Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Шикша — лечебные свойства и противопоказания

Шикша представляет собой ягоды, которые произрастают на хвойном кустарнике. Вечнозелёное растение устойчиво к перепадам температур, предпочтительно растёт в северной широте и пользуется огромной популярностью у тамошнего населения. Шикша славится своим использованием в различных сферах, речь идёт о кулинарии, медицине, косметологической отрасли. Поэтому имеет смысл рассмотреть главные характеристики этого кустарника поподробнее. Давайте начнём.

Лечебные свойства и противопоказания шикши

Состав шикши

Используются не только плоды, но и листья с ветвями, кора, коренья. Растение может похвастаться внушительным витаминно-минеральным комплексом. Но больше всего в составе аскорбиновой кислоты, всем известного витамина C.

Не обходится без включения кверцетина, каротиноидов (полезных для глаз), витаминов группы B. В составе присутствует порядка 4,4% дубильных веществ, эфирные масла, природные сахариды, гликозиды, пищевые волокна, смолистые соединения, углеводы другого типа.

В листве выделяют приличный объём кофеиновой кислоты. Она сочетается с витамином C и выполняет главные задачи по восстановлению и укреплению иммунной системы человека.

В самих ягодах преобладает воск, сахароза, глюкоза, фруктоза, сапонины. Ветви славятся наличием кумаринов, алкалоидных соединений, флавоноидов. Из минералов в шикше насчитывается много калия, магния, селена, фосфора, молибдена, кальция, натрия и пр.

Польза шикши

  1. Использование затрагивает недуги нервной системы. Шикшу ещё называют психой, она нормализует работу психоэмоционального фона. Ягоду советуют потреблять при частой подверженности стрессам. Также шикша быстро борется с судорогами и эпилептическим приступом. Её нужно вводить в меню при бессоннице, апатии, депрессивных расстройствах и хронической усталости.
  2. Ягода прекрасно справляется с мигренями, головными болями, пульсацией в висках. Она славится своей способностью понижать внутричерепное давление. Также полезно кушать плоды при гипертонической болезни, поскольку они снижают артериальное давление.
  3. При абстинентном синдроме, наркотической либо алкогольной зависимости принимают ягоду в свежем виде и готовят отвары на других частях кустарника. Во всех перечисленных случаях плоды снижают тягу к пагубным пристрастиям и облегчают состояние больного. Курильщикам, чтобы справиться с негативной привычкой, достаточно съедать по половине горсти сырья в сутки.
  4. Категориям лиц, проживающим в неблагоприятной экологической среде или работающим на грязном предприятии, кушать шикшу нужно с целью очищения организма и дыхательных путей в частности. Благодаря радиопротекторным свойствам психу вводят в меню больных онкологией при лучевой терапии.
  5. Водяника, она же шикша, оказывает сильнейшее мочегонное воздействие. Она выводит избыточную воду из организма, тем самым ускоряя важные метаболические процессы. Применяют ягоду как противоотёчное средство.
  6. Лечебное воздействие ягоды распространяется на людей, больных пиелонефритом, циститом, недугами печени и желчного пузыря, водянкой. Плоды широко применяются при расстройствах деятельности ЖКТ, таких как колит, энтерит, диарея, гастрит, язва, дизентерия, дисбактериоз и пр.
  7. Растение справляется с замедленным обменом веществ, поэтому шикшу включают в базовое питание худеющих и лиц с ожирением. Она снимает воспалительные процессы, очищает полость кишечника, убивает пагубную микрофлору.
  8. Экстракт водяники добавляют в лекарственные препараты, направленные на лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Благодаря обволакивающим свойствам залечиваются повреждения на слизистых оболочках, облегчается течение болезни.
  9. Крайне полезно кушать плоды при общем истощении после перенесённого заболевания либо сложной операции. Шикша должна включаться в питание граждан с низкой иммунной системой от природы. Она повышает защитные силы, насыщает организм всеми минералами и витаминами.
  10. Конечно, не обходится без целебного воздействия на сосудистую систему и сердце. Регулярный, но одновременно правильный приём сырья избавит от холестериновых бляшек в полости каналов крови, тем самым проводя профилактику серьёзных болезней (атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбофлебит т пр.).
  11. Люди, постоянно работающие за ПК или переезжающие по роду службы за рулём авто, страдают синдромом сухости глаз. Настой на шикше применяется в качестве средства для промывания и усиления выработки естественной слезы.
  12. Также следует отдельно рассказать о пользе растения для людей с плохим зрением. Систематическое поедание плодов снизит риск развития глаукомы и катаракты, повысит остроту зрения, укрепит мышцы глаз и устранит усталость.
  13. Применяют шикшу наружно в косметологических и лечебных целях. За счёт её способности ускорять регенерацию тканей, компрессы и примочки станут полезными при нагноениях и ранах иной природы. В косметологии плоды используется от акне, пигментации, подкожных прыщей.

Шикша в медицине

Шикша в медицине

  1. Интересно то, что в альтернативной медицине ягода применяется достаточно давно. Но в современном врачевании её свойства полностью не приняты, хотя экстракт плодов добавляется во многие лекарства.
  2. Благодаря клиническим испытаниям было выявлено, что растение способно снизить количество приступов эпилепсии. Именно в этом заключается главное предназначение шикши.
  3. Кроме того, ягода полезна при гипертонической болезни, клещевом энцефалите, шизофрении, быстрой утомляемости, расстройствах психики, параличе и прочих сложных патологических случаях.
  4. Медикаменты и народные средства на основе этой ягоды часто применяются в борьбе с хронической усталостью, при низком иммунитете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Шикша в косметологии

  1. Благодаря своему минерально-витаминному комплексу ягода обрела широкое признание в косметологической отрасли. Чаще всего её используют для лечения проблем, связанных с волосяным и кожным покровом.
  2. Для лечения копны используются отвары и настои, а также маски. Шикша борется с перхотью и себорейным дерматитом, повышает рост волос, устраняет чрезмерную выработку сала или, напротив, сухость.
  3. Для кожи лица плоды также станут полезными за счёт своей способности отбеливать покров, убирать веснушки и пигментные пятна, бороться с высыпаниями.
  4. Можно брать один лишь сок из плодов, после чего смазывать им поражённые прыщами участки кожи лица и тела. Такая локальная обработка быстро уберёт косметические дефекты.

Шикша в кулинарии

  1. Ягоды употребляются в самостоятельном виде, добавляются в выпечку и кондитерские изделия. На соке шикши делают мармелад, сами плоды перерабатываются в варенье и джем.
  2. Также крайне популярен сок, который перед употреблением желательно разбавлять водой ввиду повышенной концентрации полезных веществ.
  3. Из всех частей шикши, включая коренья, веточки, кору, листву, плоды, делают целебные настои, отвары и чаи. Они полезны в лечебно-профилактических целях.
  4. Девушки, которые стремятся поддерживать фигуру в тонусе, смешивают шикшу с кисломолочными продуктами за счёт послабляющего эффекта.
  5. Свежевыжатый сок водяники применяется для приготовления рыбных и мясных блюд, морских продуктов. Им заменяют всеми любимый лимонный фреш.

Лечение шикшей

Лечение шикшей

  1. Переутомление. Приготовьте состав из 2 горстей высушенного сырья и 1 л. тёплой воды. Поставьте на плиту, подогрейте до появления первых пузырьков. Дайте остыть, профильтруйте. Потребляйте по 0,2 л. 1 раз в сутки. Такой состав поможет уснуть и снимет хроническую усталость.
  2. Эпилепсия. Поскольку водяника выступает в роли мощного лекарства от эпилепсии, нужно этим воспользоваться. Возьмите банку объёмом 0,5 л. Заполните её доверху свежей либо сухой травой. Не трамбуйте, заполните 350 мл. водки. Настаивайте в прохладе и темноте 2 недели, постоянно взбалтывая. Профильтруйте, принимайте по 15 мл. каждый раз после трапезы.
  3. Депрессивное состояние. Смешайте 750 мл. красного сухого вина комнатной температуры с 80 гр. высушенной шикши (травы). Дайте составу постоять в течение полумесяца, взбалтывайте 1 раз в сутки. Затем проведите процеживание, принимайте это средство по 25 мл. 3 раза в день. Данный состав избавит от депрессии, стрессовой усталости, головной боли.
  4. Почечные заболевания. Отправьте в сотейник 1,5 горсти высушенной травы, залейте 900 мл. горячей воды и поставьте вариться. Томите в течение 10 минут, затем снимите с плиты, прикройте и ждите полчаса. Не забудьте процедить, принимайте по 200 мл. в качестве мочегонного средства при болях в почках.
  5. Болезни глаз. Раньше уже было сказано, что водянику применяют для повышения качества зрения и при глазных недугах. В перечень последних входит катаракта, синдром сухого глаза, глаукома. Смешайте 80 мл. кипятка со столовой ложкой сухого растения. Дайте постоять до охлаждения, профильтруйте через ватно-марлевую повязку несколько раз. Закапывайте по 2 капли в конъюнктивальный мешок 3 раза в сутки.
  6. Перхоть. Шикша используется при себорее и перхоти, а также любом другом виде грибка. Во всех таких случаях готовятся отвары. Смешайте 2 полные горсти сухой травы с 600 мл. кипятка. Дайте постоять порядка 1,5 часов, профильтруйте. Ополаскивайте копну, втирая состав в прикорневую часть. Процедура проводится 2 раза в неделю после каждого мытья.
  7. Прыщи. Соедините в один состав 0,4 л. кипятка и жменю шикши. Отправьте на плиту и уваривайте четверть часа. Спустя этот срок выключите, и позвольте средству дойти до оптимальной температуры. Профильтруйте, используйте как ежедневный тоник для протирания лица.
  8. Наркомания, курение, алкоголизм. Чтобы снизить тягу к вредным веществам, используется молочный раствор. Соедините 1 л. молочной сыворотки с 2 горстями высушенной шикши, отправьте на плиту. Томите до начала бурления, после выключите и настаивайте в термосе 1 час. Принимайте, остудив, по 0,25 л. четырежды в день.
  9. Судороги, паралич. Соедините столовую ложку высушенного сырья с 500 мл. горячей воды. Проварите на малом огне в течение 7 минут, выключите. Употребляйте по 70 мл. четыре раза на день. Длительность лечения составляет 2 дня, затем перерыв 3 суток, опять двухдневный курс.
  10. Мигрени. Если вы страдаете частыми головными болями и мигренями, приготовьте средство направленного действия. Соедините пару столовых ложек травы с 600 мл. кипятка, варите 6 минут. Затем дайте постоять час, укутав тёплой тканью. После процеживания употребляйте состав 5 раз на день по 100 мл.
  11. Проблемы с мочеиспусканием. Для приготовления средства используются сухие побеги. Их необходимо собрать собственными силами и просушить, либо купить уже готовое сырьё. Залейте столовую ложку кипятком (1 л.), настаивайте после 10-минутного кипячения 3 часа. Больному необходимо давать по 0,25 л. каждое утро в течение 10 суток.
  12. Кожные проблемы. К недугам дерматологического характера относится фурункулёз, псориаз, дерматит и пр. Соедините 20 гр. сырья с 800 мл. кипятка, варите на среднем огне 10 минут. Оставьте для остывания, затем применяйте в качестве компрессов до полного исчезновения проблемы.

Противопоказания шикши

От использования травы в качестве лечебного средства следует отказаться кормящим матерям, беременным особам, детям, людям с аллергией на сырьё. Во всех остальных случаях шикша принесёт одну лишь пользу.

Из всего вышеперечисленного можно понять, что шикша представляет собой прекрасное лечебное и профилактическое средство одновременно. Поэтому есть смысл присмотреться к народным рецептам на её основе и использовать траву по назначению. Однако имейте в виду потенциальные противопоказания, чтобы не нанести ущерба здоровью.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!