Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чем отличается голубика от черники?

Существует достаточно много ягодных культур, которые отличаются между собой не только внешними и вкусовыми качествами, но и ценнейшим перечнем веществ. В зависимости от конкретной разновидности разнится и воздействие на человеческий организм. Некоторые плоды противопоказаны при определённых патологических явлениях, другие, напротив, а этом случае будут чрезмерно полезными. Наш сегодняшний материал посвящён голубике, а также её родственнице и очень схожей ягодке – чернике. Давайте разберём основополагающие аспекты по порядку и выделим различия.

Чем отличается голубика от черники

Внешние данные

  1. При рассмотрении отличительных характеристик упор делается, в первую очередь, на внешние данные. Представленные сорта ягод причисляются к вересковому семейству, однако по вкусовым и внешним качествам они отличаются. То же касается и воздействия на человеческий организм. Тем не менее, любители, которые только начинают пробовать себя на поприще садоводов, не могут найти разницы.
  2. Начать следует с размеров кустарников. В случае с голубикой габаритные характеристики имеют приличный размер. Они вытягиваются ввысь на полтора метра и даже больше. Само по себе растение вертикального формата. Если изучать чернику, она более сглаженная и простилающаяся. Её стебель не обладает особенностью деревенеть, оставаясь на протяжении всего периода роста зеленоватым.
  3. Голубика обладает отличительной характеристикой и по цветовым особенностям побегов. Они высветленные, чего нельзя сказать о её напарнице. Листочки у данного растения обладают формой яйца, то есть они практически округлые. На краях присутствуют заострённые участки в виде зубчиков, верхушка также острая. На простилающихся кустах листва обладает расширенным форматом, края слегка затуплены.
  4. Теперь поговорим непосредственно о самих плодах. Черника расположена по одной штучке, в то время как у её напарницы виднеются некоторые грозди. Пожалуй, это наиболее верный признак отличить одну разновидность от другой. По размерным характеристикам плоды гроздочек крупнее, нежели черничные ягодки. Вторые по формату округлые и тёмно-синие по пигментации, обладают некоторым налётом белёсого тона.
  5. Что касается голубики, она не зря получила своё наименование. По форме слегка вытягиваются, а по пигментации проявляется голубовато-сизый тон. Мягкая часть при разрезе окрашивается слегка зеленоватым, в это же время черничные плоды синие. Таким же цветом окрашиваются руки при соприкосновении с раздавленными плодами и соком в частности. Обычно черничный нектар применяется для окрашивания пищи. Голубика, напротив, не оставляет на коже следов.
  6. О вкусовых качествах тоже имеет смысл поговорить поподробнее. Продукт, который не красится, то есть голубика, по своим особенностям обладает лёгкой кислинкой. Она состоит в большей степени из воды. Черника насыщенная и немного терпкая. Теперь о процессе получения. Обычно культивируют именно голубику, она легко поддаётся селекции, с ней проще работать. Чернику собирают в дикой местности, её практически не выращивают.

Воздействие черники на организм

Воздействие черники на организм

  1. Представленные ягоды широко используются не только в области народного врачевания, но и традиционной медицине. Их признали в качестве лучшего средства для устранения патологических явлений, связанных со зрительным аппаратом. Продукт прописывают к потреблению категориям граждан, которые страдают упадком зрения и много работают за компьютером. Плоды сосредотачивают в своём составе ценный каротин, который укрепляет мышцы, смазывает глазницу, предупреждает образование катаракты, снимает усталость.
  2. Нередко продукт используется для подавления заболеваний инфекционного характера, поскольку он наделён отменными противовоспалительными и бактерицидными характеристиками. В составе также присутствует важнейшая для человека аскорбиновая кислота, которая требуется иммунной системе. Она же выступает антиоксидантом, очищает кровь и выгоняет токсичные соединения из тканей.
  3. В составе присутствует приличное количество дубильных веществ, которые вяжут. На растении заготавливают отвары и настои, призванные устранить диарею. Применяют представленные плоды при лечении кишечных расстройств, заражении паразитами, проблемах с желудком. Благодаря присутствию пищевых волокон приём ягод удачно сказывается на чистке кишечника.
  4. За счёт включения пектиновых соединений и минеральных веществ улучшается работа сердечной мышцы, из сосудов выходят холестериновые бляшки, налаживается циркуляция крови. Принимают ароматные плоды для скорого восстановления после пережитого инфаркта. Некоторые народные целители советуют людям с диагностированным диабетом кушать эту ягоду, чтобы снизить концентрацию глюкозы.
  5. Рассматриваемые плоды очень востребованы в народной медицине. На основе таких ягод изготавливается огромное количество различных средств, которые способны противостоять самым различным патологиям и недугам. Составы, сделанные из такого сырья прекрасно справляются с воспалительными процессами. Подобными средствами можно лечить ожоги и гнойные воспаления. Нередко свежая кашица плодов включается в состав различных масок по уходу за кожей.

Воздействие голубики на организм

Воздействие голубики на организм

  1. Ещё с давних времён, уникальные свойства таких плодов активно использовались знахарями. Примечательно то, что активные соединения и полезные ферменты способны противостоять развитию онкологических образований. В ягодах присутствуют пектины, именно они способствуют очищению тканей от тяжёлых металлов и радионуклидов.
  2. За счёт обилия витамина Р, ягоды активно используются для борьбы с варикозным расширением вен. В результате этого существенно повышается эластичность стенок кровеносных сосудов. Наряду с этим, систематическое потребление ягод положительно сказывается на деятельности всей пищеварительной системы. Налаживаются обменные процессы.
  3. Активный состав даже снижает уровень сахара в организме. Поэтому плоды рекомендуется включать в рацион питания тем людям, которые страдают от сахарного диабета. Потребление голубики позволяет усиливать воздействие лекарственных средств. Такое воздействие актуально как раз в тот период, когда больной проходит медикаментозное лечение.
  4. Представленные плоды также славятся обилием витамина А, как раз такой фермент отлично снимает напряжение с глазных мышц. В результате происходит постепенное восстановление зрения. Систематическое потребление продукта также положительно отразится и на памяти человека. Наряду с этим повышается мозговая активность.
  5. Нередко плоды перетирают с сахаром, для того чтобы значительно облегчить состояние при гастрите с повышенной кислотностью. Помимо этого ягоды рассматриваемого кустарника славятся своим мощным противовоспалительным и противовирусным воздействием на человеческий организм.
  6. Но основе высушенных ягод частенько готовят целебные отвары и чаи. В большинстве случаев представленные напитки направленны на борьбу с диареей и дизентерией. Также из листьев растения готовят отвары с богатым витаминизированным отваром. Что касается готового отвара на основе веточек, то он несёт огромную пользу при сердечных патологиях.
  7. Сложно с точностью сказать, какие именно плоды из двух рассматриваемых кустарников будут полезнее. В любом случае обе ягоды насыщенны ценным составом. Целебные свойства сырья направленны на различные проблемы, которые частенько возникают в человеческом организме.
  8. Если вы столкнулись с ухудшением зрения, специалисты настоятельно рекомендуют налегать именно на чернику. Однако, для повышения мозговой активности и улучшения памяти лучше всего отдавать предпочтение именно голубике. Если вы в целом хотите укрепить защитные функции организма и улучшить общее состояние, потребляйте обе ягоды в умеренном количестве.

Как и практически любые ягоды, представленные, имеют свои отрицательные стороны. За счёт обилия ценных соединений не стоит злоупотреблять продуктом. Перенасыщение организма микроэлементами ни к чему хорошему не приводит. Напротив, на этом фоне начинают развиваться проблемы определённого характера.

Видео: чем черника отличается от голубики

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!