Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Иволга — описание, среда обитания, интересные факты

Иволга представляет собой птичку с небольшими размерами и яркой насыщенной окраской. В научной среде птица называется Oriolus. В переводе корень этого слова звучит как «золотой». Надо полагать, что такое название птице обусловила ее яркая насыщенная окраска.

Иволга

Иволга – птичка певчая. По своему характеру пение напоминает игру на флейте. Особенно актуально такое пение для самца в брачный период. Именно таким способом он пытается очаровать и завлечь самку. Иногда может петь так, что песня напоминает знакомое всем мяуканье кошачьих представителей животного царства. Но такая тембровая окраска голоса свойственна птице не всегда, а лишь в тот момент, когда приближается явная опасность.

Согласно научному классификатору, отряд, в который водит птица, называется воробьинообразные, а семейство — иволговые.

Как выглядит?

В длину птица обычно не превышает 25 см, но размах крыльев, естественно, гораздо существеннее и составляет 45 см. Для миниатюрной птицы характерна и небольшая масса тела. Она составляет всего 100 г. Средние показатели массы и того меньше. Перья самца имеют ярко-золотую окраску. У самки область шеи окрашена в желто-зеленый цвет. Такая же окраска характерна и для хвоста. По окраске клюв может быть различным, но преобладают розовые или темно-коричневые оттенки.

Поведение и характер рациона

Миролюбие и дружественный настрой – отличительные черты этой птицы. Птицу, без тени сомнения, следует отнести к флегматикам, нежели к тем, кто предпочитает суету.

Верхние позиции в рейтинге корма птицы в рационе отводятся насекомым и фруктам. Это связано с тем, что основным местом обитания иволги являются деревья. Взобравшись на дерево, для птиц открывается широкий доступ к различным насекомым. Она легко может полакомиться комарами, различными жучками, бабочками, их гусеницами.

Из фруктов в первых рядах в плане предпочтения стоит груша. Но не прочь птица отведать вишню, абрикос, другие фрукты. Для своей кормежки птица в основном выбирает время в первой половине дня. Все остальное время она занимается только перекусами.

Характеристика мест обитания

Птицу можно встретить на европейском и азиатском континентах, на просторах северо-запада африканского континента. В нашей стране ее можно увидеть на территориях юго-запада сибирской территории. Предпочтительным местом расположения птицы служат деревья, которые находятся недалеко от водоема. Часто может находиться в редких лиственных и сосновых лесах. Птица хорошо маскируется в гуще листвы, поэтому разглядеть ее крайне затруднительно. Если иволга забирается на дерево очень высоко, то увидеть ее там практически невозможно.

Иволга – типичная перелетная птица. С наступлением августа улетает. Конечным пунктом ее путешествия является тропическая Африка. Возвращаться не торопится и делает это лишь во второй половине мая, когда уже установится стабильно теплая погода.

На европейской территории она никогда не зимует. Это обусловлено тем, что в этих местах зимой очень сложно найти корм. К тому же, она недостаточно комфортно переносит все же имеющиеся в этих краях низкие температуры.

Характеристика видов

Дикая природа насчитывает более 24 видов этого птичьего представителя. Иногда различия между ними небольшие, а порой носят и более существенный характер.

Характеристика видов иволги

Иволга обыкновенная
Она представляет вид, отличающийся наибольшей распространенностью. Местом нахождения является Европа, Азия, Западная Сибирь территории нашей страны. Для этого вида характерна яркость оперения с преобладанием желтых, черных и зеленых цветов. Обычно черная окраска характерна для крыльев и клюва. А вот на брюшке доминируют серебряно-белые оттенки. Масса тела не превышает 90 г, а длина составляет 25 см.

Нельзя сказать, что данный вид притязателен к пище. Рацион состоит из фруктов и мелкой живности. Птица хорошо узнаваема, благодаря наличию яркой окраски. Для других видов характерна более скромная цветовая гамма. Вид характеризуется наличием двух подвидов. Для одного из них характерно отсутствие пятна за глазами. У другого подвида, наоборот, оно присутствует.

Иволга зеленоголовая
Местом ее обитания является Кения и Танзания. Этот вид входит в состав тропических. Любит находиться в тропических и субтропических лесах с обилием дождей. Птица стремится держаться поближе к водоемам по той причине, что очень любит купаться. Иволга – типичная чистюля. Она довольно часто осуществляет погружения в воду для того, чтобы помыться.

В противовес предыдущему виду такие иволги имеют несколько меньшие размеры. По длине тело не больше 24 см, а предельной является масса в 65 г. В цветовой палитре доминируют зеленые оттенки. Для лапок характерны синие цвета, а в цвете клюва преобладают темно-коричневые оттенки.

Иволга полосатая
Наиболее часто местом обитания этого вида является Новая Гвинея и Австралия. Любит находиться в эвкалиптовых лесах. Данный вид обладает менее яркой окраской с преобладанием пастельных тонов. Тело в длину может достигать 28 см, а вес находится в пределах 96 г.

Иволга черноголовая китайская
Обитает на территории Китая и Юго-Восточной Азии. В палитре цветов окраски преобладает желтый, зеленый и белый цвет. Длина тела не превышает 26 см, а вес — 90 г. При благоприятных условиях максимально может прожить до 15 лет. Вид характеризуется наличием красного клюва. Повышенная коммуникабельность не свойственна этому виду, поэтому птицы предпочитают постоянно находиться в укрытии.

Монашенка
Этот вид обитает в Эфиопии. Предпочитает влажные тропические леса. Палитра цветов сходна с предыдущим видом, но отличается наличием черной головы (отсюда, собственно, она и получила свое название). Для клюва характерна буро-красная окраска.

Иволга масковая
Территорией обитания является Африка. Предпочитает влажные тропические леса и густые кустарники. Часто ее можно встретить в различных зарослях.

Иволга большеклювая
Преимущественно обитает на острове Сан-Том, местом расположения которого является Африка. Такую территорию она облюбовала для себя не случайно. На острове располагаются густые леса, в которых и предпочитает находиться иволга. Наименование вида обусловлено широким клювом. Такой формой обладают только представители этого вида. Длина тела не выше 22 см, а все редко превышает 55 г. Этот вид характеризуется четкими половыми различиями. Самец имеет черную голову, а у самок она характеризуется более светлой окраской.

Условия содержания и размножения

Условия содержания и размножения иволги
Многие отдают дань предпочтения этим птицам за их яркую окраску. Тем, кто решил содержать эту птицу дома, следует усвоить ряд правил.

Нельзя сразу же после отлова помещать птицу в клетку. Она очень любит свободу. Если пренебречь этим правилом, то птица проживет не более 5 суток. Необходимо не помещать птицу в клетку, а приручать птенца. Находясь в условиях клетки, от нее никогда не услышать пения, и владелец лишится возможности услышать ее «райский» голосок.

Факт! Этот пернатый представитель отличается крайней пугливостью и осторожностью. Она будет доставлять удовольствие при рассмотрении только тогда, когда она находится на значительном расстоянии от человека.

Угодить в питании иволге крайне трудно. Он предпочитает кушать то, что найдет сама, а к покупному корму относится крайне негативно. Отсюда напрашивается вывод о том, что разводить иволгу в неволе – задача крайне сложная. Порой она просто невыполнимая, что опять же объясняется тягой к свободе. Тому, кто решил разводить иволгу в неволе, следует запомнить, что клетка для ее содержания должна быть большой по своим размерам. Иволга любит метаться по углам. Перышки у нее мягкие и в тесной клетке она их может просто травмировать.

Для данного вида характерен выраженный моногамизм. Пара формируется на всю жизнь. В течение года самка способна высидеть до 4 яиц, из которых впоследствии вылупятся птенцы. Высиживает самка яйца в течение 15 дней. Высиживание яиц осуществляется самкой. «Мужчина» лишь иногда подменяет ее ненадолго. В первое время после того, как появятся птенцы, родители только и занимаются тем, что кормят их. В суточном рационе кормежка птенцов занимает до 15 часов. Через 15-17 дней после появления на свет птенцы способны к самостоятельному полету.

Видео: иволга (Oriolus oriolus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!