Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Семена чиа — польза и вред для женщин и мужчин

Иначе чиа именуют испанским шалфеем. Экзотическое растение можно найти в солнечной Мексике и близлежащих территориях. На сегодняшний день сторонников семян становится всё больше, люди активно добавляют их в базовое питание с целью укрепления здоровья. Отчасти по этой причине семечки начали применяться в похудении. Они помогают снизить массу тела и поддерживать её на приемлемой отметке в дальнейшем. Мы разберём ценные качества и другие особенности, связанные с чиа.

Польза и вред семян чиа

Особенности

  1. Под чиа подразумевается травянистое растение, которое иначе называют испанским шалфеем. Если рассматривать семена с научной точки зрения, состав причисляется к роду шалфеев и семейству яснотковых. Родиной этого растения принято считать Гватемалу и Мексику. Чтобы чиа хорошо себя чувствовала в процессе произрастания, ей необходимо находиться на высоте 2 км. от уровня моря.
  2. Растение активно культивируют в промышленных масштабах, чтобы впоследствии потреблять в пищу. На основе зёрен производят качественное масло, применяющееся в косметологии и фармацевтике. Растения культурных сортов произрастают в южноамериканских странах и Австралии. Если переводить название, то оно звучит как «сила».
  3. Растение вытягивается ввысь до 1 м. Но зачастую встречаются экземпляры по 70 см. Чиа в процессе произрастания образует много ответвлений. Листочки по длине составляют порядка 4 см., а в ширину достигают 7 см. Когда начинается цветение, соцветия пигментируются белёсым или багровым тоном.
  4. Семена по своему формату овальные, по окрасу могут быть различными. Встречаются экземпляры серого, чёрного, коричневатого или белёсого оттенка. Поверхность рельефная, сам рисунок плохо проглядывается. По диаметру семечки едва ли превышают показатели в 1,5 мм.
  5. Даже если чиа белого сорта, сырьё всё равно может пигментироваться чёрным. Неважно, каков оттенок, на особенностях использования и потребления это не отражается. Вкусовые качества схожи с орехами, благодаря чему блюда получаются невероятно вкусными.

Происхождение

  1. Сельскохозяйственная культура с далёких времён известна человеку. Изначально она выращивалась в Мексике, но позднее перекочевала в близлежащие страны. Первыми именно индийские племена начали использовать семена, они же и дали им название, что в переводе означает «сила». Наряду с бобовыми, злаковыми культурами использовалось и обсуждаемое растение.
  2. Создана книга, в которой расписывается поэтапное культивирование и особенности переработки растения и семян для кулинарных целей. Изначально книга содержалась в Испании, но на сегодняшний день находится в Италии. Её называют «Всеобщей историей вещей Новой Испании». Если исходить от мнения учёных, то сырьё потреблялось и успешно применялось, начиная с 9 века до нашей эры. В этот же момент семечки стали валютой, ими расплачивались. На основе семян производили масло и муку.
  3. Именно зёрна чиа стали основой для проведения различных ритуалов и обрядов. Если территории были побеждены, завоевателям преподносили большое количество сырья в качестве уважения, таким же образом взымалась дань. Родоначальниками, применявшими чиа, стали крупные племена – ацтеки и майя. Принято полагать, что штат Чьяпас получил своё название благодаря тому, что на его территориях возделывали эту культуру.
  4. Когда европейцы колонизировали территории, на которых возделывали чиа, то растение практически уничтожили и затмили. Индейцев принуждали высаживать исключительно овощные и другие злаковые культуры, в то время как испанскому шалфею отводились ничтожно малые территории. Политические соображения сделали своё дело, аграрные объёмы начали таять со скоростью света.
  5. Сворачивалось производство муки и масла, чиа причислили к редчайшему сырью и начали просить за семена ещё больше. С течением времени в Мексике решили возобновить культивирование, но не было территорий. Социальные, политические и религиозные факторы были сильнее, нежели выращивание сырья в лечебных целях. Кукуруза стала основным источником в производстве муки.
  6. На сегодняшний день чиа пытаются возобновить и сделать популярной, как прежде. Для этого выделяются поля, проводятся многочисленные исследования, налаживается доставка в разные страны мира. Страны-лидеры по возделыванию располагаются в Южной Америке. Помимо этого распространение расширилось до Австралии, Германии и Португалии. Благодаря этому чиа культивируется круглогодично.

Отличительные характеристики

Отличительные характеристики семян чиа

  1. У всех разновидностей обсуждаемого сырья присутствует общая черта. Зёрна обладают высокой пищевой ценностью, также они сосредотачивают в себе большое количество белковых соединений и жирных кислот. Неважно, какой сорт в конечном итоге будет выбран. Все семена одинаково ценны для человеческого организма. Они подкрепляют иммунитет и помогают подавить голод при нахождении на диете.
  2. Особой ценностью пользуются растительные белковые соединения и жирные кислоты (ненасыщенные). Последствие представлены Омега-з кислотами, которые обладают способностью поддерживать деятельность всех систем и органов человека. Омега-кислоты запускают процессы жиросжигания, поэтому получается прилично сбросить в весе.
  3. Однако существуют и различия. К примеру, под чиа белого сорта подразумевается растение, именуемое узколистным шалфеем. В его составе присутствует порядка 6 гр. клетчатки, 3 гр. белков (с расчётом на ст. л.). От всего объёма 40% отводится углеводам и 20% — белковым соединениям. Белый сорт отличается от остальных видов способностью устранять гормональный дисбаланс, восстанавливать гемоглобин и подавлять аллергию. Белая чиа полезна тем, что налаживает потенцию.

Польза

  1. Не стоит забывать о том, что продукт обладает массой полезных качеств. Поэтому при систематическом потреблении сырья можно существенно укрепить и поправить здоровье. К тому же семена помогают бороться с различными патологиями и болезнями.
  2. Если сильно не углубляться в химический состав сырья, в общих чертах можно сказать, что оно благотворно отражается на деятельности пищеварительных процессов. Семена нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Параллельно укрепляются кровеносные сосуды. Их стенки становятся более эластичными.
  3. В составе продукта присутствует достаточное количество кальция. Такой минерал укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Благодаря веществу человеческий организм становится менее чувствительным к всевозможным проявлениям аллергической реакции.
  4. За счёт обилия магния повышается слаженная работа всех внутренних органов и систем. Вещество способствует повышению импульсов, которые передаются в мышечные ткани. Налаживается сон и повышается работоспособность человека. Организм меньше устаёт.
  5. За счёт калия в человеческом организме лучше соблюдается водно-солевой баланс. Если такого минерала будет не хватать в тканях, в скором времени человек сталкивается с обезвоживанием либо с отёчностью конечностей.
  6. Помимо всего прочего семена насыщены железом. Именно благодаря такому веществу улучшается состав крови и повышается транспортная функция других необходимых для организма микроэлементов. Также продукт содержит медь, которая обладает отличным противовирусным и антисептическим воздействием. Повышается кроветворение.
  7. Из-за наличия витаминов группы В у человека полностью стабилизируется метаболизм. Переработка продукта происходит гораздо качественнее. Из них в ткани поступают ценные энергетические соединения. Из-за жирных кислот и жиров повышается энергия и выработка ферментов. Они отвечают за синтез важных гормонов.
  8. Эндокринная система не подвергается негативному воздействию из-за наличия марганца в семенах. За счёт сложных химических процессов в организме человека происходит правильная выработка гормонов.

Семена от запора

Семена чиа от запора

  1. Рассматриваемый продукт считается отличным натуральным средством, которое эффективно стимулирует все обменные процессы и работу кишечника в частности. Положительное воздействие выражается благодаря нерастворимым пищевым волокнам и клейковине.
  2. Что касается клейковины, то она выступает в роли транзита, который транспортирует жидкость в расширения массы. Благодаря этому же процессу человек длительное время испытывает чувство насыщенности. Голод длительное время не будет вас преследовать.
  3. Нерастворимая клетчатка, попадая в желудок разбухает. В результате происходит лёгкий массажный эффект всех стенок пищеварительной системы. За счёт этого стимулируется мышечная работа. Продукты намного активнее проходят по всему кишечнику.

Семена при диабете

  1. Зачастую сахарный диабет развивается у людей, по причине того, что у них нарушается деятельность поджелудочной железы. По этой же причине чаще всего происходит и отторжение глюкозы. В результате показатели сахара в крови начинают расти.
  2. Специалисты рекомендуют включать зёрна в повседневный рацион питания. Их ценный состав положительно сказывается на работе всей эндокринной системы. Помимо этого на расщепление и усвоение глюкозы напрямую воздействуют обменные процессы.
  3. Поэтому систематическое поедание сырья позволяет значительно облегчить протекание и без того неприятного недуга. К тому же поедание продукт уменьшает устойчивость клеток к инсулину. Из-за такого процесса в крови значительно занижается количество глюкозы.
  4. Благодаря целебным качествам сырьё в повседневном рационе питания попросту необходимо для людей, страдающих от сахарного диабета второго типа. Зёрна помогают бороться и с избыточной массой тела. Чтобы стимулировать метаболические процессы, съедайте по 20 гр. семян ежедневно в любом виде.

Противопоказания

  1. Не стоит забывать о том, что рассматриваемый продукт не является идеальным и панацеей от любых недугов. Поэтому перед тем, как набрасываться на зёрна, стоит изучить и отрицательное воздействие сырья на человеческий организм. Соблюдайте предельную осторожность.
  2. Категорически запрещается продолжать приём зёрен, если у вас имеется склонность к индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции на компоненты, входящие в состав чиа. Продукт нельзя включать в рацион питания при сбое в работе желудочно-кишечного тракта.

Рассматриваемый продукт обладает массой полезных свойств. Потребляйте его в умеренном количестве. При проблемах со здоровьем заблаговременно проконсультируйтесь с врачом. Он пропишет точную дозировку в лечебных целях. Семена несовместимы с некоторыми препаратами, учитывайте это при их приёме.

Видео: диетические свойства семян чиа

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!