Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли беременным кушать гранат?

Во время вынашивания ребёнка будущая мать пересматривает свой повседневный рацион, включая или исключая некоторые продукты. В частности сегодня речь пойдёт о гранате, ароматных сочных зёрнах, которые славятся низкой калорийностью и свойством повышать гемоглобин.

Можно ли беременным кушать гранат

Выбор граната

Не торопитесь покупать первый попавшийся плод, уделите внимание и осмотрите его со всех сторон.

К приёму во время вынашивания ребёнка годится заморский фрукт, кожура которого матовая и суховатая. Она должна максимально обтягивать зёрнышки, чтобы они пропечатывались и виднелись достаточно хорошо.

Корона граната суховатая, это говорит о его полной зрелости. Значит, химический перечень веществ правильно сформирован, приём пойдёт на пользу беременной особе.

Также стоит обращать внимание на вес фрукта, он не должен быть слишком лёгким, это говорит о переспелости и иссушивании. Качественный плод тяжёлый, плотный, не продавливается в некоторых местах.

Состав и свойства граната

Если говорить о калорийности, на порцию весом 0,1 кг. приходится не более 84 Ккал. Это значение обуславливается включением в состав сахаридов, которые отвечают за сладкое послевкусие. Интересно то, что в порции сока 100 мл. присутствует меньше калорий, всего 63 единицы.

Для беременных особ целесообразно применять гранат комплексно в кулинарных целях, то есть делать отвары из кожуры, употреблять разбавленный фреш и кушать зёрнышки. Тогда удастся покрыть потребность во многих кислотах, минеральных соединениях, витаминном комплексе.

Следует внимательней рассмотреть химический перечень веществ. В нём сосредоточена аскорбиновая кислота в приличном объёме. Она стимулирует иммунитет и профилактирует простудные заболевания. Токоферол выступает в роли антиоксиданта, а ретинол улучшает состояние кожного покрова.

Имеются в составе витамины В-группы, влияющие положительным образом на психоэмоциональную среду матери. Гранат кушают, когда не могут уснуть или часто подвергаются стрессовым ситуациям. Витамин РР важен для почек и печени.

В многосеменной ягоде (так иначе именуют гранат) сосредоточено приличное количество железа. Оно повышает гемоглобин, предупреждает врождённую анемию у малыша и малокровие у матери. Поэтому приём ароматных зёрен пойдёт на пользу. Также не обделён плод калием, фосфором, кальцием и магнием. Особое место занимают фитонциды, фитоэстрогены, аминокислоты, органические кислоты.

Благодаря такому обширному списку веществ гранат может похвастаться следующими положительными качествами:

  • улучшаются когнитивные способности;
  • уплотняются стенки кровеносных каналов, становясь менее ломкими;
  • пропадают воспаления на слизистых;
  • улучшается естественная смазка суставной и хрящевой тканей;
  • профилактируются серьёзные патологические процессы онкологического характера;
  • повышается перистальтика кишечного тракта;
  • укрепляется иммунная система;
  • снижается артериальное давление;
  • улучшается состав крови за счёт входящего железа;
  • повышается гемоглобин, подавляется апатия;
  • ткани обогащаются кислородом на клеточном уровне.

Польза граната при беременности

Во время вынашивания ребёнка очень важно следить за своим самочувствием, чтобы в случае негативной реакции своевременно принять меры.

Польза граната при беременности

  1. За счёт своих антисептических свойств гранатовые зёрна и сок на их основе улучшают состояние при гингивите. Антибактериальное действие убивает бактерии в ротовой полости, укрепляет дёсны и зубы, состояние которых часто ухудшается у беременных.
  2. Организм будущей матери на первых порах страдает упадком иммунитета. В составе гранатовых зёрен много аскорбинки, которая повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.
  3. Беременные особы мучаются запорами, проблемами с пищеварительной деятельностью, изжогой и пр. За счёт усиления усвояемости еды состояние приходит в норму.
  4. Витамин Е, будучи естественным антиоксидантом, сочетается с витамином В9 и нормализует состояние гормональной среды будущей матери.
  5. Всего парочка гранатовых зёрен способна избавить от рвотных позывов при токсикозе на ранних этапах вынашивания. Также можно потреблять сок, который за счёт своей кислинки снимет тошноту.
  6. Во время вынашивания малыша представительницы слабого пола часто могут чувствовать подавленность, сонливость и вялость. Также повышается восприимчивость к различным простудным заболеваниям. Это обуславливается ослабленной иммунной системой.
  7. При систематическом поедании граната можно справиться с большинством описанных проблем. В зёрнах присутствует большое количество аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот. В результате женщина становится более активной и выносливой.
  8. Гранат рекомендуется систематически кушать в любом случае, так как в нём содержится железо. Фрукт предупредит развитие анемии. Также не возникнет дополнительных проблем при родах. Зёрна имеют достаточное количество калия.
  9. Большинство беременных девушек жалуется на то, что они частенько сталкиваются с судорожными приступами. В продукте присутствует оптимальное количество магния. Такой минерал предупреждает развитие мышечных спазмов. По крайней мере, снижается их частота.
  10. Не стоит забывать и о правильном, сбалансированном питании. В противном случае начнутся проблемы с избыточным весом. В гранате присутствуют жиры, белки и углеводы. В совокупности ферменты позволяют будущей мамочки держать массу тела в норме.
  11. Как показали исследования, в гранате присутствует витамин А. При систематическом поедании сырья можно не переживать за правильное формирование у малыша слизистых оболочек, зрительных нервов и костной ткани.
  12. За поддержание отличного настроения и повышенной активности отвечает группа витаминов В, которая также в достаточном количестве содержится в продукте. Такие вещества напрямую воздействуют на правильное формирование нервной системы малыша.
  13. Фрукт насыщен токоферолом. Такой витамин выступает в качестве антиоксиданта и вещества, которое формирует плаценту. В результате минимизируется риск выкидыша. Поэтому регулярное поедание граната девушке в положении попросту необходимо.

Противопоказания граната

  1. Перед включением фрукта в повседневный рацион питания в обязательном порядке убедитесь в отсутствии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости. При необходимости сдайте анализы и посоветуйтесь со специалистом.
  2. Фрукт запрещается кушать, если у вас истончённая эмаль либо повышенная чувствительность зубов. В свежевыжатом соке присутствует высокая концентрация фруктовых кислот. Такие ферменты оказывают разрушительное воздействие на эмаль.
  3. Не стоит пытаться включать продукт в повседневное меню, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, язвенная болезнь, высокая кислотность желудка, гастрит, энтерит и нарушения дефекации.

Многие беременные дамы задаются вопросом, разрешается ли употреблять гранат, будучи в интересном положении. Специалисты утверждают, что да, но во всём необходимо знать меру.

Видео: польза и вред граната

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!