Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Большой кроншнеп — описание, среда обитания, интересные факты

Под кроншнепом понимается птица, относящаяся к семейству бекасовые. Если приписать этим особям отряд, то он будет называться ржанкообразные. Мало кто слышал об этих представителях пернатых, поэтому в сегодняшнем материале мы изучаем главные аспекты, связанные с этими птицами. Главной особенностью, конечно же, считается чрезмерно длинный и загнутый клюв, а также интересная окраска оперения. Но не будем забегать вперёд, изучим всё в порядке очереди.

Большой кроншнеп

Большой кроншнеп

  1. По массе тела птицы могут достигать показателей в 0,9—1,1 кг. Вырастают особи максимум до 65 см., а размах крыльев колеблется в пределах 1 м. Ранее уже упоминалось, что отличительной характеристикой пернатых этого семейства считается загнутый и удлинённый клюв. Причём у женских особей он загибается сильнее, нежели у представителей мужской принадлежности.
  2. Чаще всего в природной среде встречаются кроншнепы, по окраске коричневатые с серыми и охристыми вкраплениями. Однако оперение может иметь разный оттенок, к примеру, серый, белёсый или бежевый с бурым. Птиц встречают в азиатских странах, а также на севере и в центральной части Европы.
  3. По своей природе эти особи любят болотистую местность. Поэтому когда птицы гнездуются, то выбирают такую среду для постройки жилища для будущего потомства. Им требуется немного воды, ил, камыши или другая растительность по краю источника. Часто встречаются на торфяниках.

Малютка кроншнеп

  1. Существует много различных представителей семейства, к примеру, малютка кроншнеп. От крупных особей эти птицы отличаются малыми габаритами, а также средой обитания (предпочитают селиться на Урале, в Казахстане).
  2. Когда в стране обитания становится холодно, птицы собираются и покидают края. Они отправляются в страны с мягким климатом, встречаются у берегов Средиземного моря. Орнитологи, исследующие этих птиц, считают, что малютки находятся на грани вымирания.
  3. Когда маленькие кроншнепы начинают постройку гнёзд, то выбирают открытые участки. Они готовятся к воспроизведению потомства на полянах рядом с сибирскими реками. Жилища располагаются в маленьких лунках, специально вырытых для этих целей.

Средний кроншнеп

  1. Отличается от своих больших и маленьких собратьев. По размаху крылья достигают отметки в 80 см., длина корпуса колеблется в пределах полуметра, а вес составляет 0,5 кг. (самцы) и 0,6 кг. (самочки).
  2. Особенностью этой разновидности считается окраска корпуса. Теменная область бурая с чёрными вкраплениями, разделяется полоской белёсого тона. Клюв не такой длинный, а дуги над глазами пигментированы светлым.
  3. Аналогично всем другим птицам из этого семейства, особи обитают на болотистых участках европейских стран. Но строить жилище для потомства предпочитают не в открытой, а лесистой местности, чтобы рядом находился водный источник.

Тонкоклювый кроншнеп

Тонкоклювый кроншнеп

  1. По своим внешним характеристикам практически не отличается от больших особей. Разнится разве что размер, он чуть меньше. Также клюв укороченный и не сильно загибается.
  2. Предпочитает селиться на луговых участках с заболоченной почвой. Можно найти особей на торфяниках, а также в берёзовых или осиновых лесах. Когда наступает время отправляться на зимовку, летят в Марокко или рядом находящиеся регионы.
  3. На сегодняшний день именно эта разновидность кроншнепов считается редчайшей, исчезающей, поэтому она серьёзно охраняется. Отличительной характеристикой считается то, что на корпусе птиц расположены чёрные отметины.

Дальневосточный кроншнеп

  1. Как можно понять из названия, особи обитают на просторах нашей родины. По размаху крыльев показатели составляют до 100 см. Отличительной чертой считаются удлинённые ноги, а также спинка тёмного бурого тона. Брюхо птиц светлое, почти белёсое.
  2. Клюв по аналогии с особями большого типа сильно загнутый и удлинённый. Поскольку особи обитают в России, то и гнездиться предпочитают здесь. Но могут изредка улетать в Корею или Китай.
  3. Ввиду того, что данная разновидность занималась ранее постройкой жилища для потомства на открытых участках, её начали истреблять охотники, лисы, собаки.

Эскимосский кроншнеп

  1. Издавна представленная разновидность считалась наиболее обширной по своему обитанию и численности. Она распространена в Соединённых Штатах Америки, а также Канаде.
  2. Но поскольку кроншнепы постоянно являлись добычей охотников, то их практически истребили. Уже больше 50 лет эскимосские представители не попадались на глаза человеку.

Образ жизни

Образ жизни большого кроншнепа

  1. Рассматриваемые представители пернатых ведут, можно сказать, социальный образ жизни. Практически все перелёты, которые совершают птицы, происходят именно в ночное время. При этом представленные особи формируют просто огромные колонии.
  2. В местах зимовки такие пернатые скапливаются в больших количествах. Большую часть времени днём птицы занимаются поиском пищи можно заменить, что такие особи вальяжно прогуливаются на открытой местности. Пернатые время от времени опускают свой клюв в ил либо песок.
  3. Стоит отметить, что ритм жизни кроншнепов напрямую зависит от отливов и приливов, а не дня и ночи, как у большинства пернатых. Как только вода отходит от берегов, представленные особи отправляются на активные поиски пищи.
  4. Как только наступают приливы, данные птицы, отправляются на отдых. В это время пернатые начинают издавать очень красивые и необычные звуки. Их пение можно сравнить с игрой на флейте. На зимовку особи отправляются в жаркие страны. Зачастую там присутствует средиземноморский климат.
  5. На территории России данных особей можно заметить вначале либо середине весны. Если один из кроншнепов заметит приближающуюся опасность в виде хищного зверя, птица обязательно предупредит об этом сородичей громким криком. Иногда звуки похожи на ржание жеребёнка.
  6. На ночной отдых рассматриваемые особи отправляются в укромные места. Зачастую они представлены в виде прибрежных зарослей и густой травы. В таких местах птицы недоступны для хищников и человека. Представленные особи предпочитаются придерживаться сезонных миграций. Поэтому они не ведут оседлый образ жизни.

Размножение

  1. Как упоминалось ранее, представленные особи относятся к социальным птицам. Поэтому они гнездятся большими семьями, в это время и формируются пары. Особи совместно строят гнёзда. Они представляют собой небольшие углубления в земле. Птицы укрывают жилище перьями, высушенной травой и веточками.
  2. Самка осуществляет кладку приблизительно в середине весны. За раз получается не более 4 яиц. Молодняк появляется на свет уже с оперением. Спустя некоторое время птенцы уже с родителями отправляются на поиски пищи.
  3. Молодняк остаётся с взрослыми особями, пока не научатся летать. До этого момента они стараются прятаться в густых зарослях от хищников и других врагов. Спустя приблизительно полтора месяца птенцы становятся на крыло и начинают самостоятельно летать и искать себе пищу.

У особей этого семейства имеются свои характеристики, которые отличают их от всех других птиц. Главной чертой, безусловно, считается загнутый и длинный клюв.

Видео: большой кроншнеп (Numenius arquata)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!