Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Обыкновенный шакал — описание, среда обитания, образ жизни

Шакалы причисляются к псовому семейству и считаются хищниками. Они схожи со своими сородичами, но отличаются некоторыми повадками и способами добывать пропитание. Если сравнивать представленных особей, к примеру, с волками, то можно выделить их меньшие габаритные особенности. Шакалы нападают на птиц и мелких млекопитающих, однако периодически могут совершать нападения на заболевших животных. Отличительной особенностью шакалов можно считать их манеру прятаться, ожидая жертву, затем резко бросаться на неё.

Обыкновенный шакал

Описание

  1. Млекопитающие причисляются к хищникам среднегабаритных характеристик. Они относятся к семейству собачьих, или псовых. Занесены в род волков. У шакалов присутствуют отличительные особенности. В их числе голова клиновидного формата, не слишком массивная, с мордой заострённой формы.
  2. Череп по длине может достигать 18 см. Клыки крепкие, средние и острые. Они не слишком тонкие, но приспособленные для добычи пропитания. Глаза окрашиваются коричневым, могут быть тёмными или светлыми. Уши стоячие, расставлены на определённом расстоянии, с тупыми краями.
  3. Имеет смысл затронуть сведения касаемо окраса животного. Всё зависит от того, в каком регионе оно обитает, чем питается, к какой конкретной разновидности причисляется. В летнюю пору мех грубый и короткий, в зимнюю пору он становится мягким и пушистым.

Разновидности

Особи обсуждаемого семейства относятся к среднегабаритным. Они отличаются между собой, поскольку существует множество разновидностей. Соответственно, варьируются и внешние данные млекопитающих. Но сходство у всех единое – шакалы напоминают беспородных дворовых собак.

  1. Обыкновенный. Не слишком габаритное животное, по внешним характеристикам напоминает волка, его уменьшенную копию. По длине корпуса, за исключением хвоста, вытягивается до 80 см. максимум. Взрослые представители стаи в холке не вырастают больше 50 см. Что касается весовой категории, животные составляют по массе 9 кг. в среднем. Пигментируются серым тоном, могут присутствовать рыжие вкрапления. Нередко серый цвет сочетается с желтоватым или палевым. Спинная и боковые части корпуса окрашиваются темнее, брюшная секция с горловиной светлые, пожелтевшие.
  2. Полосатый. Морда укороченная и расширенная, отличительной характеристикой является особый раскрас корпуса. Благодаря этому разновидность и получила своё название. По боковым секциям присутствуют полоски, они высветленные и однородные по пигментации. Верхняя часть туловища окрашена буро-серым, хвост имеет белый кончик, а сам окрашен тёмным. Полосатые шакалы обладают самыми сильными и толстыми клыками, которые оставляют на теле жертвы рваные раны. Морда и зона анального отверстия наделяются особыми железами, издающими специфичный запах.
  3. Чепрачный. Отличительной особенностью данного типа животных принято считать их серо-рыжий раскрас, который может сопровождаться наличием затемнённых полос в области спины. Именно такой узор образует так называемый чепрак, который простирается вплоть до хвостовой части. Это чепрак и послужил основой для наименования разновидности. Что касается габаритных данных, особи по туловищу вырастают до 80 см., а их хвост имеет длину порядка 30 см. Высота в холке колеблется в пределах 45—55 см. Масса тела тоже впечатляет и составляет 13 кг.
  4. Эфиопский. Животное отличается чрезмерно удлинёнными конечностями и такой же мордой. Внешние данные схожи с характеристиками остальных представителей семейства, но лишь частично. По раскрасу данные шакалы рыжие, тёмные. У них могут наблюдаться высветленные или белые отметины на горловине, грудной клетке, внутренних частях лап. Некоторым представителям вида характерно присутствие пятнышек на других секциях корпуса. Верхняя зона хвоста, равно как область за ушами окрашиваются тёмным, практически чёрным. Самцы вырастают по массе до 16 кг., самочки чуть меньше, их вес варьируется в пределах 12 кг. По высоте в плечах шакалы дотягивают до 63 см.

Образ жизни

Образ жизни шакала

  1. Основной характеристикой этих особей можно считать то, что они предпочитают бодрствовать преимущественно ночью. Каждая семейная пара выбирает и отвоёвывает у собратьев отдельную территорию для ведения охоты. Обычно участок имеет большие размеры. Характер псов довольно недоверчивый, они не любят людей и чужаков, ведут скрытый образ жизни.
  2. Животные обыкновенной разновидности не кочуют с места на место, предпочитая находиться постоянно на одной территории. Эти звери не подвергаются сезонным миграциям, учатся приспосабливаться к окружающим местам и искать пропитание там, где есть. В некоторых случаях в суровые дни они могут уходить очень далеко от своих мест проживания. Там они ищут пищу, могут нападать на домашний скот, есть падаль и охотиться на раненных копытных зверей.
  3. Представители семейства псовых, входящие в эфиопскую разновидность, любят охотиться. Они хитрые, ловкие, умные. Могут сопровождать беременную лошадь или корову до той поры, пока та не родит. После появления малыша на свет шакалы лакомятся оставленной плацентой. Эта разновидность моногамная и территориальная, настроена враждебно к любым особям, пришедшим на выделенный участок.
  4. Представители чепрачной разновидности, пожалуй, самые контактные и доверчивые. Именно они в большей своей степени настроены миролюбиво по отношению к людям, поэтому могут общаться с человеком, не причиняя ему вреда. Некоторые даже приспособились содержать таких шакалов дома, обучая их всем необходимым повадкам.
  5. Весь молодняк, независимо от разновидности, после появления на свет не покидает родные места. Подрастающее поколение входит в стаи, состоящие примерно из 5—8 особей. В некоторых отдельных зонах в стае много самцов. Это обусловлено тем, что самки имеют привычку покидать насиженные места и отправляться в другие области.

Обитание

  1. Шакалы полосатого типа распространены в Африке, точнее в её центральной и южной части. В этой местности особи предпочитают селиться рядом с человеком, также они присутствуют в саваннах и полупустынных зонах. Безусловно, в этих местах имеются и другие виды, но полосатые встречаются чаще всего. Иногда они живот бок о бок со своими сородичами иных разновидностей. В Южной Африке распространены чепрачные шакалы, они находиться вблизи Намибии.
  2. Что касается обыкновенных особей, представители данной разновидности обитают во многих климатических регионах и областях. Они любят заросли кустарников, тростники, зоны рядом с водными источниками, а также заброшенные каналы и перелески. В горную местность млекопитающие поднимаются вплоть до 2,5 км. ввысь. В предгорных областях встречаются реже.
  3. Отличительной особенностью особей считается их способность переносить высокие температуры воздуха. Они обитают при 35 градусах, не чувствуя дискомфорта. С другой стороны, эти особи категорически не приспособлены совершать передвижения по снегу и тем более наледи. Они двигаются по тропам, протоптанным иными существами.

Рацион

Рацион шакала

  1. Стоит отметить, что рассматриваемые особи питаются преимущественно мелкими млекопитающими и различными фруктами. Иногда шакалы лакомятся всевозможными насекомыми. Самая крупная добыча, на которую могут охотиться обсуждаемые животные – это заяц.
  2. Полосатые шакалы отличаются от других сородичей тем, что в их рационе питания присутствует минимальное количество падали. Такие животные всё же больше отдают предпочтения живой пищи и насекомым.
  3. Что касается обыкновенных шакалов, то в этом случае такие животные питаются всем, чем придётся. Наибольшую активность они начинают проявлять именно с наступлением сумерек. Конкретно в этом случае у таких шакалов в основу рациона питания входит падаль.
  4. Помимо всего прочего взрослые особи постоянно активно охотятся на мелких зверьков и птиц, лакомятся ящерицами, лягушками, улитками, змеями, личинками и насекомыми. Неподалёку от водоёмов шакалы частенько питаются заморенной рыбой. В зимнее время хищники нападают на водоплавающих птиц.
  5. Зачастую представленные особи отправляются на охоту в одиночку. Иногда они это могут делать и парами. В этом случае первый будет загонять жертву, второй её убьёт. Стоит отметить, что шакалы очень высоко прыгают, поэтому нередко они ловят птицу именно в прыжке. Падаль такие животные поедают вместе с грифами.
  6. Зачастую жертвами шакалов становятся именно турачи и фазаны. К тому же взрослые рассматриваемые особи активно и в большом количестве поедают различные плоды и ягоды. Когда шакалы селятся неподалёку с человеком, у животного появляется возможность питаться различными мусорными отходами. Поэтому хищников нередко можно наблюдать на свалках.
  7. Стоит отметить, что представленные животные обладают громким голосом и криком. Именно перед тем как отправиться на охоту, шакалы издают характерный вой. Он чем-то похож на скулящий и высокий вопль. В этот момент такой вой подхватывается остальными сородичами по всей округе.
  8. Отдельно стоит упомянуть об эфиопском шакале. В основу рациона таких животных входят преимущественно грызуны. Такие хищники очень активно охотятся на больших слепунов и других не менее крупных представителей из этого семейства.
  9. К тому же эфиопские шакалы довольно часто нападают на разные виды мышей и крыс. Помимо этого рассматриваемые хищники охотятся на детёнышей антилоп и зайцев. Во время охоты шакалы выслеживают добычу на открытой местности. Что касается домашнего скота, то шакалы нападают на него крайне редко.

Размножение

Размножение шакала

  1. Период размножения у шакалов может сильно разниться из-за того, в зависимости в какой местности они обитают. После спаривания самка вынашивает потомство около 2 месяцев. Чаще всего в дождливый сезон на свет появляется 4 детёныша.
  2. Рассматриваемые особи обустраивают себе жилище в старых норах трубкозубов или термитниках. Нередко можно наблюдать, что перед родами самка самостоятельно выкапывает себе нору и полностью её обустраивает. Самец в этом участия не принимает.
  3. Как только щенки появляются на свет, первые несколько суток самец постоянно приносит еду в нору, чтобы выкармливать самку. Она в свою очередь кормит малышей молоком. Лактационный период у рассматриваемых особей продолжается порядка 10 дней. После этого самец с самкой начинают уже вместе охотиться и выкармливать потомство.
  4. Полосатые шакалы моногамны и после формирования пары продолжают жить таким образом всю жизнь. То же самое касается и обыкновенных представителей этого вида. Только в этом случае самец самостоятельно обустраивают нору длительное время, перед тем как самка будет готова к родам.
  5. У обыкновенных шакалов чаще всего брачный период наступает в конце зимы либо начале весны. Когда у самцов начинает гон, они постоянно надрывно и громко воют. Беременность также продолжается около 2 месяцев. В результате молодняк появляется до наступления лета. Самка рожает в обустроенной норе, которая располагается в непролазном месте.
  6. Молодняк продолжает питаться материнским молоком на протяжении 3 месяцев. Но стоит отметить интересный факт, уже в возрасте 3 недель самка начинает давать щенкам другую пищу. Она её разжёвывает и проглатывает. После чего срыгивает молодняку. Как только наступает осень, щенки уже становятся полностью самостоятельными. Они начинают охотиться на добычу. Чаще всего они это делают поодиночке.

Стоит отметить, что вне зависимости от вида у шакалов хватает естественных врагов. Наибольшую опасность для них представляют практически любые хищники, которые немного больше и сильнее рассматриваемых особей. Чаще всего на шакалов охотятся волки, если их ареал обитания соприкасается. Если представленные животные будут жить неподалёку от людей, шакалов могут загрызть даже дворовые собаки.

Видео: обыкновенный шакал (Canis aureus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!