Содержание статьи
Во время вынашивания ребёнка будущая мать пересматривает свой повседневный рацион, включая или исключая некоторые продукты. В частности сегодня речь пойдёт о гранате, ароматных сочных зёрнах, которые славятся низкой калорийностью и свойством повышать гемоглобин.
Выбор граната
Не торопитесь покупать первый попавшийся плод, уделите внимание и осмотрите его со всех сторон.
К приёму во время вынашивания ребёнка годится заморский фрукт, кожура которого матовая и суховатая. Она должна максимально обтягивать зёрнышки, чтобы они пропечатывались и виднелись достаточно хорошо.
Корона граната суховатая, это говорит о его полной зрелости. Значит, химический перечень веществ правильно сформирован, приём пойдёт на пользу беременной особе.
Также стоит обращать внимание на вес фрукта, он не должен быть слишком лёгким, это говорит о переспелости и иссушивании. Качественный плод тяжёлый, плотный, не продавливается в некоторых местах.
Состав и свойства граната
Если говорить о калорийности, на порцию весом 0,1 кг. приходится не более 84 Ккал. Это значение обуславливается включением в состав сахаридов, которые отвечают за сладкое послевкусие. Интересно то, что в порции сока 100 мл. присутствует меньше калорий, всего 63 единицы.
Для беременных особ целесообразно применять гранат комплексно в кулинарных целях, то есть делать отвары из кожуры, употреблять разбавленный фреш и кушать зёрнышки. Тогда удастся покрыть потребность во многих кислотах, минеральных соединениях, витаминном комплексе.
Следует внимательней рассмотреть химический перечень веществ. В нём сосредоточена аскорбиновая кислота в приличном объёме. Она стимулирует иммунитет и профилактирует простудные заболевания. Токоферол выступает в роли антиоксиданта, а ретинол улучшает состояние кожного покрова.
Имеются в составе витамины В-группы, влияющие положительным образом на психоэмоциональную среду матери. Гранат кушают, когда не могут уснуть или часто подвергаются стрессовым ситуациям. Витамин РР важен для почек и печени.
В многосеменной ягоде (так иначе именуют гранат) сосредоточено приличное количество железа. Оно повышает гемоглобин, предупреждает врождённую анемию у малыша и малокровие у матери. Поэтому приём ароматных зёрен пойдёт на пользу. Также не обделён плод калием, фосфором, кальцием и магнием. Особое место занимают фитонциды, фитоэстрогены, аминокислоты, органические кислоты.
Благодаря такому обширному списку веществ гранат может похвастаться следующими положительными качествами:
- улучшаются когнитивные способности;
- уплотняются стенки кровеносных каналов, становясь менее ломкими;
- пропадают воспаления на слизистых;
- улучшается естественная смазка суставной и хрящевой тканей;
- профилактируются серьёзные патологические процессы онкологического характера;
- повышается перистальтика кишечного тракта;
- укрепляется иммунная система;
- снижается артериальное давление;
- улучшается состав крови за счёт входящего железа;
- повышается гемоглобин, подавляется апатия;
- ткани обогащаются кислородом на клеточном уровне.
Польза граната при беременности
Во время вынашивания ребёнка очень важно следить за своим самочувствием, чтобы в случае негативной реакции своевременно принять меры.
- За счёт своих антисептических свойств гранатовые зёрна и сок на их основе улучшают состояние при гингивите. Антибактериальное действие убивает бактерии в ротовой полости, укрепляет дёсны и зубы, состояние которых часто ухудшается у беременных.
- Организм будущей матери на первых порах страдает упадком иммунитета. В составе гранатовых зёрен много аскорбинки, которая повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.
- Беременные особы мучаются запорами, проблемами с пищеварительной деятельностью, изжогой и пр. За счёт усиления усвояемости еды состояние приходит в норму.
- Витамин Е, будучи естественным антиоксидантом, сочетается с витамином В9 и нормализует состояние гормональной среды будущей матери.
- Всего парочка гранатовых зёрен способна избавить от рвотных позывов при токсикозе на ранних этапах вынашивания. Также можно потреблять сок, который за счёт своей кислинки снимет тошноту.
- Во время вынашивания малыша представительницы слабого пола часто могут чувствовать подавленность, сонливость и вялость. Также повышается восприимчивость к различным простудным заболеваниям. Это обуславливается ослабленной иммунной системой.
- При систематическом поедании граната можно справиться с большинством описанных проблем. В зёрнах присутствует большое количество аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот. В результате женщина становится более активной и выносливой.
- Гранат рекомендуется систематически кушать в любом случае, так как в нём содержится железо. Фрукт предупредит развитие анемии. Также не возникнет дополнительных проблем при родах. Зёрна имеют достаточное количество калия.
- Большинство беременных девушек жалуется на то, что они частенько сталкиваются с судорожными приступами. В продукте присутствует оптимальное количество магния. Такой минерал предупреждает развитие мышечных спазмов. По крайней мере, снижается их частота.
- Не стоит забывать и о правильном, сбалансированном питании. В противном случае начнутся проблемы с избыточным весом. В гранате присутствуют жиры, белки и углеводы. В совокупности ферменты позволяют будущей мамочки держать массу тела в норме.
- Как показали исследования, в гранате присутствует витамин А. При систематическом поедании сырья можно не переживать за правильное формирование у малыша слизистых оболочек, зрительных нервов и костной ткани.
- За поддержание отличного настроения и повышенной активности отвечает группа витаминов В, которая также в достаточном количестве содержится в продукте. Такие вещества напрямую воздействуют на правильное формирование нервной системы малыша.
- Фрукт насыщен токоферолом. Такой витамин выступает в качестве антиоксиданта и вещества, которое формирует плаценту. В результате минимизируется риск выкидыша. Поэтому регулярное поедание граната девушке в положении попросту необходимо.
Противопоказания граната
- Перед включением фрукта в повседневный рацион питания в обязательном порядке убедитесь в отсутствии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости. При необходимости сдайте анализы и посоветуйтесь со специалистом.
- Фрукт запрещается кушать, если у вас истончённая эмаль либо повышенная чувствительность зубов. В свежевыжатом соке присутствует высокая концентрация фруктовых кислот. Такие ферменты оказывают разрушительное воздействие на эмаль.
- Не стоит пытаться включать продукт в повседневное меню, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, язвенная болезнь, высокая кислотность желудка, гастрит, энтерит и нарушения дефекации.
Многие беременные дамы задаются вопросом, разрешается ли употреблять гранат, будучи в интересном положении. Специалисты утверждают, что да, но во всём необходимо знать меру.
Видео: польза и вред граната
Отправить