Содержание статьи
Морковь является тем единственным овощем, который практически каждый из нас когда-либо пробовал и он почти всем пришелся по вкусу. Он – отличный помощник в борьбе человека сохранить свое здоровье, для придания организму красоты, бодрости и молодости. Но особая ценность этого продукта состоит в содержании элемента каротина, аналогов которому и количеству его содержания в таком большом объеме нет больше ни в одном другом продукте либо овоще. Далее приведем детальный анализ.
Целебные свойства моркови
- Морковь включает в свой состав группу витамина В, а также сами витамины С, А, Е, РР и К. Вдобавок к этому она содержит магний, железо, марганец, фтор, калий, йод, фосфор, несколько видов эфирных масел, стеролы и ферменты, нужные для поддержания организма в отличном состоянии.
- Морковь — хороший помощник в укреплении и восстановлении иммунной системы, в особенности, в реабилитационный период.
- Морковь восстанавливает структуру крови, оказывает влияние на увеличения в ней уровня гемоглобина.
- Участвует в выведении шлаков и токсинов из человеческого организма.
- Оказывает благотворное влияние на обменный метаморфизм организма.
- Помогает вывести организм из депрессии, который часто наблюдается во время авитаминоза.
- Морковь оказывает благотворное влияние на деятельность сосудов и работу сердечной системы. Это обеспечивается в основном благодаря элементам калия.
- Морковка помогает устранить запоры; положительна для правильной работы кишечно-желудочного тракта. Лучшей переработке пищи способствует наличие в моркови большого объема клетчатки.
- Народная медицина придерживается той версии, что морковь в пюре подобном состоянии помогает лучшему заживлению ожогов и небольших ран, а также ее принято использовать при восстановлении кожи после обморожений.
- Морковь – третий продукт по значимости, после черники и земляники, который помогает восстанавливать зрение.
- Асептические свойства сока морковного сравнимы с аналогичными свойствами цитрусовых фруктов. Его рекомендуется принимать внутрь при воспалении горла и полости рта.
- Морковный сок применяется при лечении у детей стоматита. Его эффективность уже доказана благодаря научным исследованиям.
- Консистенция из меда и сока моркови эффективно применяется при лечении детского и взрослого бронхита.
- Морковь – это лидер среди продуктов по содержанию фитонцидов.
- Морковный сок обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Ее рекомендовано употреблять любом виде беременным и кормящим грудью женщинам.
- Морковный сок, собственно, как и сама морковь, приводят к увеличению грудного молока во время лактации.
- Морковь оказывает положительный эффект на здоровье, внешнее и внутреннее состояние ротовой полости, десен.
- Морковный продукт – отличный стабилизатор для восстановления и здорового роста волос, кожи и ногтей.
- Научными исследованиями ведущих европейских лабораторий опытным путем доказано положительное воздействие сока морковного на торможение человеческого старения.
- Морковное пюре – источник антиоксидантов.
В 100 г моркови заключено ровно 34 ккал, что делает этот продукт диетическим и мало калорийным.
Противопоказания моркови
- Строго запрещается употребление моркови людям, страдающим язвой 12-перстной кишки и язвой желудка.
- Если у человека явно выражена индивидуальная непереносимость каротина.
- При острых аллергических реакциях.
- Употребление моркови имеет острые противопоказания при воспалительных процессах тонкого кишечника.
- Избыточное употребление морковного пюре или сока зачастую чревато появлением у человека на внутренней стороне ладошек, лице и ступнях ног оранжевой окраски, говорящей о переизбытке в человеческом организме витаминов группы А.
Несмотря на наличие у моркови имеющихся и побочных эффектов, все же она обладает большим количеством полезного воздействия на организм человека.
Правильный выбор моркови
Лучшим вариантом из всех является морковь собственного «производства», выращенная собственноручно в деревне или собственном дачном участке. Однако похвастаться такой возможностью могут далеко не все. Большинство людей вынужденны покупать этот овощ либо в супермаркетах, либо на рынке. Причем у покупателя всегда есть выбор: приобрести морковь домашнего выращивания, либо привозную. Однако все покупатели сходятся в одном: корнеплоды должны иметь средний размер, быть ровными и плотной консистенции.
Морковь в полумягком виде брать не стоит, потому что в ней практически уже не содержится нужное количество полезных элементов, витаминов и микроорганизмов. Несколько стволов у моркови должно информировать покупателя об избыточном содержании в ней вредного набора пестицидов. Причем в последнее время можно увидеть широкий цветовой ассортимент этого продукта: от ярко-желтого, оранжевого до ярко красного. Лучшим вариантом употребления в пищу будет являться второй, с насыщенным оранжевым оттенком.
Хранение моркови
Лучшей средой для хранения этого продукта является прохладное и темное помещение. Лучше всего для этих целей подходит погреб. При таком взаимодействии описанных условий она может храниться достаточно долго и сохранять свои лучшие свойства. Горожане обычно сохраняют морковь длительное время при помощи холодильника. Лучше всего морковь очистить, потереть и сложить в какую-либо герметичную емкость. Также можно хранить в нижней камере холодильника.
Как правильно употреблять морковь для получения большей пользы
Витамин группы А, содержащийся в морковном соке, с максимальной пользой для организма лучше всего сочетать с животным жиром. Хорошо сочетается морковка со сливками и сметаной. Отменным является рецепт икры из сырой, потертой на мелкую терку моркови и чеснока, заправленные майонезом или сметаной. Молочный жир вместе с морковным каротином образуют сам А витамин, который быстрее всего усваивается организмом.
Интересные «морковные» факты
- Первое упоминание этого корнеплода датируется вторым тысячелетием до нашей эры. Ее исторической родиной является средиземноморское побережье и территория современного Афганистана.
- Первостепенно выращивание моркови производилось не в пищевых, а парфюмерных целях. Наибольшим спросом у ведущих парфюмеров Европы пользовались морковные семена и листья.
- На сегодняшний момент морковь имеет самую богатую площадь произрастания: от территории Нового света до новозеландских и австралийских земель.
- У моркови есть «собственная» столица – маленький городок Холтвиль (Соединенные Штаты). Раз в год (февраль) руководство города организует праздник моркови. Начинается Фестиваль с «назначения» «королевы моркови». А затем жители начинают гастрономическое соревнование в лучшем приготовлении этого овоща. Распространены также в этот день соперничества, где спортивные снаряды замещаются плодами моркови.
- Вопреки распространенному мнению, морковная ботва является пригодной в пищу. Разными кухнями мира она добавляется в первые/вторые яства. Из нее можно готовить различные салаты и применять в виде чайной заварки.
- Самую длинную морковь на Земле удалось вырастить жителю Великобритании. Длина этого корнеплода достигла примерно шести метров. А самую «увесистую» морковь вырастил житель Аляски общим весом почти 9 кг.
Выводы
- Морковь обладает целым рядом положительных свойств на здоровье человека.
- Мморковный сок – кладезь природных витаминов, минералов и микроэлементов.
- В моркови содержится максимальное количество каротина.
- Морковь участвует в регуляции практически всех систем организма, начиная от нервной и заканчивая иммунной.
- Наряду с положительными свойствами, морковь обладает и побочными действиями, забывать о которых не стоит.
- Морковь активно применяется в косметологии.
Теперь вы, уважаемый читатель, знаете о морковке практически все. А прислушаться к нашим рекомендациям, либо нет – дело исключительно каждого. Будьте здоровы!
Видео: полезные свойства морковки
Отправить