Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Морковная ботва — лечебные свойства и противопоказания

Яркий корнеплод моркови давно является одним из главных на наших столах и в народных аптечках. Многие знают о полезных свойствах оранжевого овоща. Однако не всем известно о целебном действии морковной ботвы, тогда как она является ценным лекарством. И как же часто это «золото» растет совсем рядом — на собственной грядке, а его так запросто выбрасывают. Чем полезны морковные листья, как их заготавливать и применять — расскажем дальше.

Морковная ботва

В чем польза морковной ботвы: состав и лечебное действие

Все знают, что морковь богата витамином А — ценнейшим заживляющим и восстанавливающим компонентом, который помогает снять воспалительные процессы, регенерировать ткани, а также улучшить зрение. В ботве морковки этого вещества не меньше, чем в корнеплоде, а кроме того, в ней содержатся:

  1. Витамин С, который способствует формированию иммунитета, оказывает сильное антиоксидантное действие, укрепляет сосудистую систему, ускоряет заживление, поддерживает силы организма и помогает оставаться молодым.
  2. Витамины группы В, К, которые стимулируют нервные и обменные процессы, способствуют правильному функционированию внутренних систем.
  3. Цинк и селен, участвующие в метаболизме, очищающие и улучшающие состояние кожи и внутренних органов, поддерживающие гормональный баланс, в том числе необходимые мужскому организму для формирования семенной жидкости и поддержания здоровья предстательной железы.
  4. Калий, стимулирующий работу сердечнососудистой системы и почек, способствующий поддержанию водного баланса, очищению организма, нормализации артериального давления и сердечного ритма.
  5. Фурокумарины и флавоноиды, останавливающие развитие злокачественных образований, очищающие организм от токсинов, снижающие уровень холестерина и риск развития фиброзных тканей.
  6. Хлорофилл и антибактериальные вещества, оказывающие антисептическое и противомикробное действие, а также очищающие кровь.

Благодаря комплексному действию всех этих веществ, морковную ботву и снадобья из нее применяют для лечения ряда заболеваний: как самостоятельное средство для снятия легкой или хронической симптоматики, а также как поддерживающий компонент в лечении тяжелых недугов.

Морковная ботва помогает:

  1. Снять воспалительные процессы, ускорить выздоровление поврежденных тканей, заживить ожоги и многие другие виды травм.
  2. Очистить кожу от грибковых заболеваний, дерматитов различного происхождения, угревой сыпи. Восстановить здоровый цвет лица, его упругий и подтянутый контур, а также продлить молодость.
  3. Очистить кровь от токсинов, холестерина, вредоносных микроорганизмов.
  4. Повысить фертильность, улучшить качество половых клеток и нормализовать выработку гормонов. Кроме того, эта зелень помогает держать мышцы и сосуды в тонусе, а это способствует как повышению общей выносливости организма, так и усилению потенции. Употребление такого афродизиака в зрелом возрасте поможет сохранить удовольствие от половой жизни до старости.
  5. Простимулировать работу почек. Этот материал помогает осторожно рассасывать солевые отложения в тканях, его употребляют при болезнях выделительной системы для снятия болевого синдрома и ускорения заживления. Однако при таких серьезных заболеваниях необходимо обсудить применение народного средства с врачом.
  6. Также ботву моркови рекомендуют в диетическом питании. Благодаря богатому составу, включающему ценные белки и клетчатку, такая приправа позволяет быстрее насыщаться и сохранять силы и бодрость во время поста и при ограничениях в питании. Кроме того, средство очищает кишечник и устраняет неприятные симптомы, например, метеоризм и вздутие.
  7. Средство можно употреблять при тошноте и интоксикациях для скорейшего восстановления.
  8. Кашицу и отвары из морковного снадобья применяют в домашней косметике, делая маски и лосьоны для лица и волос. Средство укрепляет структуру локонов и ногтей, избавляет от раздражений и высыпаний, борется с перхотью. Но такую косметику нельзя применять тем, у кого возникает кожная реакция на фитокумарины. При употреблении вовнутрь эти вещества безопасны, но могут вызывать зуд и сыпь на чувствительной коже. Поэтому перед применением необходимо протестировать средство на небольшом участке, особенного когда дело касается лечения детей.
  9. Некоторые специалисты говорят, что запахи сельдерея и морковной ботвы отпугивают моль и комаров, поэтому протирание кожи таким лосьоном в дачных условиях убережёт от назойливых насекомых.
  10. Особенностью морковных компонентов является и то, что они отлично усваиваются организмом. Это значит, что даже одна веточка, добавленная в пищу, помогает восполнить запасы витаминов и минералов, а также оздоровить организм.

Как применяют

Как применяют морковную ботву
Морковные листья и побеги используют в кулинарии и народной медицине. Они имеют характерный для всего растительного семейства аромат, поэтому нередко используются в качестве специи. Ботву моркови добавляют в маринады, соления, в первые и вторые горячие блюда с рыбой, мясом, бобами и овощами. Приправа отлично сочетается со многими другими пряностями — кориандром, сельдереем, куркумой и карри, базиликом, чесноком. С добавлением такого компонента блюда становятся не только душистыми, но и полезными.

Из свежих листьев готовят кашицу для заживляющих компрессов, очищающие организм чаи и настои, мази. А чтобы сохранить сырьё на весь год, листья заготавливают на зиму любым удобным способом.

Как правильно заготовить сырье

Наиболее подходящим периодом для сбора ботвы считается июнь-июль, к этому времени уже поспевают южные импортные сорта моркови. Если же брать местные варианты, придется изъять морковку раньше времени, не дав плодам налиться. В свежих густых побегах скапливается максимальное количество целебных соединений и эфирного масла, которые со временем теряют свои свойства. Поэтому на снадобья собирают именно здоровую густую ботву.

Нужно понимать, что для приготовления лекарства необходимо брать только зелень домашней моркови, выращенной на собственных грядках, в теплице или хотя бы на подоконнике или балконе. Магазинные товары чаще всего проходят специальную обработку, а в процессе роста удобряются стимуляторами и ускорителями. А ведь именно в листве скапливаются остатки нитратов, пестицидов и тяжёлых металлов. Поэтому не используйте сырье сомнительного происхождения.

Свежесобранную морковь отделяют от зелени, тщательно промывают листья под проточной водой и раскладывают на бумаге или чистой ткани подсохнуть на воздухе. Далее морковь можно обработать 4 способами, чтобы целебного снадобья хватило надолго:

  1. Естественная сушка. При наличии подходящих условий листики можно высушить на открытом воздухе в течение нескольких дней. Предварительно их можно измельчить или просто свободно разложить по настилу. Для ускорения процесса можно натянуть марлю и распределить ботву по ней — так будет обеспечена хорошая вентиляция со всех сторон. Если же листья лежат на поверхности — их нужно периодически переворачивать.
  2. Термическая сушка. Такой процесс считается даже более «гигиеничным», поскольку сырье не собирает на себя пыль в течение нескольких дней — этот способ идеален для городских условий. Предварительно промытую и нарезанную зелень закладывают на противень и отправляют в духовку при 40-60 градусах на несколько часов. Здесь также листья необходимо помешивать, чтобы они высыхали равномерно, по их текстуре станет понятно, когда продукт будет готов. Это может занять около 5-6 часов.
  3. Заморозка. Промытую и подсушенную зелень необходимо собрать в пучок или измельчить, после чего расстелить в полиэтилене в морозильной камере. После того, как листья полностью замёрзнут, их можно переложить в контейнер или удобный пакетик.
  4. Засол. Подготовленную зелень закладывают в удобную банку и щедро пересыпают солью, после чего хранят в холодильнике до 6 месяцев или закатывают. Оптимальный срок использования такого снадобья — 3-4 месяца, далее полезные вещества исчезнут. Солёные листья обычно использую как пряность и редко в лечебных целях, хотя такое снадобье обладает вытягивающими свойствами.

Сухие листики хранят либо в полотняных мешочках в сухом месте без посторонних запахов, либо в стеклянной или керамической посуде под крышкой, не допуская попадания влаги и солнечного света.

Полезные рецепты с листьями моркови

Чтобы приготовить лечебное снадобье, нужно знать некоторые пропорции и способы применения лекарств из морковной ботвы. Вот несколько полезных рецептов.

Полезные рецепты с листьями моркови

Лечение кожи
Пролежни, ожоги, обморожения и другие кожные недуги лечат компрессами и примочками. Для этого в холодных сезон можно приготовить отвар из ботвы, а летом использовать кашицу из свежей зелени. Измельчённые листья растирают, пока они не дадут сок, распределяют по марлевой повязке и прикладывают к проблемной зоне, пока средство не подсохнет. После применения можно смазать обработанное место облепиховым маслом или детским кремом.

Чтобы устранить аллергию можно принимать ванны с настоем на ботве моркови:

  1. 100 г смеси цветов календулы и морковной зелени растирают в ступе.
  2. Массу заливают 2 л кипятка и настаивают 3-4 часа.
  3. Процеженный концентрат добавляют в ванну, которую нужно принимать по 15-20 минут несколько дней подряд. Результатом должно стать устранение симптомов крапивницы и других кожных проблем.

Угревая сыпь
Смесь морковного настоя с маслом грейпфрута поможет устранить угревую сыпь, если протирать таким лосьоном лицо каждый день.

Полезный настой
Чтобы вылечить варикоз, геморрой, атеросклероз и другие сосудистые проблемы, воспаления, а также очистить организм от инфекций и токсинов, можно пропить такой настой:

  • 20 г сухой ботвы заливают 0,5 л кипятка.
  • Настаивают в тепле/термосе около 10 часов.
  • Процеживают напиток.
  • Пьют 4-5 раз в день по четверти стакана, не разбавляя водой.

Заранее на несколько дней такое питьё готовить не нужно, только свежий настой будет приносить пользу.

Такую же смесь можно использовать для орошений и примочек внешне при геморрое, заболеваниях органов малого таза. Каждый отдельный случай необходимо обсудить с врачом.

Противопоказания

Обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на средство перед тем, как применять его для лечения. При наличии тяжёлых заболеваний почек или сердечнососудистой системы, а также воспалительных процессов — проконсультируйтесь с врачом об использовании и сочетании с лекарствами морковного снадобья.

Видео: польза морковной ботвы

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!