Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Морской песочник — описание, среда обитания, интересные факты

Под морским песочником подразумевается птица из семейства бекасовых, обитающая предпочтительно в водных источниках, как можно понять из названия. Птицы отличаются своим отношением к человеку, они вовсе не боятся людей и могут существовать с ними на одной территории. Крупногабаритные кулики по размеру вырастают приблизительно до 20 см., но в природе встречались представители семейства куда больше. Что касается размаха крыльев, эти показатели колеблются в пределах 40 см. Но не будем забегать вперёд, изучим пошагово главные особенности птиц.

Морской песочник

Описание

  1. Когда особь надевает свой наряд в брачном сезоне, то выглядит довольно пёстро. Область за шеей светлая, пёрышки на плечах и спинке рыжеватые с охристыми вкраплениями. Нередко при облачении в свадебный наряд птицы не теряют частиц серого оперения, оставшегося с зимнего периода.
  2. Особи, которые едва переступили порог годовалого возраста, выглядят довольно уставшими. У них неопрятный внешний вид, который ещё не сформировался в плане окраса оперения до конца. Когда представители группы подрастают, то приобретают сероватый оттенок корпуса в зиму. Молодняк в августе-сентябре тоже практически не отличается, верхняя часть головы серая, тёмная.
  3. Отличительной особенностью младшего поколения считается то, что в области грудной клетки крапинки ярче, чем у взрослых особей. А пёрышки в теменной части, на плечах и спинке узкие, белые с каёмкой охристого тона. Выглядит контрастно.
  4. Что касается зимнего облачения, чёткие контуры перестают быть так таковыми. Охристость теряется, сам облик выглядит размытым. В области грудины, на боковых частях корпуса пёрышки тусклые и серые.
  5. Птицы, обитающие в восточной стороне Европы, причисляются к подвиду номинативному. В сравнении с другими представителями семейства, эти птицы приземистые, сбитые, с короткой шеей, средними ногами и тёмным окрасом перьев.
  6. Если сравнивать морскую птицу, к примеру, с чернозобиком, у первой отсутствуют пятна на грудной клетке. Также ноги у птиц окрашены в оранжевый цвет с жёлтым подтоном. Клюв по оттенку тёмный, даже чёрный. В основании клюва присутствуют блеклые оранжевые частицы цвета.
  7. Особи распространены на просторах нашей родины. Предпочитают обитать в тундре. Также они присутствуют на арктических островах. На зимовку эти птицы обязательно прилетают в Россию, живут рядом с обледеневшими участками и заснеженными зонами.

Питание

Питание морского песочника

  1. Зачастую в поисках пищи рассматриваемые особи обитают на берегах различных водоёмом и выступающих из воды камнях. Также птицы могут частенько бегать на морских берегах во время отлива. В таких местах пернатые лакомятся большим скоплением бурых водорослей.
  2. Помимо этого птички частенько включают в свой рацион питания всевозможных червей, моллюсков, насекомых, ракообразных и мальков. Также птицы иногда питаются зелёными водорослями. В некоторых случаях, при недостаточном количестве еды, особи могут себе позволить полакомиться ягодами и различными семенами растений.
  3. Во время отлива на берегу в период кормёжки можно наблюдать не только песочников, которые обитают непосредственно в этой местности, но и других пернатых. Последние могут гнездиться в нескольких километрах от материковой тундры.
  4. Что касается самого материка. То в его глубине особи питаются преимущественно личинками мух, тлёй, имаго, наездниками, куколками и коллемболой. Помимо этого в рацион питания таких птиц могут входить кольчатые черви, пауки, корм растительного происхождения и улитки.
  5. Рассматриваемые особи нередко лакомятся кормом, который свободно лежит на открытой местности. Также подобная пища может располагаться в водорослях. Стоит отметить, что данные птицы в отличие от сородичей не погружают клюв в субстрат. Поэтому пищу они не ищут на ощупь.
  6. Зачастую рассматриваемые пернатые добывают продукты пропитания на скользкой поверхности или камнях. По этой же причине можно заметить, что данные птички практически не бегают. Они предпочитают размеренно ходить. К тому же песочники являются неплохими пловцами.

Размножение

  1. Стоит отметить, что во время брачного периода птички разбиваются на постоянные пары. Они верны друг другу до конца жизни. Как только особи появляются на местах гнездования, пары начинают формироваться на протяжении 5 дней.
  2. Птицы делают гнёзда в грунте, в некоторых случаях под кустарниками. Иногда жилища можно заметить среди камней либо в расщелинах скал. В качестве выстилки птицы кладут кусочки мха и различные листочки. Зачастую самка откладывает до 3 яиц.

Песочники — спокойные и миролюбивые птицы. Во время брачного сезона формируются моногамные пары. Высидкой потомства преимущественно занимается самец. Ближе к появлению на свет птенцов, самка вовсе покидает гнездо.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!