Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Орел-карлик — описание, среда обитания, интересные факты

Орел-карлик — это небольшая птица, своими размерами схожая с сарычем, она отличается своей подвижностью и превосходными характеристиками полета. Эта птица известна большим размером своих крыльев, которые при этом сильно заужены, и длинным хвостовым оперением. Данные орлы обладают различной манерой полета, они способны не только парить на большой высоте, по примеру своих ближайших сородичей, а и осуществлять бреющие полеты, немного подогнув свои крылья. Несмотря на свои небольшие размеры, эти птицы не проявляют, присущей другим орлам осторожности.

Орел-карлик

Длина тела хищника составляет 53 сантиметра, ширина размаха крыльев достигает 132 сантиметра, максимальный вес взрослой особи доходит до 1300 граммов. Самки этих птиц превосходят своими размерами самцов, но окрашены они одинаково. Их хвостовое оперение в нижней части имеет светлый оттенок, поперечные полосы на хвосте отсутствуют.

Модель клюва схожа по виду с клювом других видов орлов, она имеет загнутый к низу конец. Клюв птицы имеет небольшой размер, он окрашен в черный цвет. Ноги желтого цвета, «оборудованные» черными когтями, на его ногах присутствует оперение, достающее до пальцев птицы.

Оперение на ногах птицы послужило причиной ее второго названия, которое сохранилось в различных научных работах французских, а также английских авторов, оно в дословном переводе звучит как – «оперенный».

За свою жизнь орлу-карлику несколько раз приходится менять характер своего оперения. Появляется на свет птенец, облаченный в пуховой наряд желто-белого цвета, с синими глазами. Достигнув двухнедельного возраста, он линяет и покрывается пухом бледного серого оттенка. И, лишь спустя три месяца, птицы получают свое постоянное оперение.

Окраска орла-карлика различна, ее разделяют на два типа, которые получили название «морфы». К первому типу относятся особи, окраска которых в основном состоит из темного оперения, а ко второму – птицы со светлым оперением, причем светлые особи получили более широкое распространение.

Представителей светлого типа оперения узнать намного легче, ведь они мало похожи по цвету на птиц других видов. Сверху эти орлы окрашены в бурую расцветку, а их нижняя часть имеет грязно-белое оперение. На их груди и в районе глаз различимы множественные мелкие темные точки, придающие пестрое оформление основным тонам птичьего наряда. При полете хорошо различим контраст черных маховых перьев хищной птицы, они ярко выражаются на белом цвете нижней части крыла.

Представители темного типа оперения имеют коричнево-бурую окраску, как сверху, так и снизу, а еще они не редко имеют рыжеватый или золотистый тон в оперении своей головы. Похожими цветами оперения характеризуется большая часть всех орлов. Наибольшей схожестью орлы-карлики обладают с канюками, а также с черными коршунами. Но наличие большой головы, на которой расположен массивного вида клюв, а также сильных, покрытых густым оперением ног у этой птицы, позволяет распознать в летящем хищнике орла-карлика.

Орлы данного вида являются достаточно шумными птицами, особенно, когда дело доходит до брачного сезона. Они зачастую используют интенсивный свист, который очень напоминает звуки, издаваемые галстучником, а временами их свист напоминает призывы канюков. В периоды брачных игрищ они использую клекот, характеризующий большинство орлов, но при этом используется более высокая тональность. А иногда издают вибрирующие звуки, напоминающие скрежет.

Места обитания

Орел-карлик избирает для своих гнездовий узкие зоны, расположенные на протяжении всего Атлантического побережья северо-западной части Африки. На побережье Средиземного моря его можно встретить, начиная от Марокко и до самого Туниса. На территориях, расположенных на юге от Высокого Атласа, а также в центральной части Туниса, птица уже не встречается.

Места обитания орла-карлика

В пределах Европы самая многочисленная популяция этих птиц расположилась на территории Пиренейского полуострова, также они встречаются в центральной части Франции севернее Арденнских гор. Единичные гнездовья орлов-карликов можно обнаружить в Греции и северной части Турции, а также на территории всей восточной части Европы.

На территории РФ птица обитает только в пределах двух ограниченных районов. Первый из них — западный, расположен на европейском участке территории страны, его отмечают восточнее Тулы, а также Тамбовской области. Второй – восточный, он расположен от Алтая до Забайкалья.

Места гнездования орла-карлика, расположившиеся к югу от границ России, находятся на территории Закавказья, в центральной части Азии, северной части Индии и на востоке Монголии. Отдельную немногочисленную популяцию этого вида орлов можно встретить в Капской провинции.

Рацион питания орла-карлика

Обладающие большой силой ноги орла, «оборудованные» цепкими когтями, расположенными на длинных пальцах птицы, а также крепкий его клюв и достаточно большие крылья, позволяют хищнику охотиться за дичью, перемещающейся на большой скорости. Для своего размера даже странно, что он способен управляться с крупными противниками, одним из которых может быть кролик. Каких либо пристрастий к определенному виду добычи этот орел не испытывает, группу животных, на которых он объявит охоту, определяет характер местности, в которой он обитает.

Орел-карлик способен отлавливать как на земле, так и в воздухе, птиц, обладающих мелкими или средними размерами, а при случае не брезгует яйцами, обнаруженными в их гнездах. В районах, обладающих засушливыми характеристиками, охота ведется на рептилий, он способен нейтрализовать ядовитое пресмыкающееся при помощи одного точного и сильного удара.

Процесс выведения потомства

Орлам-карликам свойственна одна индивидуальная черта — они всегда стремятся вернуться к месту, на котором находится их гнездо. Примечательно, что к месту зимовки оба партнера улетают порознь, и не видят друг друга на протяжении всего зимнего периода. Однако с наступлением весны они возвращаются к своему гнезду и встречаются после зимней разлуки.

Aquila pennata

Когда встреча состоялась, самец первым делом спешит удивить свою самку мастерством своего полета и способностью доходить до безрассудства в рискованных маневрах. Используя для подъема модель узкой воображаемой спирали, он поднимается в небо на высоту около 800 метров, на какое-то время застывает в небе, выдерживая театральную паузу и подогнув крылья, со скоростью молнии, бросается вниз, выполнив перед самой землей искусный пирует. После этого, он снова набирает высоту и проделывает этот фокус снова, ему не редко удается исполнить мертвую петлю при выходе из пике. Артистизм своих трюков самец сопровождает шумным аккомпанементом, состоящим из клекотания его высокого голоса.

Свои гнезда орлы-карлики устраивают из веток различных по длине и толщине, место выбирается ими в лесу, вблизи открытых участков. Интересно, что для устройства гнезда, они обязательно отыскивают дерево, имеющее развилку на высоте от 5 до 18 метров, в которой птицы и строят свое жилище. Только в редких случаях гнездо может быть устроено на толстой ветке.

Гнезда эти птицы предпочитают строить широкие, имеющие лоток плоской формы, поперечное сечение такого гнезда достигает 1 метра, а его толщина может доходить до 70 сантиметров. В постройке гнезда принимают участие оба партнера, в конце гнездо выстилается подстилкой, состоящей из пожелтевшей хвои и сена, а иногда в качестве подстилки может быть использован приличный слой, составленный из зеленой листвы. Для упрощения задачи, орлы-карлики не редко занимают, подходящие по размеру, гнезда других пернатых обитателей.

В кладке самки орла бывает от 1 до 2 яиц, которые она откладывает со второй половины апреля до начала мая. Яйца этих орлов имеют белый цвет, иногда с желтоватым или зеленоватым налетом, и коричневыми или цвета охры пятнами. Период инкубации у них составляет 38 дней. После того, как птенцы вылупились, самка какое-то время не покидает гнезда, заботливая мамаша обогревает свое потомство, а пропитанием семейства занимается отец.

К началу августа, спустя 60 дней, окрепшие птенцы приобретают оперение и потихоньку покидают гнездо, но первое время далеко они не улетают. Семейство продолжает держаться сообща до конца августа. С наступлением осени первыми пускаются в сезонный перелет молодые особи, а к середине сентября улетают и взрослые птицы.

Видео: орел-карлик (Aquila pennata)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!