Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Морской котик — описание, среда обитания, образ жизни

Морские котики нередко становятся героями забавных видео-роликов и смешных фотографий. Они приковывают внимание не только своим поведением, но и внешними данными. Эти полуводные обитатели могут длительно находиться вне суши и при этом чувствовать себя прекрасно. Морские котики достаточно распространены, поэтому изучим все особенности с ними связанные.

Морской котик

Описание

  1. Представленные животные схожи с морскими львами и тюленями, безусловно, не во всём, а лишь частично. Они обладают типичной конституцией корпуса, своеобразным темпераментом и методом добывать пропитание. Даже размножение частично совпадает, что уж говорить о местах распространения. Даже лежбища устраивают совместные, никого это не смущает, отсутствуют конфликты. Впервые описали морских котиков в 18 веке.
  2. Колонии млекопитающих не имеют так таковой численности. Поголовье может составлять несколько тысяч и даже больше. Издавна эти особи обитали в северном полушарии, но постепенно начали мигрировать. Раньше браконьеры отлавливали представителей семейства, поэтому популяция сокращалась с каждым днём. Ценился именно мех, который отличается высокой стоимостью.
  3. Бесконтрольный промысел привёл к тому, что морских котиков стало очень мало. Затем приняли закон об их охране, популяция постепенно начала возрождаться. Рост начался с 1960-хх годов. Браконьерство нельзя исключать полностью, хотя это и незаконно.
  4. Отлов котиков может быть легализован, когда речь идёт об их добыче для дельфинариев и прочих заведений такого типа. Также огромной популярностью в различных странах мира пользуются так называемые шоу морских котиков. На острове Беринга, который причисляется к Российской Федерации, отлов имеет место.
  5. Представленные животные относятся к крупногабаритным. Некоторые особи мужской половой принадлежности достигают по длине 2 метров. При массе корпуса 250 кг. Самочки вырастают до 1,5 метров при весе в 80 кг. Отличительной особенностью этих животных от себеподобных можно считать то, что в холодной воде их согревает вовсе не жир, а плотный тёплый мех.
  6. Жировая ткань расположена чуть глубже. Меховое покрытие в верхней части утепляется шерстью, пигментированной чёрным. Она жёсткая, однотонная. Конечный окрас зависит от конкретного животного, но затемнённая цветовая гамма встречается чаще всего.
  7. Существуют и альбиносы, покрывающиеся светлой шерстью. Однако это считается отклонением на генетическом уровне, поэтому практически все детёныши не выживают. Если всё-таки малышу удастся выжить, спустя пару месяцев его ждёт линька. Светлая шерсть сменяется серой, таковой и остаётся в дальнейшем.

Обитание

  1. Этим животным не свойственен образ существования на одном месте. Постоянно представители кочуют, выбирая подходящую область для пропитания и размножения. Брачный сезон берёт своё начало на специальных лежбищах, где собирается несколько тысяч особей. Эти лежбища постоянны, сюда котики возвращаются из года в год.
  2. Как правило, для размножения они выбирают песчаные берега с малым количеством покатых камней. Обычно в месте обитания присутствуют отмели, чтобы было удобно лежать в воде. Млекопитающие предпочитают прятаться от волн за рифами и камнями.
  3. Также им нравится жить среди водорослей. Детёныши плескаются в воде, учатся плавать, охотятся на мелкую рыбёшку. Когда наступает зимняя пора, взрослые представители стаи отправляются на охоту в море. Охота может занимать до полугода, на этот срок котики разбиваются группами.

Разновидности

Существует достаточно много видов, но мы перечислим самые известные.

Разновидности морских котиков

  1. Новозеландский. Как можно понять из названия, представители семейства находятся в Новой Зеландии. Также они обитают в Австралии и на близлежащих территориях. Отличаются коричневатым окрасом корпуса, по размерам достигают 2,4 м. Вес варьируется в пределах 160—180 кг.
  2. Галапагосский. На сегодняшний день представители данной группы причисляются к категории самых маленьких. Они весят порядка 65 кг. при длине тела около 1,5 м. Отличаются коричневато-серым окрасом. К особенностям можно отнести то, что животные ведут оседлую жизнь. Они не кочуют из одного места в другое. Большую часть жизни проводят на суше, питаются рыбкой и моллюсками. Распространены на Галапагосских островах.
  3. Капский. Данная разновидность в большей своей степени распространена в Южной Африке. Встречаются особи вблизи пустыни Намиб и являются единственными в своём роде, проживающими в подобной местности. Они селятся на береговой линии, по внешним данным практически не отличаются от остальных котиков. Окрашены тёмным, вырастают до 2,4 м.
  4. Субтропический. Среднегабаритные особи, вырастающие до 165 кг. максимум. По корпусу вытягиваются до 2 м. Распространены в южной части Атлантического побережья, встречаются в Амстердаме. Считаются долгожителями, поскольку дотягивают до 28 лет и более. Самцы окрашиваются на спине тёмно-серым или чёрным, а самочки светлые, серо-белые.

Размножение

Размножение морских котиков

  1. Половой зрелости котики достигают в 3 года. Однако бороться за самочек и начинать спаривание могут лишь после седьмого года жизни. К этому моменту они набираются храбрости и силы, чтобы завоевать понравившуюся даму. Некоторые котики впервые спариваются лишь после десяти лет жизни, поскольку не могут отбить самку у себеподобных.
  2. Особям женской половой принадлежности приходится намного легче. Они находятся на лежбище, смотрят на драки самцов и покорно отдаются победителю после окончания стычки. Что касается срока жизни, особи этого семейства живут 20—30 лет.
  3. Примерно в конце весенней поры или начала летней начинается брачный сезон. Драки представляют собой жестокие стычки, нередко приводящие к сильным травмам и даже летальному исходу. Ввиду естественного отбора ничего другого не остаётся.
  4. Лежбище с каждым днём становится более тесным, поэтому территорию справедливо делят. Куски земли отводятся каждой группе. Затем самец начинает свои показательные выступления, вызывая на бой соперника. Вокруг сильного котика собирается целый гарем самочек.
  5. Самки не могут покинуть группу и отведённую территорию без предварительного одобрения. Даже если понравится самец из чужой группы, дама вынуждена сидеть и смотреть на вожака стаи. Отчасти поэтому происходит похищение особей женского пола. Чужой самец попросту хватает её зубами и пытается утянуть к себе в группу.
  6. В этом бою страдает только особь женского пола. Её перетягивают из одной стороны в другую, пока самцы не нанесут тяжёлые увечья. Когда делёжка подходит к концу, начинается спаривание. После появления детёнышей на свет мать выкармливает их ещё 3—5 месяцев.

Существует достаточно много разновидностей представленного семейства, которые распространены и в южном, и в северном полушарии. Однако холодные климатические регионы этим животным нравятся больше. Именно по этой причине у них такое строение тела, рассчитанное на длительное пребывание в холодной воде.

Видео: морской котик (Arctocephalinae)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!