Содержание статьи
Существует достаточно много ягодных культур, которые отличаются между собой не только внешними и вкусовыми качествами, но и ценнейшим перечнем веществ. В зависимости от конкретной разновидности разнится и воздействие на человеческий организм. Некоторые плоды противопоказаны при определённых патологических явлениях, другие, напротив, а этом случае будут чрезмерно полезными. Наш сегодняшний материал посвящён голубике, а также её родственнице и очень схожей ягодке – чернике. Давайте разберём основополагающие аспекты по порядку и выделим различия.
Внешние данные
- При рассмотрении отличительных характеристик упор делается, в первую очередь, на внешние данные. Представленные сорта ягод причисляются к вересковому семейству, однако по вкусовым и внешним качествам они отличаются. То же касается и воздействия на человеческий организм. Тем не менее, любители, которые только начинают пробовать себя на поприще садоводов, не могут найти разницы.
- Начать следует с размеров кустарников. В случае с голубикой габаритные характеристики имеют приличный размер. Они вытягиваются ввысь на полтора метра и даже больше. Само по себе растение вертикального формата. Если изучать чернику, она более сглаженная и простилающаяся. Её стебель не обладает особенностью деревенеть, оставаясь на протяжении всего периода роста зеленоватым.
- Голубика обладает отличительной характеристикой и по цветовым особенностям побегов. Они высветленные, чего нельзя сказать о её напарнице. Листочки у данного растения обладают формой яйца, то есть они практически округлые. На краях присутствуют заострённые участки в виде зубчиков, верхушка также острая. На простилающихся кустах листва обладает расширенным форматом, края слегка затуплены.
- Теперь поговорим непосредственно о самих плодах. Черника расположена по одной штучке, в то время как у её напарницы виднеются некоторые грозди. Пожалуй, это наиболее верный признак отличить одну разновидность от другой. По размерным характеристикам плоды гроздочек крупнее, нежели черничные ягодки. Вторые по формату округлые и тёмно-синие по пигментации, обладают некоторым налётом белёсого тона.
- Что касается голубики, она не зря получила своё наименование. По форме слегка вытягиваются, а по пигментации проявляется голубовато-сизый тон. Мягкая часть при разрезе окрашивается слегка зеленоватым, в это же время черничные плоды синие. Таким же цветом окрашиваются руки при соприкосновении с раздавленными плодами и соком в частности. Обычно черничный нектар применяется для окрашивания пищи. Голубика, напротив, не оставляет на коже следов.
- О вкусовых качествах тоже имеет смысл поговорить поподробнее. Продукт, который не красится, то есть голубика, по своим особенностям обладает лёгкой кислинкой. Она состоит в большей степени из воды. Черника насыщенная и немного терпкая. Теперь о процессе получения. Обычно культивируют именно голубику, она легко поддаётся селекции, с ней проще работать. Чернику собирают в дикой местности, её практически не выращивают.
Воздействие черники на организм
- Представленные ягоды широко используются не только в области народного врачевания, но и традиционной медицине. Их признали в качестве лучшего средства для устранения патологических явлений, связанных со зрительным аппаратом. Продукт прописывают к потреблению категориям граждан, которые страдают упадком зрения и много работают за компьютером. Плоды сосредотачивают в своём составе ценный каротин, который укрепляет мышцы, смазывает глазницу, предупреждает образование катаракты, снимает усталость.
- Нередко продукт используется для подавления заболеваний инфекционного характера, поскольку он наделён отменными противовоспалительными и бактерицидными характеристиками. В составе также присутствует важнейшая для человека аскорбиновая кислота, которая требуется иммунной системе. Она же выступает антиоксидантом, очищает кровь и выгоняет токсичные соединения из тканей.
- В составе присутствует приличное количество дубильных веществ, которые вяжут. На растении заготавливают отвары и настои, призванные устранить диарею. Применяют представленные плоды при лечении кишечных расстройств, заражении паразитами, проблемах с желудком. Благодаря присутствию пищевых волокон приём ягод удачно сказывается на чистке кишечника.
- За счёт включения пектиновых соединений и минеральных веществ улучшается работа сердечной мышцы, из сосудов выходят холестериновые бляшки, налаживается циркуляция крови. Принимают ароматные плоды для скорого восстановления после пережитого инфаркта. Некоторые народные целители советуют людям с диагностированным диабетом кушать эту ягоду, чтобы снизить концентрацию глюкозы.
- Рассматриваемые плоды очень востребованы в народной медицине. На основе таких ягод изготавливается огромное количество различных средств, которые способны противостоять самым различным патологиям и недугам. Составы, сделанные из такого сырья прекрасно справляются с воспалительными процессами. Подобными средствами можно лечить ожоги и гнойные воспаления. Нередко свежая кашица плодов включается в состав различных масок по уходу за кожей.
Воздействие голубики на организм
- Ещё с давних времён, уникальные свойства таких плодов активно использовались знахарями. Примечательно то, что активные соединения и полезные ферменты способны противостоять развитию онкологических образований. В ягодах присутствуют пектины, именно они способствуют очищению тканей от тяжёлых металлов и радионуклидов.
- За счёт обилия витамина Р, ягоды активно используются для борьбы с варикозным расширением вен. В результате этого существенно повышается эластичность стенок кровеносных сосудов. Наряду с этим, систематическое потребление ягод положительно сказывается на деятельности всей пищеварительной системы. Налаживаются обменные процессы.
- Активный состав даже снижает уровень сахара в организме. Поэтому плоды рекомендуется включать в рацион питания тем людям, которые страдают от сахарного диабета. Потребление голубики позволяет усиливать воздействие лекарственных средств. Такое воздействие актуально как раз в тот период, когда больной проходит медикаментозное лечение.
- Представленные плоды также славятся обилием витамина А, как раз такой фермент отлично снимает напряжение с глазных мышц. В результате происходит постепенное восстановление зрения. Систематическое потребление продукта также положительно отразится и на памяти человека. Наряду с этим повышается мозговая активность.
- Нередко плоды перетирают с сахаром, для того чтобы значительно облегчить состояние при гастрите с повышенной кислотностью. Помимо этого ягоды рассматриваемого кустарника славятся своим мощным противовоспалительным и противовирусным воздействием на человеческий организм.
- Но основе высушенных ягод частенько готовят целебные отвары и чаи. В большинстве случаев представленные напитки направленны на борьбу с диареей и дизентерией. Также из листьев растения готовят отвары с богатым витаминизированным отваром. Что касается готового отвара на основе веточек, то он несёт огромную пользу при сердечных патологиях.
- Сложно с точностью сказать, какие именно плоды из двух рассматриваемых кустарников будут полезнее. В любом случае обе ягоды насыщенны ценным составом. Целебные свойства сырья направленны на различные проблемы, которые частенько возникают в человеческом организме.
- Если вы столкнулись с ухудшением зрения, специалисты настоятельно рекомендуют налегать именно на чернику. Однако, для повышения мозговой активности и улучшения памяти лучше всего отдавать предпочтение именно голубике. Если вы в целом хотите укрепить защитные функции организма и улучшить общее состояние, потребляйте обе ягоды в умеренном количестве.
Как и практически любые ягоды, представленные, имеют свои отрицательные стороны. За счёт обилия ценных соединений не стоит злоупотреблять продуктом. Перенасыщение организма микроэлементами ни к чему хорошему не приводит. Напротив, на этом фоне начинают развиваться проблемы определённого характера.
Видео: чем черника отличается от голубики
Отправить