Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Гривистый волк — описание, среда обитания, образ жизни

Гривистые волки являются очень интересными представителями животного мира. Принадлежит этот вид к семейству псовых. Представители вида имеют изысканные внешние данные. Увидев их, можно решить, что это не волки, а лисы. Ведь гривистые волки очень похожи именно на них.

Гривистый волк

На самом деле этот вид не имеет ничего общего с лисой. У них даже нет вертикальных зрачков, которые являются обязательным атрибутом внешности лис. Родина этих удивительных животных – Южная Америка.

Где обитают

Эти животные обитают на территории Бразилии, Боливии, Парагвая. Они предпочитают жить на равнинах, покрытых травой и кустарниками. Увидеть их можно также на окраинах болот. В горах эти волки не живут. Как правило, они селятся там, где обитает большое количество различных мелких грызунов и других животных. Именно на них охотятся гривистые волки.

Внешний вид

Отличительной особенностью животных этого вида являются стройные ноги. Они достаточно длинные и тонкие. Но такая особенность не делает этих животных быстрыми бегунами. Длинные ноги дают возможность животному лучше видеть на достаточно большие расстояния. Это помогает волкам не только охотиться на добычу, но и не стать жертвой охотника, который может его поджидать.

Эти хищники имеют достаточно мягкую шерсть. Форма морды и шеи очень напоминает очертания лисы. Они имеют вытянутую форму. Гривистые волки отличаются плоской грудью, стоячими ушами и достаточно коротким хвостом. Шерсть у них хотя и мягкая, но очень густая.

Представители этого вида имеют рыжевато-коричневую окраску, но на кончике хвоста, а также на подбородке их шерсть светлая. На ногах шерсть окрашена в темный оттенок. В области шеи она более длинная, чем на остальных частях тела. Если животное чего-то пугается или само пытается испугать кого-то, то эта шерсть у него встает дыбом.

Именно эта особенность является источником идеи названия вида – гривистый волк. Как и у других представителей семейства псовых, у этих животных имеется 42 зуба. В зависимости от обстановки и ситуации, гривистые волки способны издавать разнообразные звуки. Между собой они общаются с помощью громкого и достаточно протяжного воя. Чтобы отпугнуть и прогнать соперников, они используют глухое ворчание. На закате от них можно услышать громкий лай.

В среднем тело взрослого животного имеет длину 1 м 25 см. Длина хвоста варьируется от 28 до 33 см. Вес доходит до 22 кг. Как правило, в дикой природе гривистый волк может прожить около 12-15 лет. Зафиксирован случай, когда волк прожил 17 лет. Среди представителей этого вида очень распространено заболевание чумка.

Образ жизни

Как и все родственные виды, гривистые волки, как правило, проявляют активность в ночное время. В это время они выходят на охоту. День для них – время для отдыха. Увидеть гривистого волка в природе очень трудно. Ведь этих животных на планете осталось не так уж много. Существует угроза истребления данного вида, и человека они очень боятся.

Образ жизни гривистого волка

Охота у гривистых волков длится достаточно долго. Они поджидают свою добычу, сидя в засаде в течение долгого времени. Нападает он только тогда, когда дожидается подходящего момента. Благодаря большим ушам гривистый волк может услышать добычу или угрозу даже на большом расстоянии. А благодаря длинным ногам волк может рассмотреть жертву даже в высокой траве.

Хищник сначала стучит по поверхности земли лапой, чтобы испугать свою жертву, а потом нападает на нее быстрым рывком. Охота завершается успехом для этого ловкого хищника практически всегда. Своей жертве он не оставляет шанса выжить.

В дикой природе самцы и самки этого вида обитают вместе на одной территории. При этом на охоту они отправляются по отдельности. Перед сном они также разбредаются по своим привычным местам. Интересно, что при содержании волков в неволе и самка, и самец занимаются воспитанием своих детенышей сообща.

Самцы яростно охраняют территорию, на которой обитают. Если туда нагрянет какой-либо непрошеный гость, он оттуда изгоняется. Но между собой эти животные агрессии не проявляют. Их отношение можно даже назвать добродушным. Нападение на собратьев бывает крайне редко.

По натуре представители этого вида являются одиночками. Жизнь в стае для них не свойственна. Среди представителей животного мира гривистые волки не имеют врагов. Их главный враг – это человек. Обычно люди отстреливают их, когда хищники забираются в их сараи, чтобы украсть птицу.

Питание

Основа рациона гривистых волков – различные мелкие животные. Они могут поедать и птиц, и улиток, и яйца, и различных насекомых. Как правило, они заглатывают свою пищу целиком, практически не пережевывая ее. Это связано с тем, что челюсти у этих волков очень слабые. С крупными животными они не справятся. Поэтому волки на таких зверей не нападают.

Питание гривистого волка

Их челюсти не способны разломать твердые большие кости. Часто гривистые волки совершают набеги на сараи с домашней птицей, из-за чего и являются жертвами человека. Но такие случаи бывают довольно редко. Случаи нападения этих животных на человека неизвестны. Они проявляют дружелюбие не только по отношению друг к другу, но и к людям. В рацион гривистого волка входит не только мясо, но и растительная пища. Они очень любят полакомиться бананами. Еще одна любима еда этих животных – волчьи ягоды. Это очень ядовитые плоды, но волку они помогают спастись от большого количества паразитов, которые селятся у него в организме. Когда созревает земляника и клубника, гривистые волки тоже с удовольствием их поедают.

Размножение

Период спаривания у гривистых волков приходится, как правило, на период с октября по февраль или же с августа по октябрь. Это зависит от того, где именно обитают животные. На время размножение влияет полушарие, в котором живут волки. Их интересной отличительной особенностью от других псовых является то, что они не роют ямы, а остаются на поверхности.

Длительность беременности у самок этого вида составляет примерно 2 месяца. После этого рождается 2-6 детенышей. Щенки появляются на свет зимой. После рождения весят примерно 400 г, но растут и развиваются детеныши достаточно быстро. Через 8-9 дней они уже открывают глаза, а через 3 недели у них встают ушки. Маленькие щенки гривистых псов отличаются своей любознательностью и игривостью. Самцы не занимаются воспитанием малышей. Самки же воспитывают их, кормят, а также учат охотиться и выживать в условиях дикой природы.

Интересно, что щенки появляются на свет с короткими лапками. В процессе роста их длина постепенно увеличивается.

Очень важной особенностью этих животных является то, что они никогда не нападают на человека. По крайней мере, таких случаев зафиксировано не было ни разу. Как правило, они отличаются нормальным миролюбивым поведением по отношению и к людям, и к своим собратьям. К сожалению, с каждым годом численность этих животных неуклонно снижается. Этот вид занесен в Красную книгу, так как существует большая опасность вымирания.

Видео: гривистый волк (Chrysocyon brachyurus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!