Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Аравийский орикс — описание, среда обитания, образ жизни

Орикс аравийский относится к семейству Полорогие. Существует целый род Ориксов, где аравийские – один из видов. Представители этого вида уже полностью исчезли. Но недавно на территории Омана ученые начали реинтродукцию данный вид. Был создан специальный заповедник, в которых впоследствии выпустили животных.

Аравийский орикс

После того, как ученые убедились, что опыты проведены успешно, представителей вида выпустили также и на территории других стран. Они есть в Иордании, ОАЭ, Израиле, а также Саудовской Аравии. Наилучших результатов удалось достичь в Израиле, где животные успешно размножаются. Такой же успех наблюдается и в Саудовской Аравии.

Внешний вид

Аравийские ориксы – это самые маленькие по размерам животные по сравнению с другими представителями рода. Они весят около 70 кг. Высота орикса – 1 м.

У них имеется средний по длине хвост. Телосложение достаточно стройное и грациозное. Отличительной особенностью являются длинные, почти прямые рога, которые лишь немного загибаются в сторону спины. Длина их составляет примерно 65-70 см. У самок и самцов они не отличаются по длине.

У этих животных белоснежная шкура, что позволяет легче переносить жару. Но на ногах шерсть этих животных черная. К основанию конечностей цвет переходит в коричневый. На голове орикса просматривается несколько черных отметин, которые образуют «маску».

Образ жизни

Среда обитания этих удивительных животных – иолы (это галечные равнины). Поверхность земли здесь покрыта камешками и песком. Ориксы предпочитают жить на территории, где суровая пустыня граничит с иолом.

У этих животных организм устроен особым образом, благодаря чему они лучше переносят жаркую погоду. У них имеется сеть капилляров, с помощью которой температура крови может снижаться. Излишнее тепло уходит в воздух.

Ориксы способны жить без воды в течение длительного времени. Ежедневно они перемещаются на большое расстояние, чтобы отыскать себе пищу.

Эти животные обладают удивительной особенностью ощущать влагу. За несколько километров они могут определить, что неподалеку есть водоем, и отправиться в этом направлении. Они чувствуют, что в той или иной местности вскоре будут осадки, и перемещаются туда. Наибольшую активность они проявляют с утра, а днем уходят в тень.

Питаются они той немногочисленной растительностью, которую находят в местах обитания. Для отдыха ориксы выкапывают себе специальные ямки. Это является для них и укрытием от солнца, и маскировкой.

Размножение, социальная жизнь

Эти животные почти никогда не живут в одиночку. Как правило, они собираются в стада, состоящие их небольшого количества особей. В таком стаде соблюдается четкая иерархия. Оно состоит из особей обоих полов, которые уже достигли семилетнего возраста. Если по каким-либо причинам стадо разделилось, то самцы вернутся к месту, где в последний раз останавливалась их группа. А потом к ним присоединятся остальные.

Размножение аравийского орикса

Факт! Рога животных часто служат оружием, чтобы решить конфликты, возникающие между членами стада.

Период размножения длится круглый год. Ежегодно у самки рождается один малыш. Длительность беременности составляет 240 дней. Чаще всего маленькие ориксы появляются на свет с начала октября по конец мая.

К возрасту 4 месяцев ориксы становятся самостоятельными. Они сами добывают пищу, и не зависят от матери. Половой зрелости они достигают в 3 года. Живут эти животные примерно до 20 лет.

Интересные факты

Именно аравийские ориксы натолкнули древние народы на создание образа единорога в мифах и легендах. Этот образ присутствует в мифологии многих стран. Ведь у них такая же белая шкура, а при взгляде сбоку можно подумать, что у животного на голове всего один рог.

Даже в наши дни с этими животными связаны различные мифические представления. Бедуины-кочевники считают, что ориксы имеют сверхъестественную силу. Они уверены, что эту силу получит тот человек, который сможет его поймать.

В научных источниках слово «орикс» использовал российский ученый Паллас. Это название можно перевести с греческого языка как «газель».

Охрана и численность

История этого вида доказывает, что в исчезновении и снижении численности большинства животных виноваты люди. Из-за неосторожного отношения к природе и желая получить наживу, люди часто не понимают того, что они наносят природе непоправимый ущерб.

Охрана и численность аравийского орикса

До начала XX столетия эти животные были широко распространены по всему аравийскому полуострову. Изредка на них охотились бедуины. Многие из них боялись отправляться на охоту в дикую и опасную пустыню. Поэтому жертвами бедуинов ониксы становились редко. Но, когда во время охоты начали использовать автомобили, эта ситуация в корне изменилась. Кроме того, оружие охотников стало более совершенным. В результате истребление этих животных увеличилось до опаснейших масштабов. Прямо из автомобиля один охотник мог выстрелить в нескольких ориксов сразу. Раньше же нужно было потратить на то много сил и времени. Такое активное уничтожение вида привело к тому, что уже в 1930 году на территории, где сегодня расположен Израиль, ориксов вовсе не осталось.

Уже в 1972 году охотниками была пристрелена самая последняя особь. Только в нескольких зоопарках осталось небольшое количество этих удивительных обитателей пустынной земли.

Благодаря современной науке вид все же удалось сохранить и приумножить. В 1960 году исследователи начали беспокоиться о резком снижении численности вида. Сразу же после этого был разработан проект на международном уровне. Он назывался «Орикс». Целью это проекта было создание постоянной группы, которая успешно бы размножалась в условиях неволи. Такая группа была создана на тот случай, если животные вовсе исчезнут.

В 19-м столетии вид практически исчез. Несколько групп обитало в южной части Аравийского полуострова вдали от цивилизации.

Основой для создания нового поколения этих животных были одна самка, жившая в зоопарке города Феникс, а также два самца. Уже в 1980 году исследователи провели реинтродукцию представителей вида в дикую природу. На территорию Омана было выселено около 400 особей.

В течение нескольких лет численность значительно сократилась. Осталось всего около 100 особей. Ученые не теряли надежды, они начали разводить животных и в других местах на полуострове. Удалось добиться того, что в некоторых районах численность вида увеличивается.

Сегодня в дикой природе насчитывается приблизительно 1000 представителей вида. Кроме того, около 6000 голов обитает в неволе. Такие успехи дают надежду на то, что вид, почти уничтоженный человечеством, можно будет восстановить.

Уже в 2011 году появилась возможность пересмотреть статус вида. Ранее они находились под угрозой вымирания, а сейчас являются только уязвимым видом. Это единичный случай, когда в этот список был перенесен вид, уничтоженный до этого в природе. Такие успехи дают надежду на то, что можно будет предотвратить вымирание и многих других видов животных.

Видео: аравийский орикс (Oryx leucoryx)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!