов до колбас.
Что касается кондитерских и хлебопекарских предприятий, то они используют практически один и тот же набор оборудования. Это тестомесы и печи, просеиватели муки и формовочные машины. Однако нередко кондитерское производство требует применения и некоторых специфических установок, например, формирующих конфеты машин, измельчителей орехов, темперирующих устройств и т. д.
Среди основных разновидностей оборудования для обработки овощей (а также фруктов и ягод) необходимо отметить:
- Роликовые транспортеры, которые используются с целью сортировки продукции.
- Моечные машины. Без них нельзя обойтись во время подготовки продукции к дальнейшей переработке.
- Агрегаты для нарезки и измельчители.
При всем э том стоит отметить, что большинство предприятий пищевой промышленности эксплуатирует сразу несколько разновидностей пищевого оборудования. Например, без холодильных камер и приспособлений для термообработки продуктов не могут обойтись как кондитерские, так и мясные цеха.
Источник: Запчасти для профессионального кухонного оборудования – https://technodelo.ru
Отправить