Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Выхухоль — описание, среда обитания, образ жизни

На просторах нашей родины встречается довольно интересный зверь, который называется выхухоль. Он занесён в Красную книгу, а потому охраняется законом. Причисляется к млекопитающим и насекомоядному отряду. Существует достаточно много похожих разновидностей, но представленное животное отличается от себеподобных повадками и внешними данными. Сегодня мы будем разбирать всё, что с ним связано, чтобы каждый смог составить собственное мнение.

Выхухоль

Обитание и описание

  1. Обсуждаемая разновидность млекопитающих распространена на территории России. Особям по нраву обитать в водных источниках со слабым течением, которые отличаются малой глубиной. Они выходят на берег, встречаются в лесной полосе. Распространение в основном затрагивает Днепр, Дон, Урал, Волгу. Все реки имеют нужные характеристики для полноценного проживания. В крупных источниках особи практически не распространены.
  2. Что касается внешних данных, животные обладают вытянутой мордой, лапами с пятью пальцами, перепонками и острыми когтями, а также удлинёнными усами. Хвост мощный и сплющенный. Внешние особенности буквально кричат о том, что это животное относится к полуводным обитателям. Корпус по формату овальный, уши маленькие, глаза тоже небольшого размера. Шерстяной покров не пропускает воду благодаря наличию специальной смазки.
  3. За счёт перепонок, присутствующих на лапах, животное быстро передвигается в водной среде. Когти направлены на облегчение разрывания почвы. В ушах присутствуют специальные перепонки, которые защищают от проникновения влаги. По своим габаритным характеристикам особи вытягиваются до полуметра, не более. Примерно 23 см. отводится хвостовой части. По весу особи составляют порядка 500 гр.
  4. Меховой покров славится интересным строением. У животных присутствует подшёрсток, который пропитан возле кожного покрова маслянистой смазкой. Она не допускает переохлаждения и защищает от намокания. Остевой волос жёсткий и прочный. Пигментация достаточно различна, начиная серым с серебристым отливом, заканчивая коричневым (практически чёрным).
  5. Как и у всех полуводных особей, данные млекопитающие отличаются хвостовой частью. Это их гордость. Хвост сплющенный, мощный, сжимается с боковых сторон. Он необходим не только в качестве руля во время передвижения в водной среде, но и сохранения тепла в холодное время года. На хвосте имеются ороговевшие частички, в верхней секции располагается жёсткий волос. Железы-вонючки имеются в самом начале хвоста.
  6. Конечности, располагающиеся сзади, тоже мощные. Они обеспечивают скорость передвижения, участвуют в плавании и усиливают действие хвоста. Передние лапы укороченного формата, во время передвижений в водной среде практически не задействуются. Морда по формату длинная, нос подвижный. Во время нахождения под водой животное длительно может быть без воздуха.
  7. Отличительной характеристикой млекопитающих представленного отряда считается их способность искать пищу и поглощать её непосредственно на дне водного источника. Это становится возможным за счёт наличия специального клапана в носу и особого строения ротовой полости. Зрение у выхухоля плохое, однако, этот недостаток компенсируется отменным осязанием и обонянием.

Образ жизни

Образ жизни выхухоли

  1. Эти зверьки отличаются своим трудолюбием. Несмотря на то, что большую часть существования они проводят в водной среде, на суше тоже могут обитать. Норы строятся на протяжении длительного времени. Существует основное «помещение» для сна, а также питания и создания потомства. Все ходы помечены, а тоннели разделены камерами. Животное организовано и практично.
  2. Данным представителям семейства присущ одиночный образ существования. Однако они могут собираться небольшими группами, чтобы чувствовать себя в безопасности в зимнюю пору. Причём рядом проживают особи всех возрастов и половой принадлежности. Жильё выстилается травой, листвой, иными сучками и даже пером.
  3. Теперь имеет смысл затронуть рацион. Особи не могут похвастаться выдающими габаритными характеристиками, но кушают они очень много. В питание включены насекомые, которые составляют основу базового меню. Также в ход идут личинки насекомых, моллюски, мальки, пиявки и ракообразные.
  4. В весеннюю пору этим зверькам приходится нелегко. Когда снежный покров начинает таять, убежище нередко затапливается. Чтобы выжить, семья собирается в путь и покидает пригретое место. В летний сезон, напротив, выхухолю не хватает воды. Реки становятся мелкими, вынуждая их бежать из дома.

Враги

  1. Примечательно то, что рассматриваемые особи достаточно медленно передвигаются по суше. Из-за такой особенности у животных в дикой природе появляется достаточно много естественных врагов. Зачастую среди них можно выделить лис, хорьков, выдр, коршунов диких кошек и собак.
  2. Представленные животные зачастую выбираются на сушу именно во время брачного сезона. Такой период выпадает конкретно на весеннее половодье. В это время отчётливо можно слышать различные интересные звуки, которые издают самки для привлечения самцов. Последние в свою очередь также красиво стрекочут.
  3. Достаточно редко между самцами возникают стычки за внимание самки. Зачастую особи женского пола могут давать потомство дважды в год. Это происходит весной и осенью. После спаривания на свет появляется около 5 малышей. В это время самец всегда находится рядом с избранницей. Родители вместе охраняют и воспитывают потомство.

Размножение

Размножение выхухоли

  1. Что касается полового созревания обсуждаемых животных, то оно наступает в возрасте приблизительно 10 месяцев. Во время брачного сезона начинаются своеобразные игры. Самцы начинают драться друг с другом. Самки в свою очередь издают нежные и красивые звуки. Таким образом они показывают свою готовность к спариванию.
  2. После спаривания самка продолжает вынашивать потомство около 1 месяца. Затем на свет появляются совсем беспомощные и слепые малыши, вес которых не превышает 5 гр. Как упоминалось ранее, рождается от 2 до 5 детёнышей. Буквально спустя 1 месяц потомство может полноценно питаться взрослой пищей.
  3. Спустя ещё несколько месяцев детёныши уже начинают вести полностью самостоятельный образ жизни. За год для самки давать потомство дважды является вполне нормальным явлением. Пик рождаемости чаще всего наблюдается в начале лета и зимы. В дикой природе животные живут не более 4 лет. В неволе особи доживают до 5 лет.

Популяция

  1. В 19 веке люди массово истребляли таких зверьков. Это происходило из-за ценности шкурки животных и их мускусной жидкости. Последняя активно применялась в изготовлении парфюмерных изделий. Секрет особей позволял надолго закрепить приятный аромат духов.
  2. Из-за этого численность представленных животных начала сильно сокращаться. В современном мире точно невозможно посчитать численность зверьков. Проблема в том, что животные стараются вести очень скрытный образ жизни. На суши представленные особи встречаются крайне редко.
  3. Стоит отметить, что учёным удалось приблизительно посчитать численность таких животных. По всему миру их насчитывается порядка 30 000. Это не так уж и мало, однако особи находятся под охраной. На данный момент животные медленно вымирают из-за загрязнения окружающей среды.
  4. Наряду с этим осушаются водоёмы и реки. Вырубаются леса и строятся дамбы. Всё это негативно сказывается на животном мире. Помимо этого представленные зверьки частенько страдают от рыболовецких сетей. Чтобы исправить ситуацию, животное было занесено в Красную книгу. При этом особи получили статус – редкий реликтовый вид, который подвержен исчезновению.
  5. В настоящее время существует 4 больших заповедника и около 80 заказников, в которых особи находятся под присмотром специалистов. Люди стараются восстановить численность зверьков. Также особи находятся под серьёзной охраной.

Представленные животные достаточно интересные и уникальные. Из-за своих размеров и характерных особенностей они практически беззащитны. У зверьков достаточно много естественных врагов. К тому же они сильно страдают от человеческой деятельности.

Видео: выхухоль (Desmana moschata)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!