Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Типы пищевого оборудования

Пищевым называется класс узкоспециализированного оборудования, предназначенного для оснащения цехов предприятий по производству продуктов питания и полуфабрикатов. Также приспособления из данной категории используются на кухнях столовых и ресторанов.

Типы пищевого оборудования

В зависимости от целевого назначения эти приспособления могут применяться для механической, термической и прочих разновидностей обработки продуктов. При этом к ним предъявляется широкий перечень специфических требований (в том числе санитарно-гигиенических). Например, большинство запчастей для пищевого оборудования может быть изготовлено только из специальных нержавеющих стальных сплавов. Также для этого применяют стекло, цветные металлы и полимерные составы.

Признаки классификации

Существуют различные признаки разделения данных агрегатов на виды. Например, по целевому назначению они делятся на приспособления для:

  • промышленных цехов;
  • заведений общественного питания.

В зависимости от способности справляться с различными операциями пищевое оборудование можно разделить на унифицированное и многофункциональное. Кроме того, его разделяют на механическое и автоматическое, газовое и электрическое.

Оборудование по целевому назначению

В зависимости от этого признака агрегаты для пищевых предприятий делят на:

  • тепловые и холодильные машины;
  • устройства для переработки мяса и рыбы;
  • машины для кондитерских цехов и хлебопекарен;
  • овощеперерабатывающее и прочее оборудование.

Основное назначение холодильных установок состоит в длительном хранении продуктов. Это как ингредиенты для кулинарии, так и полуфабрикаты или готовые изделия. Сегодня эти агрегаты представлены в огромном разнообразии моделей – от компактных однокамерных установок до холодильников, занимающих все пространство помещения.

Тепловое оборудование может применяться не только для жарки или варки продуктов, но и решения иных задач, например:

  • разморозки мяса или овощей;
  • поддержания температуры;
  • разогрева готовых блюд.

В зависимости от источника энергии эти машины могут быть электрическими или газовыми.

Оборудование для обработки мяса – это еще один востребованный класс пищевых агрегатов. Оно представлено большим выбором машин, каждая из которых имеет унифицированный набор функций. Это:

  • мясорубки и обвалочные машины;
  • фаршемешалки и автоклавы;
  • котлетные автоматы и куттеры;
  • волчки и прочие приспособления.

Именно такие устройства обеспечивают правильную подготовку мяса перед его дальнейшим использованием для приготовления различных изделий – от котлет и иных полуфабрикатов до колбас.

Что касается кондитерских и хлебопекарских предприятий, то они используют практически один и тот же набор оборудования. Это тестомесы и печи, просеиватели муки и формовочные машины. Однако нередко кондитерское производство требует применения и некоторых специфических установок, например, формирующих конфеты машин, измельчителей орехов, темперирующих устройств и т. д.

Типы пищевого оборудования

Среди основных разновидностей оборудования для обработки овощей (а также фруктов и ягод) необходимо отметить:

  1. Роликовые транспортеры, которые используются с целью сортировки продукции.
  2. Моечные машины. Без них нельзя обойтись во время подготовки продукции к дальнейшей переработке.
  3. Агрегаты для нарезки и измельчители.

При всем э том стоит отметить, что большинство предприятий пищевой промышленности эксплуатирует сразу несколько разновидностей пищевого оборудования. Например, без холодильных камер и приспособлений для термообработки продуктов не могут обойтись как кондитерские, так и мясные цеха.

Источник: Запчасти для профессионального кухонного оборудования – https://technodelo.ru

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!