Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Койот — описание, среда обитания, образ жизни

Под койотом понимается животное, проживающее предпочтительно на просторах Северной Америки. Особи быстро приспосабливаются к той среде, в которой проживают, поэтому находят кормовую базу и с успехом размножаются. Представители семейства псовых причисляются к млекопитающим и типу хордовых. Койотов можно считать родственниками лисиц, собак, волков. На сегодняшний день выделяют более 18 разновидностей койотов, каждый вид отличается своими повадками и образом существования.

Койот

Описание

  1. Большая часть особей рассредоточена по Канаде, Северной Америке, Соединённым Штатам Америки и Мексике. Также встречаются млекопитающие в Евразии, но в тамошних местах их значительно меньше. Подробнейшую информацию касаемо распространения вы найдёте ниже, а пока приведём внешние характеристики представленных особей.
  2. По габаритным особенностям данные животные чуть меньше волков. Корпус по длине вытягивается до 1 метра максимум, дополнительно около 25 см. отводится хвосту. По холке млекопитающее вырастает до полуметра, однако зачастую встречаются представители семейства куда меньше. Что касается массы, она напрямую зависит от упитанности и кормовой базы конкретной особи. Может составлять порядка 8—20 кг.
  3. Отличительной особенностью обсуждаемых животных являются уши стоячего формата, этой чертой особи чем-то напоминают диких собак. Хвост среднегабаритный, но одновременно с этим пушистый и ровный. Особи, проживающие в горах, пигментированы чуть темнее своих собратьев, обитающих предпочтительно в пустынных зонах. Первые тёмные, бурые, вторые окрашиваются коричневым или бежевым тоном.
  4. Мех плотный и удлинённый. На нём нередко находят рыжеватые вкрапления, но большая часть популяции пигментирована чёрно-серым. Брюшная секция высветленная, ближе к бежевому или белёсому. Окраина хвостовой части имеет чёрное пятнышко. Если сравнивать данных млекопитающих с волками, у первых морда заострена сильнее.

Образ жизни

  1. Несмотря на то, что эти животные не отличаются доверчивостью, нередко их можно встретить вблизи человеческого жилища. Представители обсуждаемого семейства занимают территориальные участки на окраинах городов и населённых пунктов, после чего обживают их. Волки, в свою очередь, стараются держаться подальше от человека.
  2. Койоту нравятся в меру заросшие участки, на которых преобладают пустынные зоны. Они обходят стороной лесную местность. Большая активность проявляется в сумеречные либо ночные часы, в дневную пору особи предпочитают прятаться и отсыпаться для ведения дальнейшей охоты после захода солнца.
  3. Особи, достигшие половой зрелости, готовы к самостоятельному существованию. Они представляют собой отличных строителей, роют норки и селятся в заброшенных местах. Взрослое млекопитающее занимает свой индивидуальный участок, который тщательно охраняется. Площадь составляет порядка 20 км., иногда больше. Особи ставят метки мочой, таким образом показывая другим, чья это территория. В дальнейшем пометками руководствуются, когда отходят далеко от дома в поисках кормовой базы.
  4. Животные размножаются достаточно быстро, когда поблизости отсутствуют волки. Данные млекопитающие причисляются к малогабаритным. Но это вовсе не мешает им совершать длинные прыжки до 4 метров в длину. Во время охоты животные разгоняются до 60 километров в час и даже больше.
  5. Эти особи могут приспосабливаться к самым суровым климатическим условиям и изменениям природной среды обитания. Большая часть популяции рассредоточена по Северной Америке. Некоторые представители заселили и центральную, южную части континента. Что касается продолжительности существования, животные дотягивают до десяти лет, но зачастую умирают раньше срока. В неволе койоты живут от 15 лет и больше за счёт качества пищи и ухода.

Питание

Питание койотов

  1. Представители семейства всеядны. Они не слишком привередливы в плане выбора пропитания. Большую часть базового рациона составляет пища животного происхождения. Особенно часто охотятся на сусликов, кроликов, грызунов мелкого типа. Также потребляют в пищу енотов, опоссумов, бобров, различные виды птиц, насекомых.
  2. Млекопитающие прекрасно чувствуют себя в водной среде. Они ведут охоту на рыб и лягушек, поглощают тритонов и прочую живность такого рода. Когда имеется возможность полакомиться плодами, меню скрашивает пища растительного происхождения. Речь идёт о ягодах и фруктах, некоторые особенно предприимчивые особи кушают орешки и семечки.
  3. Меню разнообразное, зависит от сезона. Когда пищи мало, то животные поглощают падаль, ведут охоту на раненых зверей, чтобы сберечь свою энергию. Некоторые специально выискивают больных животных, после чего убивают их и потребляют в пищу. Если проживание койотов осуществляется в национальных парках, они привыкают к посетителям и лакомятся с рук.
  4. Были проведены исследования, в ходе которых удалось установить, что и в каком объёме едят эти млекопитающие. Четверть их повседневного меню составляет падаль, чуть меньше отводится грызунам и домашнему скоту.
  5. Редко особи ведут охоту на диких оленей, едят пернатых и насекомых. Растительная пища редкая, ей отводится меньше двух процентов. Что касается домашнего скота, койоты нападают на него, только когда кушать нечего совсем. Одновременно с этим могут вести охоту на телят и ягнят.

Размножение

Размножение койотов

  1. Во время брачного периода половозрелые особи формируют пары. Примечательно то, что такие животные являются моногамными. Помимо этого данные звери очень внимательные и ответственные родители. Они очень заботятся о своём потомстве.
  2. Активное размножение у рассматриваемых животных наступает приблизительно с середины и до конца зимы. После спаривания самка продолжает вынашивать потомство около 2 месяцев. Как только на свет появляются малыши, родители начинают по очереди заботиться о них.
  3. При этом взрослые особи стараются надёжно охранять своё убежище. Чаще всего оно располагается в расщелинах скал или в неглубокой норе. Примечательно то, что каждое семейство таких животных обязательно имеет несколько дополнительных домов.
  4. Койоты в случае опасности переносят молодняк в более безопасное жилище. Рассматриваемые особи достигают половой зрелости приблизительно в возрасте 1 года. Интересно то, что именно семейные пары начинают формироваться после исполнения 2 летнего возраста.
  5. После спаривания самка максимум может принести до 12 щенков. Прозревают они только на 10 день после рождения. Первый месяц мать выкармливает молодняк исключительно молоком. После этого малыши иногда выходят из логова. Приблизительно в полугодовалом возрасте они становятся полностью самостоятельными.
  6. Повзрослевшие самцы стараются покидать жилище и вести самостоятельный образ жизни. Половозрелые самки, напротив, предпочитают оставаться в родительском логове. Примечательно то, что именно за первый год погибает больше всего молодых особей.
  7. В остальном, как упоминалось ранее, оба родителя после рождения малышей поровну разделяют обязанности между собой. В первые дни самка вовсе не покидает щенков. В это время на самца ложатся обязанности охраны и добычи пищи для всего семейства.
  8. Всё что удаётся взрослому койоту добыть, он оставляет на входе в нору. Иногда он отрыгивает полупереваренную пищу. Как только молодняк немного подрастает, на охоту уже начинают отправляться оба родителя. Примечательно то, что в большом жилище может выращиваться и воспитываться молодняк сразу от нескольких самок.
  9. Ещё стоит отметить один интересный факт. Нередко случается так, что нередко рождаются жизнеспособные гибриды между волками и койотами. Также рассматриваемые особи нередко скрещиваются с дикими собаками. В результате получается гибридное потомство.

Враги

Враги койотов

  1. Что касается естественных врагов, то чаще всего на представленных животных охотятся волки и пумы. Зачастую страдает именно неокрепший молодняк. Также на беззащитных щенков нападают дикие птицы, крупные собаки, совы и даже взрослые койоты. Меньше половины молодняка доживает до половозрелого возраста.
  2. Также у рассматриваемых зверей есть естественный пищевой конкурент. Чаще всего он представлен в виде рыжей лисы. Именно такие животные могут вытеснить койотов с их территории. Помимо этого высокая смертность представленных животных выражается из-за того, что они подвержены множеству смертельных болезней.
  3. Койотов часто и в большом количестве истребляют люди. Ранее была проблема с большой популяцией представленных животных. Человек попросту был вынужден травить и истреблять койотов. Выжигались даже целые районы.

Статус

Рассматриваемые особи относятся к обычному и достаточно распространённому виду животных. Койоты стали отдельным видом, который отделился более 2 млн. лет назад. Именно в такой период представленные животные смогли развиться и обособиться от общего предка. В настоящее время такие звери не находятся под угрозой исчезновения.

В сегодняшнем материале мы рассмотрели довольно интересных представителей семейства псовых, которые отличаются своими внешними данными и особенностями существования. Представленные особи наделены высоким уровнем интеллекта, они могут привыкнуть к человеку, если проживают в национальных парках и вблизи людских жилищ. Большая часть популяции рассредоточена по Северной Америке.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!