Содержание статьи
Шикша представляет собой ягоды, которые произрастают на хвойном кустарнике. Вечнозелёное растение устойчиво к перепадам температур, предпочтительно растёт в северной широте и пользуется огромной популярностью у тамошнего населения. Шикша славится своим использованием в различных сферах, речь идёт о кулинарии, медицине, косметологической отрасли. Поэтому имеет смысл рассмотреть главные характеристики этого кустарника поподробнее. Давайте начнём.
Состав шикши
Используются не только плоды, но и листья с ветвями, кора, коренья. Растение может похвастаться внушительным витаминно-минеральным комплексом. Но больше всего в составе аскорбиновой кислоты, всем известного витамина C.
Не обходится без включения кверцетина, каротиноидов (полезных для глаз), витаминов группы B. В составе присутствует порядка 4,4% дубильных веществ, эфирные масла, природные сахариды, гликозиды, пищевые волокна, смолистые соединения, углеводы другого типа.
В листве выделяют приличный объём кофеиновой кислоты. Она сочетается с витамином C и выполняет главные задачи по восстановлению и укреплению иммунной системы человека.
В самих ягодах преобладает воск, сахароза, глюкоза, фруктоза, сапонины. Ветви славятся наличием кумаринов, алкалоидных соединений, флавоноидов. Из минералов в шикше насчитывается много калия, магния, селена, фосфора, молибдена, кальция, натрия и пр.
Польза шикши
- Использование затрагивает недуги нервной системы. Шикшу ещё называют психой, она нормализует работу психоэмоционального фона. Ягоду советуют потреблять при частой подверженности стрессам. Также шикша быстро борется с судорогами и эпилептическим приступом. Её нужно вводить в меню при бессоннице, апатии, депрессивных расстройствах и хронической усталости.
- Ягода прекрасно справляется с мигренями, головными болями, пульсацией в висках. Она славится своей способностью понижать внутричерепное давление. Также полезно кушать плоды при гипертонической болезни, поскольку они снижают артериальное давление.
- При абстинентном синдроме, наркотической либо алкогольной зависимости принимают ягоду в свежем виде и готовят отвары на других частях кустарника. Во всех перечисленных случаях плоды снижают тягу к пагубным пристрастиям и облегчают состояние больного. Курильщикам, чтобы справиться с негативной привычкой, достаточно съедать по половине горсти сырья в сутки.
- Категориям лиц, проживающим в неблагоприятной экологической среде или работающим на грязном предприятии, кушать шикшу нужно с целью очищения организма и дыхательных путей в частности. Благодаря радиопротекторным свойствам психу вводят в меню больных онкологией при лучевой терапии.
- Водяника, она же шикша, оказывает сильнейшее мочегонное воздействие. Она выводит избыточную воду из организма, тем самым ускоряя важные метаболические процессы. Применяют ягоду как противоотёчное средство.
- Лечебное воздействие ягоды распространяется на людей, больных пиелонефритом, циститом, недугами печени и желчного пузыря, водянкой. Плоды широко применяются при расстройствах деятельности ЖКТ, таких как колит, энтерит, диарея, гастрит, язва, дизентерия, дисбактериоз и пр.
- Растение справляется с замедленным обменом веществ, поэтому шикшу включают в базовое питание худеющих и лиц с ожирением. Она снимает воспалительные процессы, очищает полость кишечника, убивает пагубную микрофлору.
- Экстракт водяники добавляют в лекарственные препараты, направленные на лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Благодаря обволакивающим свойствам залечиваются повреждения на слизистых оболочках, облегчается течение болезни.
- Крайне полезно кушать плоды при общем истощении после перенесённого заболевания либо сложной операции. Шикша должна включаться в питание граждан с низкой иммунной системой от природы. Она повышает защитные силы, насыщает организм всеми минералами и витаминами.
- Конечно, не обходится без целебного воздействия на сосудистую систему и сердце. Регулярный, но одновременно правильный приём сырья избавит от холестериновых бляшек в полости каналов крови, тем самым проводя профилактику серьёзных болезней (атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбофлебит т пр.).
- Люди, постоянно работающие за ПК или переезжающие по роду службы за рулём авто, страдают синдромом сухости глаз. Настой на шикше применяется в качестве средства для промывания и усиления выработки естественной слезы.
- Также следует отдельно рассказать о пользе растения для людей с плохим зрением. Систематическое поедание плодов снизит риск развития глаукомы и катаракты, повысит остроту зрения, укрепит мышцы глаз и устранит усталость.
- Применяют шикшу наружно в косметологических и лечебных целях. За счёт её способности ускорять регенерацию тканей, компрессы и примочки станут полезными при нагноениях и ранах иной природы. В косметологии плоды используется от акне, пигментации, подкожных прыщей.
Шикша в медицине
- Интересно то, что в альтернативной медицине ягода применяется достаточно давно. Но в современном врачевании её свойства полностью не приняты, хотя экстракт плодов добавляется во многие лекарства.
- Благодаря клиническим испытаниям было выявлено, что растение способно снизить количество приступов эпилепсии. Именно в этом заключается главное предназначение шикши.
- Кроме того, ягода полезна при гипертонической болезни, клещевом энцефалите, шизофрении, быстрой утомляемости, расстройствах психики, параличе и прочих сложных патологических случаях.
- Медикаменты и народные средства на основе этой ягоды часто применяются в борьбе с хронической усталостью, при низком иммунитете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Шикша в косметологии
- Благодаря своему минерально-витаминному комплексу ягода обрела широкое признание в косметологической отрасли. Чаще всего её используют для лечения проблем, связанных с волосяным и кожным покровом.
- Для лечения копны используются отвары и настои, а также маски. Шикша борется с перхотью и себорейным дерматитом, повышает рост волос, устраняет чрезмерную выработку сала или, напротив, сухость.
- Для кожи лица плоды также станут полезными за счёт своей способности отбеливать покров, убирать веснушки и пигментные пятна, бороться с высыпаниями.
- Можно брать один лишь сок из плодов, после чего смазывать им поражённые прыщами участки кожи лица и тела. Такая локальная обработка быстро уберёт косметические дефекты.
Шикша в кулинарии
- Ягоды употребляются в самостоятельном виде, добавляются в выпечку и кондитерские изделия. На соке шикши делают мармелад, сами плоды перерабатываются в варенье и джем.
- Также крайне популярен сок, который перед употреблением желательно разбавлять водой ввиду повышенной концентрации полезных веществ.
- Из всех частей шикши, включая коренья, веточки, кору, листву, плоды, делают целебные настои, отвары и чаи. Они полезны в лечебно-профилактических целях.
- Девушки, которые стремятся поддерживать фигуру в тонусе, смешивают шикшу с кисломолочными продуктами за счёт послабляющего эффекта.
- Свежевыжатый сок водяники применяется для приготовления рыбных и мясных блюд, морских продуктов. Им заменяют всеми любимый лимонный фреш.
Лечение шикшей
- Переутомление. Приготовьте состав из 2 горстей высушенного сырья и 1 л. тёплой воды. Поставьте на плиту, подогрейте до появления первых пузырьков. Дайте остыть, профильтруйте. Потребляйте по 0,2 л. 1 раз в сутки. Такой состав поможет уснуть и снимет хроническую усталость.
- Эпилепсия. Поскольку водяника выступает в роли мощного лекарства от эпилепсии, нужно этим воспользоваться. Возьмите банку объёмом 0,5 л. Заполните её доверху свежей либо сухой травой. Не трамбуйте, заполните 350 мл. водки. Настаивайте в прохладе и темноте 2 недели, постоянно взбалтывая. Профильтруйте, принимайте по 15 мл. каждый раз после трапезы.
- Депрессивное состояние. Смешайте 750 мл. красного сухого вина комнатной температуры с 80 гр. высушенной шикши (травы). Дайте составу постоять в течение полумесяца, взбалтывайте 1 раз в сутки. Затем проведите процеживание, принимайте это средство по 25 мл. 3 раза в день. Данный состав избавит от депрессии, стрессовой усталости, головной боли.
- Почечные заболевания. Отправьте в сотейник 1,5 горсти высушенной травы, залейте 900 мл. горячей воды и поставьте вариться. Томите в течение 10 минут, затем снимите с плиты, прикройте и ждите полчаса. Не забудьте процедить, принимайте по 200 мл. в качестве мочегонного средства при болях в почках.
- Болезни глаз. Раньше уже было сказано, что водянику применяют для повышения качества зрения и при глазных недугах. В перечень последних входит катаракта, синдром сухого глаза, глаукома. Смешайте 80 мл. кипятка со столовой ложкой сухого растения. Дайте постоять до охлаждения, профильтруйте через ватно-марлевую повязку несколько раз. Закапывайте по 2 капли в конъюнктивальный мешок 3 раза в сутки.
- Перхоть. Шикша используется при себорее и перхоти, а также любом другом виде грибка. Во всех таких случаях готовятся отвары. Смешайте 2 полные горсти сухой травы с 600 мл. кипятка. Дайте постоять порядка 1,5 часов, профильтруйте. Ополаскивайте копну, втирая состав в прикорневую часть. Процедура проводится 2 раза в неделю после каждого мытья.
- Прыщи. Соедините в один состав 0,4 л. кипятка и жменю шикши. Отправьте на плиту и уваривайте четверть часа. Спустя этот срок выключите, и позвольте средству дойти до оптимальной температуры. Профильтруйте, используйте как ежедневный тоник для протирания лица.
- Наркомания, курение, алкоголизм. Чтобы снизить тягу к вредным веществам, используется молочный раствор. Соедините 1 л. молочной сыворотки с 2 горстями высушенной шикши, отправьте на плиту. Томите до начала бурления, после выключите и настаивайте в термосе 1 час. Принимайте, остудив, по 0,25 л. четырежды в день.
- Судороги, паралич. Соедините столовую ложку высушенного сырья с 500 мл. горячей воды. Проварите на малом огне в течение 7 минут, выключите. Употребляйте по 70 мл. четыре раза на день. Длительность лечения составляет 2 дня, затем перерыв 3 суток, опять двухдневный курс.
- Мигрени. Если вы страдаете частыми головными болями и мигренями, приготовьте средство направленного действия. Соедините пару столовых ложек травы с 600 мл. кипятка, варите 6 минут. Затем дайте постоять час, укутав тёплой тканью. После процеживания употребляйте состав 5 раз на день по 100 мл.
- Проблемы с мочеиспусканием. Для приготовления средства используются сухие побеги. Их необходимо собрать собственными силами и просушить, либо купить уже готовое сырьё. Залейте столовую ложку кипятком (1 л.), настаивайте после 10-минутного кипячения 3 часа. Больному необходимо давать по 0,25 л. каждое утро в течение 10 суток.
- Кожные проблемы. К недугам дерматологического характера относится фурункулёз, псориаз, дерматит и пр. Соедините 20 гр. сырья с 800 мл. кипятка, варите на среднем огне 10 минут. Оставьте для остывания, затем применяйте в качестве компрессов до полного исчезновения проблемы.
Противопоказания шикши
От использования травы в качестве лечебного средства следует отказаться кормящим матерям, беременным особам, детям, людям с аллергией на сырьё. Во всех остальных случаях шикша принесёт одну лишь пользу.
Из всего вышеперечисленного можно понять, что шикша представляет собой прекрасное лечебное и профилактическое средство одновременно. Поэтому есть смысл присмотреться к народным рецептам на её основе и использовать траву по назначению. Однако имейте в виду потенциальные противопоказания, чтобы не нанести ущерба здоровью.
Отправить