Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Изжога при беременности: причины и лечение

Если в первом триместре беременная сталкивается с токсикозом, то во втором и третьем у нее появляется изжога. На дискомфортные ощущения в желудке и пищеводе жалуется около 75% женщин. Неприятные симптомы не являются нормой. Они ухудшают аппетит и самочувствие будущей мамы, поэтому она должна бороться со жжением народными методами. А если подручные средства не спасают от изжоги, стоит обратиться к врачу и подобрать безопасные препараты, не влияющие на развитие плода.

Изжога при беременности

Изменение пищевых привычек

Не у всех женщин, увидевших на тесте вторую полоску, появляется странная тяга к несовместимым продуктам. Но иногда молодой маме хочется съесть банку соленых огурцов и закусить тортом с масляным кремом, запить все сладкой газировкой или чашкой крепкого кофе. Беременные забывают, что из-за гормональных изменений в организме повышается концентрация прогестерона. Основная задача гормона – подготовить матку к прикреплению и вынашиванию плода. Но вещество влияет не только на внутренние половые органы, но и на желудок, заставляя его вырабатывать больше соляной кислоты.

Пряные и кислые блюда тоже стимулируют производство пищеварительных ферментов. Как и фаст-фуд, кофе, жареные продукты и острые специи. Если изжога появляется в первом-втором триместре, когда матка не слишком увеличена, значит, виноват несбалансированный рацион беременной.

Уменьшить дискомфортные ощущения способны каши, диетическое мясо и рыба. Но продукты должны быть приготовлены на пару или в духовке. При жжении в области желудка рекомендуют отказаться от цитрусов, не пить даже чай с лимоном. Апельсины и грейпфруты заменяют сладкими яблоками и грушами, а также бананами, которые обволакивают стенки пищеварительного тракта и успокаивают воспаление.

Противопоказан при изжоге натуральный и растворимый кофе. Если будущей маме очень хочется выпить чашку бодрящего напитка, в него стоит добавлять много молока. Компонент нейтрализует часть соляной кислоты и уменьшает вероятность дискомфортных ощущений.

Беременным советуют исключить из меню маринады. Но некоторым женщинам бывает сложно отказаться от соленого огурца или квашеной капусты. Если организм требует чего-то вкусного, даже несмотря на изжогу, вредные продукты стоит комбинировать с кашами и отварным мясом. И не запивать перекус водой или другой жидкостью.

Фаст-фуд не только провоцирует жжение в области желудка, но и негативно отражается на самочувствии матери. Беременной стоит сократить потребление хот-догов, картофеля-фри, гамбургеров и замороженных котлет до 1–2 раз в неделю. Запрещенную пищу лучше есть в первой половине дня, чтобы она успела перевариться, и будущая мать не ворочалась ночью в кровати из-за изжоги и чувства тяжести.

Кисломолочные напитки полезны женщинам, ждущим ребенка. Они богаты кальцием, который участвует в строении костной системы плода. Но кефиры, йогурты и даже блюда из творога могут повышать концентрацию пищеварительных ферментов и вызывать изжогу. Если после каждой порции ряженки у беременной появляются неприятные симптомы, кисломолочные продукты заменяются другими источниками кальция. Например, брокколи или сырами твердых сортов.

Проблемы с клапанами

В месте, где пищевод соединяется с желудком, расположен сфинктер. Он напоминает маленький клапан. У обычного человека эта перегородка открывается, когда пережеванная еда попадает в пищеварительный тракт. И закрывается, чтобы соляная кислота не выходила наружу. Но у беременных все работает немного по-другому из-за высокой концентрации прогестерона.

Основная задача гормона – расслабить стенки матки, ведь при сильных сокращениях может произойти выкидыш. Но вещество влияет и на мышцы желудка. Они становятся более вялыми, и сфинктер не справляется со своими функциями. Клапан периодически открывается в обратную сторону, и соляная кислота попадает на стенки пищевода, вызывая раздражение и жжение.

Расслабляется не только перегородка, но и стенки желудка и кишечника. Продукты продвигаются по пищеварительному тракту медленнее. Процесс переработки еды затягивается, поэтому изжога дополняется метеоризмом и расстройством.

Как помочь беременной? Уровень прогестерона снизится только на 8–9 месяце за несколько недель до родов, поэтому пищеварение нормализуется уже после появления ребенка на свет. Женщина может смириться с изменениями в организме и подстроиться. Для профилактики изжоги необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Не переедать перед сном. В горизонтальном положении сфинктеру тяжелее сдерживать непереваренную пищу. Отправляться в кровать нужно с полупустым желудком. Под голову и спину подкладывать несколько подушек, приподнимая корпус.
  2. Есть за одного, а не за двоих. Некоторые мамы считают, что в период беременности нужно увеличить размеры порций, но это неправильно. Желудок из-за большого объема пищи растягивается, а ослабленный сфинктер не справляется с таким количеством продуктов. Непереваренные остатки, смешанные с соляной кислотой, попадают обратно в пищевод, травмируя его стенки.
  3. Делать трехчасовые перерывы между перекусами. Если женщина решила приготовить мясо, рыбу или яйца, то желудку понадобится 4–5 часов на переваривание. Белковая пища продвигается по пищеварительному тракту медленнее, чем каши и овощи.
  4. Фрукты употребляют отдельно от остальных продуктов. Они быстро перевариваются, но при смешивании с мясом, кашами или яйцами провоцируют брожение и вздутие.
  5. Желудку проще справиться с небольшими порциями. За один раз беременная должна съедать всего 100–150 г выбранного блюда. Но чтобы женщина не испытывала сильный голод, ей советуют перекусывать как можно чаще.

Уменьшить дискомфортные ощущения способны домашние кисели из сладких фруктов и ягод. Кукурузный или картофельный крахмал, входящий в состав напитка, обволакивает стенки желудка и защищает от соляной кислоты.

Большой живот

Риск изжоги повышается в третьем триместре. Ребенок растет, а матка увеличивается и давит на органы пищеварения. Сфинктеру становится еще труднее удерживать содержимое желудка. В этот период дискомфортные ощущения появляются не только после перекусов, но и когда женщина принимает горизонтальное положение.

Изжога во время беременности

Молодой маме, уставшей от изжоги, советуют носить свободную одежду, которая не сдавливает талию и область солнечного сплетения. Спать в полусидящей позе на спине, желательно не переворачиваться на бок. Противопоказаны спазмолитики, ведь они расслабляют сфинктер пищевода.

Если приступы изжоги длятся по 3–4 часа, беременной помогут фундук, миндаль или свежая морковь. Дискомфортные ощущения уменьшают тыквенные семечки, только они должны быть сырыми, подсушенными в духовке. Жареные разновидности только усиливают неприятные симптомы.

Обволакивающими свойствами обладают овсяные хлопья. Блюдо можно подавать на завтрак вместе с орехами или порошком из сушеного имбиря. Перед сном будущей маме советуют пить теплое молоко с 2–3 каплями масла фенхеля. Только нужно покупать проверенный и качественный продукт. И принимать напиток мелкими глотками, не добавляя мед, варенье или сахар.

Во втором и третьем триместре в рационе женщины появляется вареная свекла и чернослив. Сухофрукты на несколько часов замачивают в кипятке, чтобы они разбухли и стали мягче. Эти продукты ускоряют обменные процессы и предупреждают запор, поэтому пища не застаивается в кишечнике и желудке. Со свеклы готовят легкие салаты с чесноком и растительным маслом. А чернослив добавляют в овсяную кашу или едят вместо бутербродов и чипсов.

Чтобы еда не застаивалась в желудке, после очередного перекуса женщине советуют стоять или медленно ходить по комнате 10–15 минут. Когда молодая мама садится или ложится, матка упирается в пищеварительные органы и пережимает кишечник. Частички продуктов и соляной кислоты не могут продвигаться вниз, поэтому упираются в сфинктер и прорываются наружу, в пищевод, вызывая изжогу.

Сдавленному желудку в третьем триместре сложно переваривать сырые фрукты и овощи, поэтому их подвергают термической обработке. Варят, готовят диетические рагу и запекают в духовке. А затем перебивают в блендере, ведь пюре усваивается намного быстрее. Аналогичным способом готовят рыбу или мясо.

Между приемами пищи необходимо пить негазированную воду. Перед сном ставить на прикроватную тумбочку галетное печенье. Оно быстро успокаивает ночные приступы изжоги. Беременной также советуют меньше наклоняться и всегда держать спину прямо, ведь когда женщина сутулится, давление на пищеварительные органы усиливается.

Народные и аптечные помощники

Не всем будущим мамам удается справиться с неприятными симптомами с помощью правильного питания и галетного печенья. Иногда приходится принимать препараты, убирающие дискомфортные ощущения. Чтобы лекарства от изжоги не навредили ребенку, стоит покупать разновидности, которые не всасываются в кровь:

  • Тальцид;
  • Альмагель;
  • Маалокс.

На первом и втором триместре разрешен «Ренни», но на третьем он противопоказан. Средство содержит кальций. Минерал накапливается в организме матери при частом употреблении препарата и вызывает окостенение плода.

Лекарства от изжоги – крайний метод. Таблетки и растворы вымывают из организма будущей матери витамины и микроэлементы. А некоторые разновидности вызывают запоры. Средства с магнием хоть и нормализуют работу кишечника, но отрицательно влияют на ребенка.

Врачи не советуют лечить изжогу содой. Да, пищевая добавка успокаивает жжение на несколько часов, но одновременно стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Постепенно концентрация соляной кислоты в желудке повышается, и самочувствие беременной ухудшается. К тому же, сода вызывает отеки.

Жжение и метеоризм убирают семенами льна. Горсть сушеного сырья заливают чашкой кипятка и настаивают на маленьком огне 15–20 минут, чтобы получился густой кисель. Лекарство обволакивает стенки желудка, защищая от раздражения, и стимулирует перистальтику кишечника, предупреждая запоры.

Если изжога появилась из-за застоя каловых масс, беременной стоит выпить 1 ст. л. подсолнечного или растительного масла. Продукт обладает успокаивающими и мягкими слабительными свойствами. С неприятными симптомами справляется и шоколад. Кусочек десерта советуют съедать через час после употребления пищи.

При частых изжогах рекомендуют принимать картофельный отвар. Клубни, очищенные от кожуры, доводят до готовности в слегка подсоленной воде. Жидкость сливают в банку и пьют по 100–200 мл утром и вечером.

Беременные могут лечить изжогу правильным рационом и народными методами. Но перед приемом травяных настоек и аптечных препаратов нужно консультироваться с гинекологом. А если симптомы не удается убрать в домашних условиях, стоит записаться к гастроэнтерологу. Иногда жжение и тяжесть появляется не из-за гормональной перестройки организма, а из-за обострения заболеваний пищеварительного тракта или печени.

Видео: как избавиться от изжоги при беременности

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!