Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Дюгонь — описание, среда обитания, образ жизни

Дюгонь представляют собой очаровательных обитателей моря, они являются травоядными млекопитающими и более всего напоминают морских коров. Собственно, они довольно близки к ламантинам, которых и называют морскими коровами. Зоологи относят дюгоней к отряду сирен. Именно так, есть такой отряд, который называется словом из древнегреческих сказаний, более того, с языка малайцев duyung переводится как русалка или дева из моря.

Дюгонь

В России чаще всего дюгонь именуется именно морской коровой, так как до русалки, такой, как описывает данное создание русский эпос, все-таки далековато, не хватает изящества. А вот, если сравнить с коровой, то дюгонь вполне соответствует этому животному. Он тоже обладает массивным телом, неповоротливостью и каким-то мягким очарованием, которое заставляет умиляться и радоваться повадкам этого великолепного морского создания.

Основные сведения

По большей части дюгони предпочитают селиться по берегам — там, где моря и океаны образуют бухты и мелководные лагуны. Сейчас ареал представляет собой тропический пояс Тихого и Индийского океанов. Как не трудно понять, обитают они по пространствам морской воды и в пресную воду практически не заплывают.

Они являются самыми мелкими из представителей отряда сирен, так как при длине тела в четыре метра имеют вес всего до 600 килограмм, и такое соотношение для подобных животных является довольно умеренным. При этом самцы всегда крупнее самок.

Строение тела представляет собой некое подобие цилиндра, который имеет множество складок, характерных для всех обладателей толстой кожи и существенного слоя подкожного жира.

Кожа действительно имеет внушительную толщину — около двух и более сантиметров, а по цвету является сероватой с небольшим градиентом. Всегда брюхо является более светлым, а спинка – немного темнее.

Если сравнить с кем-то из других животных, то дюгонь – просто отъевшийся тюлень с некоторыми особенностями. Однако, если присмотреться получше, то есть много особенностей, которые дюгонь отличают от других животных, в частности, они не имеют задних плавников вообще, а передние довольно длинные (до полуметра), нет признаков и специфики лап, которые позволили бы передвигаться по суше. Поэтому дюгони на сушу не выходят, как спустились в воду, так и эволюционировали там до нужных кондиций и строения тела. Так, собственно, и продолжают сидеть под водой и отлично себя чувствуют, о чем позволяет говорить умиротворенное выражение лица этих милых животных.

Внешне дюгонь было бы легко спутать с ламантином, если бы не задний плавник, который, в отличие от ламантинового, разделяется глубокой выемкой посередине, и более всего напоминает китовый. Для сравнения – задний плавник ламантина по форме представляет собой некое подобие весла или весло похожее на плавник ламантина, как вам угодно.

Теперь перейдем к описанию лица дюгони, которое тоже заслуживает некоторого внимания и отличается характерными особенностями. Ушные раковины отсутствуют характерным образом у многих морских созданий, а глаза глубоко в глазницах, тоже для удобства обитания под водой (кстати говоря, при этом они отлично слышат, а вот видят так себе). Голова имеет относительно небольшой размер по сравнению с телом и является малоподвижной. Мордочка обладает мясистыми губками и тупым носиком, который снабжается клапаном, закрывающим внутреннее пространство от внешней воды.

Характер и образ жизни дюгони

Эти водные млекопитающие по своей умиротворенности и медлительности подобны коровам, а если описывать еще более точно, то пугливым коровам. Казалось бы, водное пространство – родное для дюгони, так почему бы им не чувствовать себя там уверенно и даже немного вальяжно? Тем не менее, они выглядят довольно робко, перемещаются осторожно и плавно. Дистанция, которую преодолевает дюгонь за час, равняется в среднем примерно 10 километрам. С другой стороны, дюгони и не нужны спринтерские способности, даже наоборот — именно такая медлительность и размеренность во многом позволяет проявлять эффективность в поисках пищи.

Характер и образ жизни дюгони

Для дюгони основным занятием является поиск различных растений, то есть водорослей, которые распространяются по морскому дну. Поэтому они вот так плавают над морским дном и спокойно поедают водоросли — ну чем не морские коровы?

Как ни странно, но эти пугливые животные не особенно склонны к образованию стай. По большей части они являются единоличниками и формирование стаи, как правило, обуславливается только наличием растительности на какой-то территории. Тогда дюгони собираются в небольшую группу от пяти или немногим более особей, и плавно курсируют по отдельной локации, как бы в группе занимаясь сбором продовольствия.

Помимо этого, есть возможность групповой миграции, когда целая популяция отправляется в более теплые края, дабы искать пищу. Такие миграции обуславливаются выбором более предпочтительных климатических условий обитания.

Другая странность заключается в полной благосклонности к людям. Если вы видели когда-либо какое-то милое и податливое домашнее животное, то дюгонь являет собой пример самого милого и податливого из них. Морские гиганты позволяют себя тискать, гладить, обнять, ласкать, целовать, фотографировать, делать так, чтобы было удобнее позировать. Их можно чесать, массировать и многое другое. Поэтому нередко, когда вы ищите фото дюгони в интернете, то там непременно будет рядом какой-то человек, который тискает морскую корову или делает нечто забавное с этим животным. Собственно, дюгони не особенно против такого общения.

Секрет такого поведения заключается в толстой коже, которая делает этих созданий практически полностью неуязвимыми ко внешним воздействиям. Хищники вообще практически не обращают внимания на дюгонь, так как пробовать раскусить такую кожу – себе дороже. И дюгони, и хищники этот факт понимают, и посему друг другу не мешают и вообще особенно не пересекаются. Иногда, конечно, случается, что акула может захотеть полакомиться детенышем морской коровы, но с появлением матери хищники ретируются. Дюгони способны прогнать даже огромных акул, которые тоже не видят смысла пробовать свои силы с этими гигантами.

Питание дюгони

Если посмотреть на пухлые губки этих созданий, то довольно явно выделяется верхняя губа, которая без преувеличения выглядит просто огромной. Именно эта деталь и позволяет срывать растения с морского дна. Дневной рацион взрослого животного может составлять около 40 килограммов различной морской травы и разнообразных водорослей.

Питание дюгони

Самцы обладают небольшим преимуществом по сравнению с самками дюгоней, так как имеют верхние зубы – бивни, которые используют, в том числе, и для того, чтобы вычерпывать растения со дна. Они прокапывают довольно длинные борозды и по этим тропинкам легко отследить, где дюгонь пасся и куда направлялся.

Дни дюгони довольно однообразны и размеренны, учитывая количество пищи, которое им требуется собрать, они только этим и занимаются. Сначала плывут около 15 минут по дну, потом всплывают и набирают воздуха, и снова на дно. Так дни сменяют недели, а недели сменяют года, а морские коровы продолжают пастись по дну моря, оставляя после себя две длинные борозды как своеобразные линии времени, которые смываются водами вечности.

Дюгони при этом не являются тупыми животными, даже наоборот, они умеют запасать пропитание впрок и вообще проявляют некую изобретательность. Нередко запас водорослей собирается в какой-то отдельной локации, откуда дюгонь может потом взять нужное количество и на какой-то период освободить себя от сбора.

Размножение и продолжительность жизни

На десятый год своего существования дюгонь становится совершеннолетним созданием и может начинать спариваться. Причем предаться этому занятию дюгони способны в любой период года, так как не обуславливаются рамками детерминированного природой периода размножения. В общем, спариваются они на протяжении всего года.

Размножение и продолжительность жизни дюгони

Такая свобода, тем не менее, не отменяет трудностей в борьбе за самку. Для того, чтобы получить близость с собственной избранницей, самцу нередко предстоит поединок с соперником на бивнях. Дюгони довольно умело используют свои верхние зубы и могут нанести существенный урон сопернику.

По сути, исход поединка и решает дальнейший вариант размножения. Победитель поединка уходит практически сразу после этого с самкой и занимается зачатием нового дюгоня. После этого самцы ретируются и вообще не занимаются собственным потомством.

Беременность занимает год, после чего появляется, как правило, один детеныш, который весит около 40 килограмм и имеет длину до метра. Редко рождается двойня. Новорожденный детеныш располагается на спине матери на протяжении около 12 недель, а для пропитания использует молоко. После этого начинается более самостоятельное существование, которое обуславливается переходом на растительную диету, но малыш при этом от молока не отказывается. Молоко матери остается в рационе до полутора лет.

Постепенно малыш подрастает и начинает самостоятельное существование, которое является довольно длительным. Возраст дюгони достигает до 70 и более лет, если не воздействуют внешние факторы. Под внешними факторами тут имеется в виду в основном человеческий, который существенным образом влияет на популяцию этих животных.

На данный период популяция дюгоней является довольно маленькой, люди в 20 веке повлияли на этих животных самым негативным образом. Сейчас ловля сетями запрещена, а дюгони охраняются различными международными организациями. Допускается только вылов с использованием гарпунов в пределах малых народов и культур, которые исторически используют дюгоней для поддержания собственного существования и занимаются разумным выловом этих животных.

Виде: дюгонь (Dugong dugon)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!