Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Большой пестрый дятел — описание, среда обитания

Под большим пёстрым дятлом понимается полезная и шумная птица, которая отличается особенными внешними данными. Очень часто особей представленного семейства слышат в парковых зонах, на дачных участках, в лесополосе и прочих местах такого типа. Птица славится пёстрым окрасом оперения и сильным клювом, которым она долбит дерево. Иначе дятлов именуют лесными санитарами. Сегодня мы изучим всё, что затрагивает представителей породной группы. Где живут, чем питаются и пр.

Большой пестрый дятел

Описание

  1. Эти птицы становятся узнаваемыми за счёт наличия на голове шапочки красного цвета. Не у всех дятлов присутствует такое украшение из мелких перьев. Исключительно у молодняка имеется этот головной убор. Возможно, он останется на всю жизнь либо исчезнет, когда птица достигнет половой зрелости.
  2. У особей взрослого типа линька проходит каждый год. Эти красные пёстрые пёрышки на голове постепенно сменяются чёрными. Птицы мужской половой принадлежности красивее самочек, у них имеется полоса красного цвета на затылочной области. Именно по этой особенности отличаются птицы разных полов.
  3. К описанию можно прибавить то, что, независимо от половой принадлежности, в области под хвостом будет присутствовать полоска яркого красного тона. В остальной части корпуса оперение чёрное с белыми вкраплениями.
  4. В зоне спины присутствуют пёрышки с синеватым отливом. Над хвостом, а также в верхней части головы и на самом хвосте перья тоже угольные с синевой. Этим же цветом окрашены маховые крылья. Полоска чёрного тона, которая сравнима с усами, простилается ото рта птицы до её задней части шеи.
  5. Щёки могут быть белёсыми либо светлыми с буроватыми вкраплениями. Аналогичным цветом окрашиваются плечи, хвостик на краю, лобная часть, брюшная зона. На маховых крыльях присутствуют перья белого цвета. Что касается габаритных особенностей, птица относится к среднеразмерным.
  6. По весовой категории особь вырастает до 0,1 кг. По длине корпуса показатели достигают около 27 см. Что касается размаха крыльев, значение варьируется на отметке в 45—48 см. Стоит сравнить птицу пёстрого и малого типа. Второй по весу составляет 25 гр., по росту – 15 см., по размаху – 30 см.
  7. Люди, которые не владеют достаточной информацией касаемо того, как выглядят эти птицы, часто путают молодых особей перечисленных породных разновидностей. Лапы у пёстрых птиц тёмные с бурым отливом. Клювик черноватый, с некоторой долей серебристости, мощнейший и сильный. Глазные радужные оболочки карие, но могут быть и красноватыми.

Обитание

  1. Птиц представленного семейства часто встречают на просторах Евразии. Они обитают, начиная от Скандинавии и заканчивая Пиренейским полуостровом. Встречаются от Японии до Курил, также простилается популяция от Лаоса до Западной Сибири.
  2. Особи обсуждаемой группы в больших количествах распространены в Англии. Их встречают на Корсике, в Иране, на Сардинии и Сицилии. Также обитают представители группы в Монголии и Китае. Не обходится, конечно, без Украины и Российской Федерации. В Московской области этих птиц очень много.
  3. Встречаются особи в Крыму, на Кавказе, Курильских островах и Камчатке. Не обходится без Урала и Заполярья. Находятся особи в районе Туниса, присутствуют в Алжире и других регионах Африки. Особи были замечены в Марокко, на Канарских островах. Представители группы находятся там, где имеются хвойные и лиственные деревья.
  4. Если у дятлов имеется выбор, то они всегда предпочтут жить в окружении сосен. Также любят оливковые ветви, тополь, дуб, берёзу, осину. Но предпочтут держаться дальше от мест, где слишком темно. Эти птички лояльно относятся к людям, могут находиться в парковых зонах и на приусадебных участках.

Питание

Питание большого пестрого дятла

  1. В зимние и осенние времена эти особи налегают на пищу растительного происхождения. Питаются орешками, семечками, полученными из хвойных деревьев, а также желудями. Птицы очень интересно занимаются добычей корма. Они орудуют своим мощным клювом, буквально разбивая кору.
  2. Также птички срывают шишечки, затем занимаются их разделыванием. С этой целью шишки отправляются в наковальню, представляющую собой щели между деревьями или камнями.
  3. Сначала эти птицы разбивают шишку, используя свой сильный клюв. Затем они отметают шелуху, выковыривают семечки и лакомятся. После подобной трапезы рядом с особью находится огромная гора отходов. Затем она пополняется и пополняется по мере того, как птица ест.
  4. Если была замечена гора стружки, значит, поблизости присутствует дятел. Это всё длится до наступления весны. Когда приходит тёплое время года, природа становится прекрасной, оживает, а для дятлов это служит дополнительным источником пищи.
  5. Когда особь обсуждаемой разновидности стучит по стволу дерева, мозг птицы сотрясается. Из-за этого практически не один дятел не доживает до старости, умирая от сотрясения. Были проведены вскрытия, при которых показали, что мозг этих птиц попросту превращается в кашу от постоянной долбёжки по дереву.
  6. Но не будем отступать от главного. Дятлы таким образом добывают пищу. Когда они стучат по коре, то различные насекомые выползают из щелей. Эта птица хватает их и съедает соответственно. Некоторые более умные особи знают, куда стучать, чтобы прямо из коры достать еду. Основу рациона в летнюю пору составляют мелкие гусеницы, жуки.
  7. Когда обсуждаемые птицы хотят есть, то выискивают любую дырочку в коре, чтобы достать из неё трапезу. Они обычно начинают своё исследование с нижней части ствола. Затем продвигаются вверх. Дятлы обитают только на старых растениях, которые уже заражены жучками. То есть получается, что они избавляют больное деревце от вредителей, выступая своеобразными лекарями.
  8. Интересно то, что у дятлов не только клюв приличного размера, но и язык. Он может достигать по величине порядка 5 см. Именно язычком птички достают пищу, если необходимо пролезть в очень узкие дырочки или щели. В весеннюю пору после того, как птицы разобьют кору, они поглощают сок дерева.

Характерные особенности

Характерные особенности большого пестрого дятла

  1. Стоит отметить, что рассматриваемые особи зачастую проживают на высоких деревьях. Дятлы по ним даже намного лучше лазают, чем летают. Представленные особи очень приспособлены к подобным условиям. Это действительно восхищает.
  2. От природы дятлы имеют заострённый хвост. При этом у птицы оперение довольно жёсткое. Именно благодаря мощному хвосту рассматриваемые птицы без каких-либо проблем передвигаются по деревьям. Также особи имеют довольно интересное строение конечностей.
  3. Передняя пара пальцев противопоставлена задней паре. Благодаря такой необычной особенности птицы без каких-либо проблем могут держаться за ветки на большой высоте, при этом, не теряя равновесия. Дятлы пользуются крыльями только когда им нужно перелететь на другое дерево.
  4. Дятлы обладают мощным клювом, также они с помощью него передают друг другу необходимую информацию. Частенько можно услышать, что такие особи постоянно долбят в железо и по пустым консервным банкам. Таким образом птицы общаются со своими собратьями. Также можно узнать, где находятся дятлы.
  5. Рассматриваемые особи обладают довольно крикливым голосом. При этом он гнусавый и хрипловатый. В большинстве случаев дятлы стараются придерживаться оседлого образа жизни. Птицы не спешат перемещаться на большие расстояния. Ингода особи могут прилетать в соседние регионы в поисках пищи.
  6. Стоит отметить, что представленные пернатые предпочитают придерживаться одинокого образа существования. У каждого дятла есть своя территория, на которой пернатые добывают себе пищу. Нередко особи сталкиваются между собой, разделяя кормовые участки. Драки затевают исключительно особи одного пола.
  7. Стоит отметить, что бои бывают достаточно жестокими. Птицы наносят очень сильные удары своими мощными клювами. В сильных потасовках дятлы пускают в ход даже крылья. Птицы становятся в устрашающую позу, тем самым предупреждая соперника о своей агрессии. Дятлы открывают клювы и взъерошивают перья.
  8. Рассматриваемые особи обладают непоколебимой отвагой. Такие птицы не страшатся даже опасных хищников. При этом дятлы стараются соблюдать осторожность. Если особи могут уйти от опасности, они обязательно воспользуются такой возможностью. Что касается людей, то птицы стараются их игнорировать.
  9. Поэтому дятлы всегда равнодушно воспринимают всех наблюдателей, которые нередко появляются в лесу. В этом случае птицы могут лишь не спеша перебраться на другой ствол. В редких случаях такие особи могут перелететь в более тихое местечко. Стоит отметить, что дятлы никак не вредят человеку.
  10. Рассматриваемым особям ничего не угрожает и популяция их действительно многочисленна. Однако некоторые виды всё же занесены в Красную книгу. По непонятным причинам именно численность пёстрых дятлов стремительно сокращается в последнее время. Эксперты считают, что это происходит из-за массовой вырубки лесов.
  11. Чтобы хоть как-то сохранить свою численность, такие виды начинают объединяться в пары. Стоит отметить, что дятлы моногамны, но из-за исчезновения вида каждый сезон особи сменяют партнёров. Некоторые пары всё же предпочитают не расставаться. Даже зимуют спутники вместе.

Дятлы уникальные пернатые, которые имеют необычные характерные особенности для птиц. Отдельно стоит упомянуть о том, что половой зрелости особи достигают уже на второй год жизни. Во время брачного периода самцы создают очень много шума. Они громко хлопают крыльями и постоянно кричат.

Видео: большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!